vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-06-19 06:22 pm
Entry tags:

Достаточно одной таблэтки

Пока еще Думой не принят закон о запрете контрацептивов (а они вредят делу размножения неизмеримо больше, чем гомосексуалы, хоть последних гонять куда интереснее), поговорим именно о пилюлях.

Один наш профессор, специалист в эпидемиологии, поднял вопрос о том, не слишком ли легко женщины перешли на пилюли третьего и четвертого поколения. Напомню, чем поколения отличаются. Противозачаточные таблетки это, как правило, смесь двух гормонов, одного из эстрогенов (это этинилэстрадиол) и разных аналогов прогестерона. Вот этими аналогами разные поколения между собой и отличаются. Считается, что новые аналоги прогестерона позволяют снизить дозу этинилэстрадиола, что априори хорошо.

В мире сейчас пилюлями пользуются 100 млн. женщин. Во Франции – 5 миллионов, причем треть из них пользуется таблетками уже третьего поколения.

Однако.

Как известно, пилюли имеют побочный эффект, они увеличивают риск тромбоэмболий. Обычная частота тромбоэмболий – 5 на 10 000 женщин. Пилюли второго поколения увеличивают риск в два раза. При этом, как выяснилось, пилюли третьего и четвертого поколений не снижают, а увеличивают риск еще в два раза.

Так зачем же употреблять новое, если оно хуже?

Тут дело вот в чем. Действительно, иногда таблетки второго поколения не очень хорошо переносятся, например, могут появиться отеки. Для таких случаев и были разработаны пилюли новых поколений, чтобы их употреблять, когда старые – не очень. Но вместо этого начался массовый переход на контрацептивы новых поколений. Тут не одна причина, тут, конечно, и давление компаний, и старинное правило врачей "Прописывай препарат, пока он новый", и мода. В результате и от старого метода отказались, и новый оказывается не лучшего качества. Отсюда участившиеся случаи отказа от оральных контрацептивов и, как следствие, рост числа абортов.

Хорошо это? Нехорошо. Вот это, как раз, тот случай, когда французское общество должно предъявить счет к специалистам и сказать "вы обязаны снабдить нас достоверной информацией". А обычным людям лишний повод посоветоваться с хорошим гинекологом или эндокринологом.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2013-06-19 07:48 pm (UTC)(link)
Пилюли, увеличивающие риск тромбоэмболии (а это еще не доказано исследованиями, кстати) содержат в себе прогестерон, у которого есть антиандрогенные свойства и лечебные показания, вплоть до лечения гормонального акне и гиперандрогении. Так что тут вопрос не всегда в лучшей переносимости.

Кроме того, есть уже пятое поколение, с другим эстрогеном, действующим куда приятнее этинилэстрадиола

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-19 07:59 pm (UTC)(link)
Тот наш профессор, на которого я сослался, именно эпидемиолог, так что насчет частоты тромбоэмболии я ему склонен верить. Правда, статьи я не смотрел, надо самому посмотреть.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2013-06-20 08:20 am (UTC)(link)
Не, пока это только шумиха в прессе и наезды на Байер энд Шеринг, Они даже в ответном релизе писали, что не надо копья ломать, пока научных данных не получено

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-20 08:44 am (UTC)(link)
Все может быть. Кстати, не все результаты клинических испытаний могут быть в открытой печати.