vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-11 05:48 pm

Папа, папа, слышишь ли ты нас?

Пойду сегодня против мейнстрима и ничего не напишу о перспективах журналистского гроссмайстера Д.Киселева. Как вам всем известно, я человек патриотизму не чуждый, поэтому пусть переживает тот, кто собирается смотреть и слушать продукцию этого маэстро (кроме его кураторов). Возможно, такие в природе и существуют. А у меня своих проблем полно, пора пахать, а тут ни сесть, ни встать. Могу только сказать, что движуха могла бы быть и повеселее, если бы приятным пропагандистским лицом нынешнего государства Российского назначили кого-то покруче Д.Киселева, например, Владимира Вольфовича. Но и так неплохо получилось.

Сегодня я хотел бы поговорить о вопросах внебрачности. Вернее, об их эволюции. На личных, так сказать, примерах, которых немало, так получилось.

Вот смотрите. У моего прадедушки была бабушка Екатерина Романовна. Она вышла замуж за человека, родившегося вне брака, незаконного. Отца этого незаконного я знаю, а кто была мать - не знаю.

Брат Екатерины Романовны женился тоже на продукте внебрачной связи. Я знаю, кто был отец и кто мать этого продукта.

Сын Екатерины Романовны (мой прапрадед) женился на внучке незаконнорожденного. Я знаю фамилию отца этого незаконнорожденного, а кто была мать - не знаю.

Что же получается? А получается так, что отцы незаконнорожденных известны, даже более, чем матери.

Переместимся в ХХ век. Среди моих знакомых тоже были результаты внебрачных связей. И в довольно большом проценте случаев отцы были совершенно неизвестны. То есть, матерям они были, наверно, известны, но в круге относительно близких людей славные имена отцов не оставили никакого следа.

Почему же произошла такая эволюция? Нравы ли изменились, изменилась ли мобильность (стало больше проезжих молодцов) или женщины получили большую независимость, в том числе и материальную, которая позволила вполне обходиться и без отцов своих детей? А, может быть, у меня просто отсутствует надежная статистика? Но, похоже, что-то пошло не так.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2013-12-11 03:58 pm (UTC)(link)
Думаю, причина другая. В ХХ веке, куда мы переместились, достоинство и самостоятельность мужчин в любезном Отечестве подвергли сильному урезанию. Поэтому мало кто мог позволить себе, к примеру, растить много детей, включая внебрачных, и опекать их, давая свое имя.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2013-12-11 04:03 pm (UTC)(link)
Есть ещё один пример до ХХ века - Леонардо да Винчи: мама крестьянка Катя с котороя он жил до пяти лет, а дальше уже с папой и я так понимаю про маму история молчит.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2013-12-11 04:06 pm (UTC)(link)
Насколько я могу судить по Вашим записям, происхождение у Вас дворянское. Если отцом незаконорожденного был человеком со связями и имел средства, он мог позаботиться о своем внебрачном ребенке, и немудрено, что его имя было известно, и сохранялось в качестве гарантийного письма. Если бы Герцен, например, или Бородин были крестьянами, никто не знал бы ни отца, ни матери.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-12-11 04:12 pm (UTC)(link)
Я так думаю, что до 19 века включительно речь идет о фактических, но не зарегистрированных браках, по крайней мере, о выраженном намерении мужчин иметь детей от этой женщины, при невозможности вступить в брак из-за тогдашних законов или нравов; в 20 же веке брак делается общедоступным, и всякий случай внебрачности - это случай безответственного отца.

Они, конечно, бывали и в 19 веке, но тогда были и другие - кто хотел бы, но не мог.

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2013-12-11 05:11 pm (UTC)(link)
до 20 века одна из причин наверняка - церковь, религия, которая совсем не поощряла, мягко говоря, девушек, родивших вне брака. А потому такие случаи наверняка тщательно скрывали - чем меньше людей знает, кто мать незаконнорожденного, тем лучше.
ну а 20 век - тут смотря о каком временном отрезке речь. Эмансипация , мне думается, не сильно повлияла на наших женщин. А вот вторая мировая плюс репрессии - повлияли сильно. Ведь и там, и там погибал цвет нации, а на воле оставались не самые достойные люди. О таких отцах женщина вряд ли захочет рассказывать своим детям, да и вспоминать лишний раз о таком человеке желания большого нет
Edited 2013-12-11 17:11 (UTC)

(Anonymous) 2013-12-11 05:27 pm (UTC)(link)
Трудно говорит про эволюцию при такой классовой ломке.
Если только не касалось прав наследования, то отцы вполне могли дать имя и помогать, примеров много.
Дело и в благородстве и в возможностях. Наряду с этим было полно сиротских домов, куда бедные девушки сдавали младенцев, иногда от вполне благородных отцов.
Моя родственница 46-го года рождения никогда не знала своего отца, я видела свидетельство о рождениии с отрованным куском на месте его данных, это ее мама оторвала, он ее бросил беременную. Сильно смотрится.
Вырастила, дала образование, когда девочка с первой зарплаты маме прислала денег, та заплакала потому что за всю свою жизнь такой суммы руках не держала.
А теперь и мнение общественное изменилось и заработать можно.
"Что-то пошло не так" это underestimation, это я по своим однокурсникам/знакомым сужу, но это моя выборка.

ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-12-11 05:38 pm (UTC)(link)
Я думаю, что незаконорожденный, которого в 18-м веке не признал отец, просто долго не жил, а если и жил, то не в таких кругах, где, видимо, обитали ваши предки. Соответственно вы и знаете только про тех, кого их отцы поддерживали материально и социально.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2013-12-12 06:38 am (UTC)(link)
Две мировые войны в XX веке в гораздо большей степени, чем эмансипация, сделали мать-одиночку распространенным и социально приемлемым явлением.