vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-06-19 06:22 pm
Entry tags:

Достаточно одной таблэтки

Пока еще Думой не принят закон о запрете контрацептивов (а они вредят делу размножения неизмеримо больше, чем гомосексуалы, хоть последних гонять куда интереснее), поговорим именно о пилюлях.

Один наш профессор, специалист в эпидемиологии, поднял вопрос о том, не слишком ли легко женщины перешли на пилюли третьего и четвертого поколения. Напомню, чем поколения отличаются. Противозачаточные таблетки это, как правило, смесь двух гормонов, одного из эстрогенов (это этинилэстрадиол) и разных аналогов прогестерона. Вот этими аналогами разные поколения между собой и отличаются. Считается, что новые аналоги прогестерона позволяют снизить дозу этинилэстрадиола, что априори хорошо.

В мире сейчас пилюлями пользуются 100 млн. женщин. Во Франции – 5 миллионов, причем треть из них пользуется таблетками уже третьего поколения.

Однако.

Как известно, пилюли имеют побочный эффект, они увеличивают риск тромбоэмболий. Обычная частота тромбоэмболий – 5 на 10 000 женщин. Пилюли второго поколения увеличивают риск в два раза. При этом, как выяснилось, пилюли третьего и четвертого поколений не снижают, а увеличивают риск еще в два раза.

Так зачем же употреблять новое, если оно хуже?

Тут дело вот в чем. Действительно, иногда таблетки второго поколения не очень хорошо переносятся, например, могут появиться отеки. Для таких случаев и были разработаны пилюли новых поколений, чтобы их употреблять, когда старые – не очень. Но вместо этого начался массовый переход на контрацептивы новых поколений. Тут не одна причина, тут, конечно, и давление компаний, и старинное правило врачей "Прописывай препарат, пока он новый", и мода. В результате и от старого метода отказались, и новый оказывается не лучшего качества. Отсюда участившиеся случаи отказа от оральных контрацептивов и, как следствие, рост числа абортов.

Хорошо это? Нехорошо. Вот это, как раз, тот случай, когда французское общество должно предъявить счет к специалистам и сказать "вы обязаны снабдить нас достоверной информацией". А обычным людям лишний повод посоветоваться с хорошим гинекологом или эндокринологом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-06-20 08:10 am (UTC)(link)
технология может быть отработана дешёвая и надёжная

Одна из причин может быть именно эта - дешевизна. Невыгодно. А оральные контрацептивы надо покупать постоянно.

(Anonymous) 2013-06-20 02:09 pm (UTC)(link)
Да, а ответ на вопрос почему врачи выписывают новейшие препараты вместо более старых даже когда старые лучше и безопасней предельно прост - реклама. "Спросите вашего доктора о...". И доктору проще выписать новый чем объяснить почему старый для данного клиента лучше - в рекламе так хорошо выпячены достоинства нового, что клиент просто уйдёт от этого врача-ретрограда к другому, прогрессивному, который идёт в ногу со временем.
Вообще, вся реклама выписываемых лекарств в средствах массовой информации должна быть строжайше запрещена. Построенная так, что любой неподготовленный человек найдёт у себя необходимые симптомы и побежит к врачу с просьбой выписать это лекарство (а врач выпишет - ему клиента терять не хочется), она кроме вреда здоровью приводит ещё и к чудовищному росту стоимости медицины. Но это уже другой разговор.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-06-20 02:28 pm (UTC)(link)
А в Европах она и так запрещена. Рекламируют только безрецептурные препараты. Вот в Штатах - там да! С непривычки вызывает изумление.