vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-20 07:18 pm
Entry tags:

-Этот охотник теперь совсем не охотится. - Чем занимается? -Борется за свою славу.

Разговоры около прошлых постов показали, что беспристрастный взгляд на историю, как и раньше в СССР, продолжает быть не в чести. Все зависит от лагеря, к которому ты принадлежишь. Интересно, что даже авторы типа исторической литературы не стесняются сходу наклеивать на себя ярлык, то есть вовсе не притворяются, что они хоть немного объективны. И как в доброе советское время, вместо исторического подхода - разоблачения. В СССР вместо истории активно занимались разоблачениями фальсификаторов, и сейчас то же самое, в изобилии! С той только разницей, что в СССР этим занимались профессиональные историки, а сейчас самоучки, почему-то часто авиационные инженеры. Вот книжка И.Пыхалова "Вся клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде". Автор уже на обложке объявляет из какого он лагеря - и понеслось разоблачение тех, кто чернит Вождя. На другом конце тоже не халва. Казалось бы, так легко быть прокурором для Сталина, НКВД и т.п., держись только фактов, и дорога твоя пряма. Но и тут тянет на "разоблачения", вот тот же М. Солонин представляет "Фальшивую историю Великой войны". И та же самая (так и хочется сказать "советская") ангажированность, хорошо подмеченная, например, Игорем Петровым вот здесь.

Видя такое, ну нет желания читать дальше. Но интересно, что большинство критиков Солонина, критикуют его не за необъективное изложение фактов, а за то, что "очерняет" и "принижает".

И куды крестьянину податься в этой вакханалии взаимных разоблачений? Я пока вижу только заграницу. Просто не знаю, есть ли сейчас в России историки, не занимающиеся разоблачениями, а только историей войны.

Так как Солонина я так и не смог дочитать, у меня вопрос. Поскольку он объясняет катастрофу 1941 года антисоветскими настроениями в армии и населении СССР (во всяком случае, так понимают многие адепты Солонина, может быть это и не так?), как в рамках такой парадигмы объясняется относительная устойчивость Южного и Северного фронтов в июне-июле 1941? Ведь если дело только в желании поскорее сдаться, сила удара противника не так уж и важна. И более того, почему антисоветские настроения совершенно не овладевают армией и населением на Западном фронте в ноябре-декабре 1941 года, но становятся очень выраженными летом 1942 года на Юго-Западном фронте?

[identity profile] labas.livejournal.com 2013-10-20 06:57 pm (UTC)(link)
> От того, что немцы пристрелили дезертира - он не перестает быть дезертиром

Вы, видимо, не очень внимательно прочитали текст Болдина. Убиты были две женщины, двое детей и шофер.
Фикус, которого Вы по всей видимости именуете дезертиром, как раз выжил.

> По-моему, историки так работают всегда.

Никак нет. "Всегда" историки работают совершенно иначе. Они сначала изучают фактологию, работают в архивах, библиотеках и пр. И лишь затем, на основании этой фактологии, возможно, выстраивают какие-то версии.
Более того, могу сказать по собственному (не такому большому, но все же) опыту: чем больше историк работает с источниками, чем глубже он вникает в проблему, тем чаще он убеждается, что на сложные вопросы очень редко бывают простые ответы.
Edited 2013-10-20 19:03 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-20 07:07 pm (UTC)(link)
Так то, что предлагает Солонин - не "ответ", а указание направления, в котором стоит копать.

Собственно, я думаю, Вы это все понимаете, потому что хотя и не историк (как, впрочем, и Солонин), но человек неглупый. И, в частности, о значимости фактора, о котором пишет Солонин, догадываетесь. Ну а почему прикладываете талант публициста (опять-таки вполне солонинский) к другой цели - это ведь дело Вашей совести.

[identity profile] labas.livejournal.com 2013-10-20 07:26 pm (UTC)(link)
> Ну а почему прикладываете талант публициста (опять-таки вполне солонинский) к другой цели

Тут Вы говорите какими-то загадками. Если это по поводу залинкованного текста, то я ниже написал свое нынешнее мнение о.

> а указание направления, в котором стоит копать.

В этом, с моей точки зрения, проблема. Старатель выбирает направление, в котором надо копать и находит кусочек золота. Это убеждает его, что он на правильном пути. Потом еще один кусочек. Потом еще один. Да это же золотая жила!
То, чего старатель не знает: если бы он начал копать в противоположном направлении, то случилось бы ровно то же самое. Жила идет и в ту сторону тоже. А возможно еще в третью и в четвертую.
Дискуссию же о конкретных книгах М.С. я вести не готов, т.к. книг его почти не читал, в сумме, наверное, полкниги и одну статью.