vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-09-05 10:59 am (UTC)(link)
Но семь лет - это не взрослый человек. Какой же смысл символизировать то, чего нет? К тому же возраст и социальный круг - разные вещи. И необходимости отличать школьников от "дошкольной шелупони" в школе тоже нет - там все школьники. Никто не перепутает уборщицу с секретаршей, а директора с сисадмином.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 11:07 am (UTC)(link)
Для ребенка - есть. Пусть он еще не совсем взрослый - но уж куда взрослее этих мелких. И пусть все это видят!
И это ощущение собственной взрослости (пусть в значительной степени выданное авансом) - дополнительный стимул для появления чувства ответственности и прочего серьезного отношения к занятиям. Или оно тоже лишнее?

Кстати, задача различения учителей и старшеклассников не всегда столь уж тривиальна, как кажется при взгляде на семилетнего школьника. Особенно с учетом того, что младшие классы вполне могут вести девочки после училища, по возрасту примерно соответствующие школьным выпускникам :-)

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-09-05 11:10 am (UTC)(link)
Этого чувства, у кого оно есть, хватит на пару дней, а бодяга с формой - на одиннадцать лет. Нерационально.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2013-09-05 11:16 am (UTC)(link)
Например, в Германии, где я сейчас живу, формы обычно нет, и это ничуть не мешает школьнику становиться ответственным и т.п.
А чтобы можно было отличить учителей от старших учеников, или от зашедших в школу родителей и просто посторонних - для этого униформу было бы логично носить учителям. Почему, кстати, они этого не делают?

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-09-05 11:40 am (UTC)(link)
Да и просто - если на учителях деловые костюмы, а на подростках обычная подростковая одежда, кто ж их спутает? А вот когда и те и другие в костюмах... :))

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2013-09-05 12:08 pm (UTC)(link)
И все же нелогично, если дети в форме, а учитель - нет. Учителя обязаны показывать пример!
Это как строй солдат в форме, а управляет им полковник в штатском. Смешно, кто ж будет воспринимать серьезно его приказы.