vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-20 07:18 pm
Entry tags:

-Этот охотник теперь совсем не охотится. - Чем занимается? -Борется за свою славу.

Разговоры около прошлых постов показали, что беспристрастный взгляд на историю, как и раньше в СССР, продолжает быть не в чести. Все зависит от лагеря, к которому ты принадлежишь. Интересно, что даже авторы типа исторической литературы не стесняются сходу наклеивать на себя ярлык, то есть вовсе не притворяются, что они хоть немного объективны. И как в доброе советское время, вместо исторического подхода - разоблачения. В СССР вместо истории активно занимались разоблачениями фальсификаторов, и сейчас то же самое, в изобилии! С той только разницей, что в СССР этим занимались профессиональные историки, а сейчас самоучки, почему-то часто авиационные инженеры. Вот книжка И.Пыхалова "Вся клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде". Автор уже на обложке объявляет из какого он лагеря - и понеслось разоблачение тех, кто чернит Вождя. На другом конце тоже не халва. Казалось бы, так легко быть прокурором для Сталина, НКВД и т.п., держись только фактов, и дорога твоя пряма. Но и тут тянет на "разоблачения", вот тот же М. Солонин представляет "Фальшивую историю Великой войны". И та же самая (так и хочется сказать "советская") ангажированность, хорошо подмеченная, например, Игорем Петровым вот здесь.

Видя такое, ну нет желания читать дальше. Но интересно, что большинство критиков Солонина, критикуют его не за необъективное изложение фактов, а за то, что "очерняет" и "принижает".

И куды крестьянину податься в этой вакханалии взаимных разоблачений? Я пока вижу только заграницу. Просто не знаю, есть ли сейчас в России историки, не занимающиеся разоблачениями, а только историей войны.

Так как Солонина я так и не смог дочитать, у меня вопрос. Поскольку он объясняет катастрофу 1941 года антисоветскими настроениями в армии и населении СССР (во всяком случае, так понимают многие адепты Солонина, может быть это и не так?), как в рамках такой парадигмы объясняется относительная устойчивость Южного и Северного фронтов в июне-июле 1941? Ведь если дело только в желании поскорее сдаться, сила удара противника не так уж и важна. И более того, почему антисоветские настроения совершенно не овладевают армией и населением на Западном фронте в ноябре-декабре 1941 года, но становятся очень выраженными летом 1942 года на Юго-Западном фронте?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:09 am (UTC)(link)
да всегда оно все непросто, когда речь о живых людях и еще сложней, когда людей этих много.

я б не был однозначно уверен, что жизнь, которую вели до войны большинству (это важно!) казалась такой уж ужасающей. доступной информации о зверствах коммунистов было немного, а школа в деревне вон она, и дорогу построили, и зарплату в колхозе кое-где платят, ничего, что пока маловато и вася вон выучился на агронома, а степан петрович и вовсе в москве, в правительстве. не, я не согласен про низкую мотивацию. мотивация торчала до потолка. я лично никого не знаю из того поколения, у кого были бы сомнения, надо ли идти на войну, хоть и сталина сильно не все любили среди моих знакомых, иначе где б мне нелюбви к нему набраться.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-21 05:12 am (UTC)(link)
С коллективизации прошло меньше 10 лет. Люди не могли забыть за такой срок. Много ли у Вас знакомых из тогдашней деревни, особенно черноземной полосы и юга России или с Украины?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:24 am (UTC)(link)
они у меня преобладают.

моя бабка и ее сестры, деда двоюродные братья и сестры, деревенские, от воронежской губернии, до симбирска и самары. дедовы родные сестры и брат, эти городские, самарцы, тамбовцы и москвичи.
другая бабка и ее родственники, украина и белоруссия, местечковые уроженцы из многодетных семей сапожников и извозчиков, получившие при советской власти возможность полного школьного образования, а частью закончившие вузы. другого жеда родственники не сохранились, кого убили, с кем связь потеряласб, бабке после войны было не до поиска мужниной родни, тем более они ее недолюбливали,сефардско-ашкеназские трения. неважно.

общим числом в годы сопливого детства и лет моих до двадцати - человек с полсотни, чтоб уж наверняка. и сталинисты и антисталинисты. русский человек всегда думает о россии больше чем о собственном огороде, может в этом и проблема.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-21 05:26 am (UTC)(link)
"русский человек всегда думает о россии больше чем о собственном огороде"

Это миф.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:31 am (UTC)(link)
да?
докажите.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-21 05:39 am (UTC)(link)
Вы прекрасно знаете, что чисто логически нельзя доказать, что чего-то нет.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:44 am (UTC)(link)
хе.
вот то-то и

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:30 am (UTC)(link)
с самой коллективизацией тоже не все просто. вот дедова повариха из ихней плавучей столовки говорила, что с одной стороны отец не хотел в колхоз, пока последнюю корову со двора не свели, тогда уж пошел, потому что гуртом хоть совсем с голодухи не помрешь, а зато, говорила, все в семье выучились, до того один отец и был грамотный.

на войну однако пошел, ладно свои отбрали, а теперь немцу чтоль все? агащас.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-21 05:57 am (UTC)(link)
Примерной аналогией в настоящем времени была бы деревня, в которой не помнят шоковой терапии и дефолта. Вы такую деревню можете вообразить?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 06:23 am (UTC)(link)
районный центр богучар, воронежской области, историческая родина моей жены, подойдет? так вот там помнят и то и другое (дефолт, кстати слабей, хрен ли им дефолт, у них же чуть ли не натуральное хозяйство, доллар подорожал? ну мы вам цену на мед, картошку, свинину, семечки и тд задерем и будем примерно при своих, хлебы купим, картоха своя) и у разных людей, ой, какие разные воспоминания. помнят: да, тяжело было, в войну было еще тяжелей и ничего. главное. чтоб не было войны.

там и войне своеобразнейшие воспоминания имеются. у них немцев мало было, в-основном итальянцы, некоторые говорят, только благодаря им на постое и выжили.

так что разные люди разное помнят и о разном.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-10-21 10:24 am (UTC)(link)
Конечно о разном. Но помнят. Так же событие с десятками миллионов жертв и вовлеченных (гражданская война, коллективизация, раскулачивание) не могло оставить несведущих