vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-27 06:40 pm

Ох, и трудно в деревне у нас!

Сейчас читаю много французских метрических книг XVII-XVIII веков и параллельно описания быта, откуда вырисовывается картина ну абсолютно непохожая на российскую жизнь того же периода. Объяснить разницу можно, конечно, и суровым климатом, и татарским игом, и еще всякими напастями, но главный вывод совершенно однозначный – небогатые и свободные люди в одном обществе, и бедные и несвободные в другом. Я не социолог, не знаю, что первично, но ясно видно, как эта свобода рождает торговлю, рынок, ремесленников. При этом помню, что читал (а где, не помню), что в то же время (в XVII веке) в России были попытки создавать предприятия, но дело не пошло из-за отсутствия свободных людей для работы на этих предприятиях.

Во Франции же, судя по всему, свободных для работы людей было немало. Семьи, которыми я занимаюсь, (весьма небогатые) состояли либо из laboureurs (пахари), которые имели землю, тягловый скот и инвентарь, либо из journaliers, которые поденно продавали свой труд (иногда они тоже имели небольшой надел и инвентарь). Другими словами, это были все же социальные низы, но при этом лично свободные люди.

Отдельную нишу занимали мельники. Люди, много занимавшиеся историей и генеалогией, рассказывали мне, что традиционно у французских мельников была плохая (или, наоборот, хорошая, это как посмотреть) репутация. Поскольку к нему зерно часто привозили женщины, а мельница располагалась на отшибе, у мельника и визитерш были все условия для насыщенного времяпровождения пока мелется мука. Поэтому, когда Ш.Перро пишет в начале, скажем, Кота в сапогах, что три сына было у мельника, это уже о многом говорило читателю.

В семьях рожали, конечно, со страшной силой. Обычно каждый год, много два. Детская смертность была большой. Дети умирали гораздо чаще летом, а старики зимой. Из-за большой смертности, скажем, троекратное вступление в брак не было редкостью. В XVII веке подавляющее большинство были неграмотными, не могли, например, подписать акт о браке, хотя и грамотные тоже попадались.

Нравы в деревне и маленьких городках не были слишком строгими. Я видел немало свидетельств о браке, заключенном уже после рождения ребенка. Не знаю, как обстояло с этим в России.

В воскресенье вся деревня утром отправлялась в церковь, а после шла в cabaret (как пишет P. Goubert в своем исследовании о быте крестьянства XVII века), если только не было срочных полевых работ, например, из-за дождя. Не очень представляю себе сельское cabaret, но ученому виднее. Где-то, видимо, совместно гуляли. Женщины участвовали наравне с мужчинами. (Интересно, описано ли где-нибудь, как проводили воскресные дни русские крестьяне в то время? я не читал).

Кстати, забавно, потребление вина положительно коррелировало с социальным статусом. Дворянство пило вина больше буржуазии, а те больше бедных крестьян. Мушкетеры, помню, хлестали за милую душу.

Короче, сравнение быта простого народа в разных странах – увлекательное занятие.

(У меня появилась идея – на выходные предложить вам вопрос из французской жизни и устроить на основании этого маленький конкурс между Россией, Европой и Америкой).

[identity profile] observarius.livejournal.com 2013-09-27 04:21 pm (UTC)(link)
Ладно, сегодня пятница - можно?

Скажем, неделю назад у меня с одним ЖЖ-коллегой возникла дискуссия - могли ли у мего деда быть сапоги (Витебская губерния)?

Дед мог и приврать, с него станется, и коллега, опираясь на научные данные, утверждал, что не могли... дед говорил, что были и все девки были рады... ну, тут понятно.

Я к чему - ещё только-только всего-то сто лет прошло, тьфу по историческим меркам - давайте конкурс, короче, вот!

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-09-27 04:30 pm (UTC)(link)
... journaliers, которые поденно продавали свой труд ...
А вот и ответ на вопрос "откуда есть пошла профессия журналиста"

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-27 04:35 pm (UTC)(link)
Laboreur - это совсем не низы. Это по нынешнему фермеры или кулаки. Верхушка крестьянства. А что не богатые, так в те времена богатых вообще было мало. Наследство царя русского на одной странице умещалось. С перечислением одежд. Ну не в 18-м, конечно, веке, а в начале 17-го - вполне.

А вот вина ему, поди не полагалось, да. Вино - не для крестьян. Даже виноделы пили его не всегда.

[identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com 2013-09-27 05:04 pm (UTC)(link)
А в начале 20 го века нравы в Париже тоже не сказать, чтоб сильно строгие. ) Папа моей свекровищи женился на маме только через 2 года после ее рождения.

Страшно увлекательно и интересно, пишите Вава, настойчиво ждем продолжения.

[identity profile] rogovsky.livejournal.com 2013-09-27 06:31 pm (UTC)(link)
Великолепный пост!
Зафрендил!

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2013-09-27 06:43 pm (UTC)(link)
А вы с "Письмами из деревни" Энгельгарта знакомы?
Это пореформенная Россия, начало 60-х гг XIX века.
Но исторически и ментально близко к Франции XVII века.
Edited 2013-09-28 07:00 (UTC)

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2013-09-27 06:44 pm (UTC)(link)
journaliers, которые поденно продавали свой труд

Вот откуда английское слово journeyman (нечто среднее между подмастерьем и мастером), давно ставившее меня в тупик.

[identity profile] eugene katyukhin (from livejournal.com) 2013-09-27 08:14 pm (UTC)(link)
Недавно говорили с людьми на эту же тему. Выходной у предков (конец 19 века) был - надевали чистое и шли в церковь, потом - воскресный обед. Что интересно, у женшин в расширенной семье - родители и женатые сыновья - было расписание обязанностей - один день готовка, другой день скотина, и т.д. - и один день свободный, для себя. Получался личный выходной примерно каждые 10 дней.
Насчет распростаненности личной свободы - во Франции в 18 веке не уверен. У Франции в то время была большая проблема с заселением колоний, в частности Квебека, как раз из-за отсутствия мобильных свободных людей. В Англии, очевидно, их было гораздо больше - англофонская Америка заселялась значительно быстрей.

[identity profile] malgarr.livejournal.com 2013-09-28 02:12 pm (UTC)(link)
>(Интересно, описано ли где-нибудь, как проводили воскресные дни русские крестьяне в то время? я не читал).

есть вот про конец XIX-го:

"С воскресенья на «красной горке» девки выходят в первый раз на улицу для песен и кругов, и с этого дня вплоть до зимы бывает по всем праздникам и даже иногда
по будням на деревне «улица». Водят круги, В которых «ходят малые», выбирая девушек и целуя их, пляшут под звуки «жалейки» и гармоники. Танцуют иногда «по-дамски », то есть «кадрель», и, наконец, когда все старшие уже улягутся спать, кто хочет уходит в «конопи» (то есть в заросли конопли.), в кусты, за риги, в солому, и там уж дело доходит до связей. Приблизительно то же самое и на вечеринках: можно уйти в ригу, в сарай. Старшие, разумеется, нередко ругают и бьют дочерей за такие связи; малым же ничего за это не достается."


Ольга Семенова-Тян-Шанская (1863 - 1906). Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний

[identity profile] komatoza.livejournal.com 2013-10-02 05:32 pm (UTC)(link)
Семёнова-Тянь-Шаньская - "Жизнь Ивана". очень вам поможет узнать про быт русского крестьянина. у меня поломалось немало шаблонов.

[identity profile] stierliz.livejournal.com 2013-10-05 02:26 pm (UTC)(link)
О ! Вековечное рабство и нищета. Конечно. Как я мог забыть.