vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-10-20 07:18 pm
Entry tags:

-Этот охотник теперь совсем не охотится. - Чем занимается? -Борется за свою славу.

Разговоры около прошлых постов показали, что беспристрастный взгляд на историю, как и раньше в СССР, продолжает быть не в чести. Все зависит от лагеря, к которому ты принадлежишь. Интересно, что даже авторы типа исторической литературы не стесняются сходу наклеивать на себя ярлык, то есть вовсе не притворяются, что они хоть немного объективны. И как в доброе советское время, вместо исторического подхода - разоблачения. В СССР вместо истории активно занимались разоблачениями фальсификаторов, и сейчас то же самое, в изобилии! С той только разницей, что в СССР этим занимались профессиональные историки, а сейчас самоучки, почему-то часто авиационные инженеры. Вот книжка И.Пыхалова "Вся клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде". Автор уже на обложке объявляет из какого он лагеря - и понеслось разоблачение тех, кто чернит Вождя. На другом конце тоже не халва. Казалось бы, так легко быть прокурором для Сталина, НКВД и т.п., держись только фактов, и дорога твоя пряма. Но и тут тянет на "разоблачения", вот тот же М. Солонин представляет "Фальшивую историю Великой войны". И та же самая (так и хочется сказать "советская") ангажированность, хорошо подмеченная, например, Игорем Петровым вот здесь.

Видя такое, ну нет желания читать дальше. Но интересно, что большинство критиков Солонина, критикуют его не за необъективное изложение фактов, а за то, что "очерняет" и "принижает".

И куды крестьянину податься в этой вакханалии взаимных разоблачений? Я пока вижу только заграницу. Просто не знаю, есть ли сейчас в России историки, не занимающиеся разоблачениями, а только историей войны.

Так как Солонина я так и не смог дочитать, у меня вопрос. Поскольку он объясняет катастрофу 1941 года антисоветскими настроениями в армии и населении СССР (во всяком случае, так понимают многие адепты Солонина, может быть это и не так?), как в рамках такой парадигмы объясняется относительная устойчивость Южного и Северного фронтов в июне-июле 1941? Ведь если дело только в желании поскорее сдаться, сила удара противника не так уж и важна. И более того, почему антисоветские настроения совершенно не овладевают армией и населением на Западном фронте в ноябре-декабре 1941 года, но становятся очень выраженными летом 1942 года на Юго-Западном фронте?

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-10-21 05:53 am (UTC)(link)
Я бы так сформулировал. Для Вас сталинизм - актуальный враг, с которым надо бороться здесь и сейчас. А для меня - исторический период более чем полувековой давности. Мне кажется, мой подход более академичен.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2013-10-21 05:59 am (UTC)(link)
упс.

все украдено до нас.(с)
:))

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-21 06:03 am (UTC)(link)
Можно сформулировать и так. Можно и иначе: для Вас Гитлер - абсолютное (и, в известной степени, тоже актуальное) зло. Соответственно всякий воюющий с Гитлером выступает на стороне добра, даже если он на этой стороне и не слишком убедительно играет.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-10-21 06:44 am (UTC)(link)
Верно, что я даю разные моральные оценки нацизму и коммунизму. Могу сформулировать, в чем разница, но это непринципиально в данном споре.

В данном случае я говорю, что потери 1941 г. связаны с тем, что немцы умели воевать лучше всех. А Вы - что Красная Армия воевала плохо. Моральные оценки тут совершенно ни при чем.

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-21 06:47 am (UTC)(link)
Казалось бы, да, ни при чем. Но посмотрите. Если разделить всех участников этого спора на условных "консерваторов" и "реформистов" (понятно, что Вы консерватор, а я реформист), то почему-то выйдет так, что люди, определяющие себя евреями, все легли по ту сторону барьера. Это не нарушает Вашей стройной объективной картины?

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-10-21 06:57 am (UTC)(link)
>люди <..> легли по ту сторону барьера

Красивый образ.

Да, мне кажется, что как минимум одному из нас политические взгляды мешают объективно рассмотреть историю:)

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-22 03:18 am (UTC)(link)
"Как минимум одному из нас..." математически точно.
Вы первый занялись дистанционным психоанализом. Я вообще-то этим не увлекаюсь, но при случае могу.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-10-22 04:03 am (UTC)(link)
>Вы первый занялись дистанционным психоанализом.

По-моему, не я (http://users.livejournal.com/vba_/309521.html?thread=11486225#t11486225).

[identity profile] messala.livejournal.com 2013-10-22 05:44 am (UTC)(link)
А по-моему, Вы:
http://users.livejournal.com/vba_/309521.html?thread=11482897#t11482897