vba: (Default)
[personal profile] vba
Группа сумасшедших московских депутатов предлагает переименовать кусок московской улицы в улицу имени «Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины». Слава бессмертным героям, павшим... а, не павшим, но все равно героям. Вот так, придешь на службу, дашь кому-нибудь дубинкой по макитре, и о тебе уже слагают эпос. Жаль, правда, домов на этой улице нет, а то приятно было бы надписать конвертик какому-нибудь Константину Макарычу, улица Подвига подразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск Украины 25 кв.12. Название красивое, легко запоминается... Чего не могут придумать вместе Гоголь, Ионеску и Пелевин, то свершается на наших глазах. Пределов отечественной психоделичности просто нет. Не Отчизна, а большой кофе-шоп. А ведь эти депутаты ходят среди нас. Я бы, все же, этих людей как-то помечал, может быть, крестиком красным или еще каким явным знаком. Для нашей безопасности.

А сейчас напишу то, что не всем понравится. В Москве собираются открывать мемориальную доску на доме, где жил Л.И.Брежнев. Компания какая-то мутная там это будет делать, один Чуров чего стоит. При этом я полагаю, что такая доска должна быть. Можно, конечно, сделать вид, что во главе страны 18 лет никого не было, это подход в России традиционный, но мне не кажется, что он правильный. Тем более, что речь идет всего лишь о памятной доске, не памятнике даже.

Я, конечно, знаю все возражения - как же так, тоталитаристскому политическому деятелю мемориальную доску ставить? Но у меня к тем, у кого такая мысль появится, есть два вопроса:
1)а кому у нас вообще от И. Грозного до В. Путина надо ставить мемориальные доски? огласите весь список этих идеальных людей пожалуйста;
2) почему Л.Брежнева надо забыть? скажем, Р.Никсона, Г.Шмидта, Ж.Помпиду не грех помнить, а Л.Брежнева из истории надо вычеркнуть? Почему?

Буду рад ответам.

Date: 2013-12-20 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
"дефицит не доставал" - можно было, конечно, вытирать попу газеткой, а не туалетной бумагой, никто от газетки не умирал, но я больше люблю туалетную бумагу. Советская обувь была не только уродской, но и безбожно натирала ноги - не смертельно, но противно. Я крутилась, как умела, потому что мне хотелось жить нормально. Советский быт - очень выматывающая штука, особенно для женщины. Борьба с бытом преимущественно доставалась женщине. Необходимость вставать на уши, чтобы каждый день приготовить обед, пробуждала темные инстинкты и желание из этого колеса выпрыгнуть. Мне это кое-как удавалось. Если вы проанализируете в мелких деталях, как вы жили - тоже окажется не совсем такая картина, которую вы рисуете. Дефицит доставать приходилось, потому что дефицитом было все. Майонез и зеленый горошек, нижнее белье и штаны, билеты на поезд и в театр. Ваша жена ходила не в нормальных трусиках, а в байковых панталонах с начесом? Сочувствую. Но не верю.

Date: 2013-12-20 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Да я тоже люблю все хорошее и сейчас с удовольствием на свои кровно заработанные имею, тьфу-тьфу.

Но крутиться я не умел и учиться не хотел, из принципа, да и не у кого особенно было. Я немного знал кое-кого из тех, кто умел и это были не очень приятные люди.

У жены мама юрист, поэтому в трусиках она ходила нормальных, кроме как зимой. Зимой в байковых.

Я собс-но Вас ни в чем не обвиняю. Жили как умели и как хотели - и на здоровье. Только не надо рассказывать, что иначе было никак. Было вполне как.

Date: 2013-12-20 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А мама-юрист где трусики брала?
Хорошо иметь принципы и тещу-юриста, которая дефицит доставала.
Иначе было жить, разумеется, можно. Но плохо. Без трусиков, итальянских сапог и туалетной бумаги. От этого никто не умер, но качество жизни резко снижалось. Если в семье не находился кто-нибудь не с таким количеством принципов.

Date: 2013-12-20 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Как Вы наверное догадываетесь я был женат не всегда.

Да и связей у обыкновенного юрисконсульта не так уж много.

Но если Вам легче считать, что крутится было обязательно, то тоже ради бога.

Date: 2013-12-20 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Связей и у меня было немного. На сапоги хватало,а на дубленку уже нет.
Я же сказала - нет, не обязательно было крутиться. От этого умения зависело материальное качество жизни. Но голода не было и голыми не ходили. Можно было стоять в очереди и есть всякую гадость - не смертельно. Противно, но в тюрьме еще хуже кормят. В отличие от тюрьмы - это был свободный выбор. Большинство предпочитало жизнь получше жизни похуже. И пытались эти предпочтения реализовать. С чем вы не согласны? Вы относились к симпатичному меньшинству с принципами и не пользовались никаким дефицитом, носили брюки из Москошвея (или откуда там) и ботинки "Скороход", Это ваш выбор - ничего не имею против. Скромно намекаю, что женщинам такой выбор давался труднее - так уж мы устроены. Нам надо, чтобы еда была вкусной, ожежда - красивой, на физиономии косметика от которой кожа не шелушится, шампунь для волос, а не хозяйственное мыло - у женщин бытовые потребности выше. Есть женщины, презирающие быт, но им с мужиками, обычно, не везет.

Date: 2013-12-21 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Нет, Вы сказали, что обязательно: " Участвовала ли я в этих цепочках? Разумеется, а как было прожить?"

Я бы не сказал, что у меня какие-то особенные принципы. Скорее это отсутствие некоторых полезных механизмов социальной адаптации и простая брезгливость.

Date: 2013-12-21 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну теперь я достаточно пояснила свою позицию?

Date: 2013-12-22 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
Обед -- вставать на уши? А про магазин "Кулинария" вам никто не рассказывал? ВОРАМ было стыдно есть обычную еду?

Date: 2013-12-22 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Нет, не стыдно. Дорого, и там часто ничего не было. "Кулинария" - это магазин при ресторане, если вы не помните. Мясо там было по 3.70 за киллограм. Вспомните, сколько стоило мясо в магазине.

Date: 2013-12-22 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
Во, во, дорого покупать вы не желаете. Вам нравится дешёвая еда в совковом магазине. Но тот режим, который гарантировал вам низкие цены и дешёвую еду, вы неустанно браните. Не угодил вам Брежнев, чьими стараниями вы имели дешёвое мясо в магазине. Не угодил!

А чтобы покупать по три семьдесят, надо было работать на производстве, стоять у станка, зарабатывать трудом по четыреста рублей в месяц. Но трудиться-то вам противно, белая лента мешает.

Date: 2013-12-22 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Сколько эмоций!
Другого труда, кроме как у станка, вы не знаете? Инженеры обществу не нужны?
У меня нет белой ленты, я 25 лет живу в стране, где нет и не было Брежнева и советской власти, зато есть дешевая и качественная еда в магазине, чтобы ее купить, не надо стоять в очереди, а чтобы заработать - не надо стоять у станка. А так же нет перебоев с туалетной бумагой, одеждой и прочими благами цивилизации. Удивительно, как этого удалось добиться без неустанных трудов Коммунистической Партии и лично товарища Леонида Ильича. Без битвы за урожай и Продовольственной программы.
Лично меня все устраивает - и работа, и зарплата, и еда, и одежда, а спокойные товарно-денежные отношения. без блата и воровства. Так что вы напрасно беспокоитесь. Судя по накалу эмиций, вы родились в 70-е годы, я угадала?

Date: 2013-12-22 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
Инженеры нужны, чтобы помогать рабочим и крестьянам. А сами по себе инженеры неспособны ДАЖЕ на то, чтобы вырастить десять га картофеля.

В вашей капиталистической стране есть нищенство, есть бездомные и есть целые кварталы людей, которые не могут позволить себе даже сменную одежду. В вашей стране всё построено на угнетении рабочих и крестьян, на подавлении низовой инициативы пролетариата и батрачества. Надо ли удивляться тому, что после каждой природной катастрофы на улицу выплёскиваются банды обнищавших людей, которые рады счастливому шансу вернуть себе то, что отобрано у них алчными, разожравшимися буржуями.

Date: 2013-12-30 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] paul-big.livejournal.com
Интересно, а интернет, в котором вы рассыпаете свои гневные (и тоскливые до зубодробительности) филиппики, и все прочие продукты интеллектуального труда тоже рабочие и батраки измыслили?

Date: 2013-12-30 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
Кто сделал станки?

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios