vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-06-19 06:22 pm
Entry tags:

Достаточно одной таблэтки

Пока еще Думой не принят закон о запрете контрацептивов (а они вредят делу размножения неизмеримо больше, чем гомосексуалы, хоть последних гонять куда интереснее), поговорим именно о пилюлях.

Один наш профессор, специалист в эпидемиологии, поднял вопрос о том, не слишком ли легко женщины перешли на пилюли третьего и четвертого поколения. Напомню, чем поколения отличаются. Противозачаточные таблетки это, как правило, смесь двух гормонов, одного из эстрогенов (это этинилэстрадиол) и разных аналогов прогестерона. Вот этими аналогами разные поколения между собой и отличаются. Считается, что новые аналоги прогестерона позволяют снизить дозу этинилэстрадиола, что априори хорошо.

В мире сейчас пилюлями пользуются 100 млн. женщин. Во Франции – 5 миллионов, причем треть из них пользуется таблетками уже третьего поколения.

Однако.

Как известно, пилюли имеют побочный эффект, они увеличивают риск тромбоэмболий. Обычная частота тромбоэмболий – 5 на 10 000 женщин. Пилюли второго поколения увеличивают риск в два раза. При этом, как выяснилось, пилюли третьего и четвертого поколений не снижают, а увеличивают риск еще в два раза.

Так зачем же употреблять новое, если оно хуже?

Тут дело вот в чем. Действительно, иногда таблетки второго поколения не очень хорошо переносятся, например, могут появиться отеки. Для таких случаев и были разработаны пилюли новых поколений, чтобы их употреблять, когда старые – не очень. Но вместо этого начался массовый переход на контрацептивы новых поколений. Тут не одна причина, тут, конечно, и давление компаний, и старинное правило врачей "Прописывай препарат, пока он новый", и мода. В результате и от старого метода отказались, и новый оказывается не лучшего качества. Отсюда участившиеся случаи отказа от оральных контрацептивов и, как следствие, рост числа абортов.

Хорошо это? Нехорошо. Вот это, как раз, тот случай, когда французское общество должно предъявить счет к специалистам и сказать "вы обязаны снабдить нас достоверной информацией". А обычным людям лишний повод посоветоваться с хорошим гинекологом или эндокринологом.

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-06-19 05:08 pm (UTC)(link)
Бывают еще ВМС с прогестероном. Но они, насколько я могу судить, здорово сбивают естественный гормональный обмен. Или не должны?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-19 05:21 pm (UTC)(link)
ВМС с прогестероном это сложный механизм, во многом эмпирический. Если оральные контрацептивы блокируют овуляцию, то при ВМС с прогестероном овуляция может быть. А может и не быть. Действие прогестерона, в основном, локальное, но в каждом отдельном случае неизвестно, сколько его всосется в кровь. Если всосется много, он, вульгарно говоря, будет действовать на мозги, как оральный контрацептив и заблокирует овуляцию. А может и не заблокировать.

(Anonymous) 2013-06-19 06:23 pm (UTC)(link)
Да! Это чудовищная штука. Мне ее врач настойчиво впихивала, хотя я к ней пришла ставить обычную медную ВМС. Она сказала, что это прошлый век, и теперь в профилактических целях просто необходимо поставить гормональную, а медную ставить просто отказалась!
Я проходила с ней полгода, поправилась на 6 кг, которые не могу сбросить уже 2 года, несмотря на практически ежедневные занятия спортом. Но самое чудовищное было даже не потолстение. Мне жить не хотелось, жизнь потеряла краски, в постели не чувствовала ничего, а в остальной жизни полную апатию. После того, как ее вынула - с головой наладилось, вес вернуть так и не удается :(

[identity profile] smolensky.livejournal.com 2013-06-19 06:28 pm (UTC)(link)
Вот-вот. В Сети много таких историй.
Скажите, а с головой долго налаживалось после вынимания?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-19 06:39 pm (UTC)(link)
Редко, но такое бывает. Очевидно, было слишком сильное всасывание прожестатива в кровь, а от него угнетение фолликулярной функции с сильным падением эстрадиола.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-19 06:49 pm (UTC)(link)
Вот, кстати, типичный пример необоснованной погони за модой со стороны врачей. Хорошо работает медная спираль - не надо гнаться за гормональной, хорошо работает оральный контрацептив второго поколения - не надо менять на третье или четвертое.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2013-06-19 07:36 pm (UTC)(link)
Ну строго говоря, медная спираль работает не очень хорошо - велики риски внематочных, неприятные побочки. А ВМГС мало того, что самый микродозированный гормональный метод, так еще и многое лечит и профилактирует.

Кому левоноргестрел не подходит, так это индивидуальная, не прогнозируемая реакция

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-19 07:54 pm (UTC)(link)
Конечно у медной спирали бывают побочные эффекты, и эффективность ниже, чем у гормональной спирали. Но если медная спираль у конкретной женщины переносится хорошо, то это аргумент в пользу того, чтобы не переходить на ВМГС.

Короче, мой пойнт (и поста тоже), что подбор средства должне быть очень индивидуальным. и хорошо избегать всякого давления.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2013-06-20 08:18 am (UTC)(link)
Я просто хочу намекнуть, что кроме контрацепции и переносимости, есть еще много мелких нюансов, от лечебных показаний и до особенностей конкретного технического решения. Я уж о профилактике, которая присутствует у всей ГК, не говорю.