vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-26 06:14 pm

Нас не трогай, мы не тронем

Предвижу новый большой срач по поводу вот такой новости:

РПЦ разрешила крестить детей, родившихся при помощи суррогатного материнства, если их родители покаются. Такое решение принял Священный синод РПЦ...

Как посчитали церковные иерархи, родители должны осознать, что «с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной». Только в этом случае от родителей можно ожидать воспитания ребенка в православной вере, говорится в материалах Синода.

Сам по себе факт суррогатного материнства церковь не считает препятствием к крещению. Если родители не покаются, то крещение ребенка РПЦ предлагает перенести до его совершеннолетия.


Ожидаю больших оплеух и обвинений в обскурантизме в адрес РПЦ. Типа, что говорили апостолы по поводу суррогатного материнства? А? И что написано на этот счет в материалах Трульского собора?

Мне кажутся подобные нападки (если только они исходят не от самих иерархов) совершенно беспочвенными. РПЦ в полном своем праве крестить, кого пожелает, и не крестить, кого не желает. Если завтра РПЦ объявит о предании анафеме всех, кто хоть мысленно возжелал жену ближнего или даже его осла, и на это есть у нее полный карт-бланш. Кто ей может такое запретить? радиостанция "Эхо Москвы"? Каждая контора имеет право предлагать свой перечень услуг, менять его в зависимости от обстоятельств и утверждать на эти услуги свой прейскурант.

Но вот чего никакая такая контора не имеет право делать - это монополизировать свой рынок услуг. Поэтому, например, гражданка Мизулина вполне заслуживает оплеух, когда заявляет, что суррогатное материнство противоречит позиции российского народа, который «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Весь российский народ, насколько я слышал, никакой позиции в едином порыве насчет суррогатного материнства а также православных духовных ценностей не заявлял, а традиционные консервативные представления, которым хотят придать силу закона, например, рисуют Землю плоской. Отдельные представители российского народа, безусловно, могут трактовать "православные ценности" так, как пожелают; другие же представители имеют полное право посылать гражданку Мизулину в жопу. Но нельзя требовать, чтобы все эти пожелания интерпретировались всем народом, как обязательные к исполнению. Самой же Мизулиной будет легче.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2013-12-26 09:32 pm (UTC)(link)
Ответственен перед кем, перед их православным Богом ? Не передо мной, по крайней мере. И я не очень понимаю, почему атеистам эта тема должна быть безумно интересна.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2013-12-27 03:15 am (UTC)(link)
Передо мной, естественно. Ровно в той же мере, что и осуждающий поп. Поводов для именно "безумного" интереса, к счастью, пока нет, однако история учит, что лиц с такими замашками нужно останавливать вовремя и не особенно стесняясь в способах, иначе они быстренько сначала залезут к вам под одеяло, а потом отправят вас на костер.
Edited 2013-12-27 03:15 (UTC)

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-12-27 08:45 am (UTC)(link)
Эта тема очень даже может быть интересна атеистам, поскольку живут они не в безвоздушном пространстве, а в обществе, в котором немалая доля православных. Настолько немалая, что они сильно влияют на общественное мнение во вполне светских аспектах.
Да и близкие люди могут быть воцерковленными православными.
Скажем, если супружеская пара атеистов делают ЭКО, а кто-то из их родителей воцерковленный православный, то позиция РПЦ на тему ЭКО сразу для них становится очень даже важным и личным делом.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2013-12-27 12:16 pm (UTC)(link)
Во-первых, идейные расхождения между членами семьи – это внутреннее дело семьи. Аналогичные истории могут произойти в Израиле, Америке и разных других местах. Типа я хочу жениться светским браком на Кипре, а родители правоверные иудеи. Я не хочу крестить ребёнка, а родители упёртые католики.

Во-вторых, диковатые высказывания российских иерархов ничем по качеству не отличаются от многих высказываний религиозных на голову иудейских раввинов и протестантов в Америке. Так что важный вопрос – является ли православие реально отделённым от государства в России. Я слишком далеко и у меня нет на этот вопрос какого-то железного мнения.

Впрочем, я считаю, что боевитому атеисту вполне логично использовать такие явления в идейной борьбе с религией. Объяснять же православному, что его истинная вера такая, а не этакая, кажется странным занятием.