vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-18 06:41 pm

А был ли Брежнев?

Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2013-12-18 07:56 pm (UTC)(link)
Если верить Дм. Быкову (а я склонен с ним согласиться), то Советский Союз образца семидесятых во многих отношениях был идеальной для России моделью общественного устройства... лучше всего соответствует особенностям российской истории и национальному характеру.

Так что памятную доску Л.И. вполне заслужил.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-12-18 08:17 pm (UTC)(link)
Я помню эти семидесятые. Царство гнилой лжи.

[identity profile] larionov-1988.livejournal.com 2013-12-18 08:23 pm (UTC)(link)
и я помню. Царство чистой правды.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2013-12-18 08:59 pm (UTC)(link)
Лжи всегда хватает, даже слишком:) Такова особенность человеческого муравейника.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-18 10:07 pm (UTC)(link)
Мне в этой "деальной для России модели" совсем не нравилось. Пусть в ней живет Дм. Быков. Если так как сейчас и дальше пойдет, то и Быкову, и вам это вполне удастся. И может быть, даже колбаса не пропадет и границы не закроют. Хотя для идеального сходства необходимы закрытые границы, всеобщий дефицит, черный рынок и запрет интеренета - в идеальном застое не было свободного обмена информацией. Запрет на частнопредпринимательскую деятельность, передача всего в собственность государства и восстановление колхозов. Тогда снова можно будет биться за урожай и слушать любимую песню "Валенки" в концерте по заявкам радиослушателей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-18 10:17 pm (UTC)(link)
Так сейчас вам Путин есть. Границы открыты, колбаса есть, колхозов нет - строй идеален!

Что не так-то сейчас?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-18 10:33 pm (UTC)(link)
Путин, слава богу, не мне - я далеко живу.
Чего не хватает для брежневского застоя - я перечислила. Да, еще надо отменить приватизацию жилья, и восстановить очередь на государственные квартиры и норму метров на человека. Там еще много было социалистических завоеваний, всех сходу не упомнишь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-18 10:56 pm (UTC)(link)
Да нет ничего абсолютно от брежневского застоя, вот даже и приватизация есть. И езди куда хочешь, и колхозами не пахнет, не говоря о социалистических завоеваниях, которые все сгинули. И Солженицына с Пастернаком хоть учитайся

Так чего же ликования нет?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-18 11:15 pm (UTC)(link)
У кого нет? У меня? Так мне и застой не нравился, и Путин не нравится. Я демократию предпочитаю. Демократия - это не только открытые границы и чтение Солженицына. Это способ государственного устройства, при котором власть выборна, сменяема и прозрачна, судебная, законодательная и исполнительная власти не на словах, а на деле независимы друг от друга. А различные виды социалистических завоеваний никак демократическому обществу не противоречат - посмотрите на Европу. В СССР, собственно, нормального социализма, "с человеческим лицом", никогда и не было.
При демократии нет понятия "вертикаль власти", она только для воровства нужна. Нет единой партии с руководящей ролью, потому что она как-то ни к чему. Ну и т.д. Разница, думаю, понятна. Ну и в экономику государство не лезет.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 04:29 am (UTC)(link)
О том, как хорошо жилось в СССР и Брежневе и каким добрым и умный был сам Л.И., много рассказывают на разных ТВ-каналах. Впервые отметил 30.10.13
http://maxnicol.livejournal.com/1320221.html
и понеслось, как будто стоп-кран сорвали.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 05:14 am (UTC)(link)
Застой у народа ассоциируется со стабильной мирной жизнью, по контрасту с 90-ми. Вот и подгоняют сегодняшний день под народные чаянья. Все будет, граждане, хорошо, тепло и мягко, как в болоте.
Хотя современных правителей с брежневской эпохой роднит главным образом безграничное воровство.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 08:21 am (UTC)(link)
Отнюдь нет. Тогда воровства было меньше, а чтобы в верхних эшелонах не зарывались, присматривал КНК (ну а за теневой экономикой присматривал ОБХСС).
Роднит нынешних с теми безграничная уверенность, что народ схавает всё это вранье, попытки залатать экономические и политические провалы бездарной идеологической болтовней и ставка на культивирование и подъем патриотических и даже шапкозакидательских настроений.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 03:19 pm (UTC)(link)
Это все тоже роднит, конечно.
Но и воровали много. Меньше, чем сейчас, (прогресс, однако), но очень много. В самых верхних эшелонах не зарывались, мешала выстроеная Сталиным хитрая система. Партийный чиновник пользовался благами, недоступными простым смертным, но только пока сидел в своем кресле. Терял должность - терял все: машину с шофером, квартиру в элитном доме, дачу ( дачи у них тоже были государственные), продукты из распределителя, доступ к дефциту, лечение в Кремлевке и т.д. Т.е. сразу превращался в простого смертного. Воровать открыто было очень рисковано, можно было слишком много потерять. Хотя система размывалась, в конце 70-х уже воровали все.Так же она размывалась от центра к периферии, и дальше к республикам.Узбекское дело фальсификацией не было, но это не Москва и не Питер.
ОБХСС присматривал за теневой экономикой, а теневая экономика делилась с ОБХСС, там вполне существовал баланс, устраивавший обе стороны. Я однажды посмотела как изнутри функционирует подсобка маленькой булочной ( мы студентами Олимпиаду обслуживали) - очень впечатляло. Достойно отдельного рассказа, как это воровалось, продавалось, обменивалось - совершенно паралельный мир, хотя, казалось бы - ну что можно украсть в булочной?

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 03:37 pm (UTC)(link)
Да, я знаю как работала система Минрыбхоза - но это не совсем воровство, а как бы компенсация скудости зарплат и необходимости переплачивать при покупке дефицита.
Но тогда никому и в голову не приходило оформить - на уровне преседателя Мосгорисполкома или 1-го секретаря горкома - ширину МКАД при ремонте на 14 см больше фактической или играть в игры, в которых засветился министр обороны. Не говоря уже о том, что делается сейчас при продаже леса или помощи братским странам.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 04:08 pm (UTC)(link)
Приходило в голову и не такое. Вспомните узбекское дело. Вспомните Щелокова. Механизмы были несколько другие. Сравнивать бессмысленно.
Существовала параллельная экономика, в которой зарплата была величиной несущественной и вообще деньги были мало задействованы, она строилась на обмене товарами и услугами. А с деньгами что можно сделать в советской системе - да ничего, их невозможно официально потратить. Деньги были для тех, кто жил от получки до получки.
Я месяц была в булочной подсобным рабочим. Совершенно не помню, сколько мне там платили и платили ли вообще, но я успела решить массу проблем своей семьи и многих знакомых. А мой одногруппник был подсобным рабочим в Новоарбатском Гастрономе - так он был кум королю, мой размах с ним не сравнить. Воровста в нашей деятельности было мало - ну недовес, утруска, усушка - это все семечки, шло заведующей на карманные расходы. Главное - дефицит, который мы честно покупали по госцене ( это ж были копейки) и не перепродавали - зачем? Меняли на другой дефицит, расплачивались за дефицитные услуги, которые в свою очередь снова меняли. Не жизнь, а шахматная партия. Строились очень длинные цепочки. Сейчас в этом нет нужды, восстановили хождение денежные знаки.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 04:12 pm (UTC)(link)
(кротко) да, я помню

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 04:28 pm (UTC)(link)
Вы, конечно, помните. Это я не вас просвещаю, вы уж извините. Может, кто другой прочтет...
Хотя бесполезно. Кто помнит, как вы, тому ничего объяснять не надо, а кто не помнит или не застал - все равно не поверит.
И этой памяти мемориальные доски все равно не помогут.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-12-19 04:37 pm (UTC)(link)
о, есть и такие, кто отчетливо помнит, как всё было замечательно: полные холодильники, безопасное метро, пионерские лагеря, а этого Солженицына всё равно никто не читал, да он и теперь - нудятина

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-19 05:07 pm (UTC)(link)
Да, этих навалом. Их послушаешь, так холодильники как скатерть-самобранка работали, открываешь - а он полный.

(no subject)

[identity profile] maxnicol.livejournal.com - 2013-12-19 17:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-19 23:41 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-19 04:42 pm (UTC)(link)
Чему не поверит? Что в магазинах воровали и благосостояние мясников до того доходило, что они в импортных болоньях ходили? А что, кто-то это опровергает?

А Вы сами много крали в СССР? Или родственники Ваши, друзья?

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-19 17:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com - 2013-12-20 03:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-20 04:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com - 2013-12-20 05:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-20 05:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com - 2013-12-20 14:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-20 15:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com - 2013-12-21 19:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-21 20:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com - 2013-12-22 13:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-22 14:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com - 2013-12-22 15:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polenova.livejournal.com - 2013-12-22 16:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com - 2013-12-22 16:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] paul-big.livejournal.com - 2013-12-30 14:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com - 2013-12-30 20:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] russian-o.livejournal.com - 2013-12-20 11:49 (UTC) - Expand

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2013-12-22 01:33 pm (UTC)(link)
А, вот что вам не нравится в советской экономике. Вам не нравится, что ВЫ БЫЛИ ВОРОВКОЙ.

Ну так это не Брежнев виноват. Это вы виноваты. Жаль, что вам удалось избежать каторжных лагерей...

[identity profile] bey.livejournal.com 2013-12-29 08:56 pm (UTC)(link)
Отчегоже бессмысленно? Сравнивайте именно в дензнаках, очень удобно. Директор ГУМа московского расхитил 300 тыс. руб, емнип, и был расстрелян. 2 тыс месячных зп, сопостовимо с хорошей квартирой в Москве. Сейчас бы пожурили и уволили.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-12-29 11:31 pm (UTC)(link)
Директор ГУМа не деньги крал. Были другие механизмы хищений. И причины расстрела другие.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-19 09:36 am (UTC)(link)
Я поражаюсь количеству мифов, которые знатоки истории продолжают воспроизводить. Вроде безграничного воровства брежневскими секретарями райкомоа.

Уму непостижимо.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2013-12-22 01:31 pm (UTC)(link)
Дефицит был условный. С одной стороны, в государственных магазинах с ничтожно малой ценой было немного дешёвых товаров, и вам это не нравится. С другой стороны, на колхозных рынках и в кооперативной торговле было завались товаров, но ведь они стоили дороже. Что же вам не нравится? Вы против комиссионных и против базарной торговли? Или вы из тех, кто не хочет зарабатывать четыреста рублей в месяц, крепко трудясь у станка?

В застое был свободный обмен информацией, потому что не действовали авторские права. Именно поэтому такой успех был у самиздата. Сегодня самиздат полностью удушен копирайтом, и вы больше не можете перепечатать чужие рукописи, потому что автор потребует вас к суду.

Закрытые границы остаются по-прежнему закрытыми, потому что ни я, ни мои товарищи не можем оплатить поездку за границу. Очень уж дорого, немыслимо дорого! Только ваша порода богатеньких может за чужой счёт кататься по европам. Хотя в СССР мы могли посещать Прибалтику и Закавказье, но теперь нас лишили даже этого.