vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-23 07:10 pm

Давайте узнаем из первых рук

Мой прошлый пост с описанием случая, происшедшего с моими друзьями в Москве (лечение онкологического заболевания), вызвал несколько странных комментов (не сказать, что неожиданных). Суть их сводится к вопросам, что я хотел сказать описанием этого случая? не кроется ли за этим желания очернить действительность? не хочет ли автор легкомысленно сказать, что в России с лечением тяжелых заболеваний ужас-ужас-ужас?

Поскольку основная масса таких комментов исходила от людей, проживающих в странах Запада (да и я сам в такой стране живу), то естественно было бы обратиться к мнению людей, живущих в России или просто имевших личный опыт в вопросе лечения там близких людей от тяжелых заболеваний (прежде всего, онкология, но и тяжелые формы, скажем, сердечной, почечной, легочной недостаточности).

Это я и делаю настоящим постом.

Как вы полагаете, доступно ли приемлемое лечение? Имеется в виду доступность (в том числе и финансовая) своевременного вмешательства (оперативного, химиотерапевтического), медикаментов, процедур. Существуют ли виды страхования (частного или государственного), которые сделают возможным провести самое необходимое (никто не говорит об излишествах) лечение без разорения или сбора средств родственниками? Насколько широко существует лечение без взяток медперсоналу? Каковы различия между доступностью лечения между столицами и периферийными городами?

Я думаю, результаты такого опроса будут интересны всем.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 05:54 pm (UTC)(link)
Три года назад умерла от рака моя подруга, которой было 40 лет. В Москве врачи её не приняли, отправили к месту прописки. Пришлось увольняться. Дома ( в небольшом городе одной из российских республик ) сначала пару месяцев обследовали, прежде чем поставить диагноз. Потом сделали операцию. Потом женщина проходила химиотерапию: сначала не было мест, потом лекарства, потом снова мест, потом майские праздники, потом сделали один укол, велели показаться онкологу, врач отправила на снимок, чтобы исключить метастазы, снова очередь 1,5 мес, потом снова места не было в онкоотделении, чтобы поставить химию. В общем, пока женщину мотали по очередям и больницам, метастазы разрослись. Обезболивания толком не было, страшные мучения описывать не буду - это был ужас для самой женщины и её беременной на тот момент дочери.
Год назад устраивала знакомую пожилую женщину в Госпиталь ветеранов всех войн (есть у нас в Екатеринбурге такой, раньше лечили в нём ветеранов ВОв, потом афганцев, чеченцев ), благо у меня там подруга работает. Выяснилось, что женщина имеет полное право лечиться в этом месте, как мать погибшего афганца. Но в поликлинике по месту жительства ей никто про это ни словом не сказал. Более того, на все жалобы отвечали любимой фразой российских врачей: "А что Вы хотите? Возраст!" А в госпитале после обследования выяснилось, что мешал осколок, который её ранил в 1941г. Теперь она проходит плановое лечение каждые полгода.
Вчера узнала, что у знакомой маму (пожилую женщину почти 90 лет) три года пинали от врача к врачу со словами: "От старости не лечим." На днях всё же госпитализировали по Скорой, в больнице выявили лейкоз последней стадии, дай бог, чтобы несколько недель прожила.
Знакомая в маленьком городе соседней области сама искала в интернете причины болезни дочери 2г 8мес и предлагала участковому педиатру варианты обследования и лечения ребёнка, сама выпросилась в областной город в детскую больницу, в которой у девочки взяли те же анализы, что и дома, а ещё сделали УЗИ - на 4 корпуса один аппарат и поэтому пришлось лежать лишних 5 дней, пока настал день этого отделения. Диагноз не поставлен до сих пор.
Для меня самой медицинская помощь практически недоступна: съёмное жильё, нет прописки, без прописки нет полиса ОМС, без полиса - только платно, а таких денег у меня нет и не будет.
Edited 2014-01-23 17:59 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-23 06:00 pm (UTC)(link)
Спасибо!

на все жалобы отвечали любимой вразой российских врачей: А что Вы хотите? Возраст!

Вот это, кстати говоря, убивает очень сильно. У меня в Москве есть довольно близкая родственница, сама бывший врач, ей 75 лет. Ей постоянно говорят эту фразу.
Edited 2014-01-23 18:01 (UTC)

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 06:09 pm (UTC)(link)
Вот да! Моя знакомая, та, которая пришла в госпиталь, была сильно удивлена, как вежливо и ласково с ней общались. До чего же надо довести людей, чтобы нормальное к себе отношение старики воспринимали, как милость.
Вообще тема очень грустная, потому что сейчас, если случается что-то посерьёзнее гриппа, приходится искать по знакомым приличных врачей. Даже за деньги не всегда можно получить качественную помощь.
В мегаполисах как-то попроще, а в глубинке совсем беда.

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-01-23 07:15 pm (UTC)(link)
А вот скажите - нередко слышу, что в России человек на съемном жилье как 3-й сорт, бесправный, но не могу хорошо понять, почему. Что мешает сделать временную прописку? Слышал только объяснение, что квартиры сдают совковые бабки, которые ни в жисть не дадут разрешение, ибо убеждены, что через эту прописку съемщик у них квартиру оттяпает. Это правда - рынок съема действительно монополизирован этими бабками? А сделать фиктивную прописку у родственников или друзей, молодых и лучше ориентирующихся - реально или нет? Или есть какие-то другие причины?

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-23 07:23 pm (UTC)(link)
Временная не даёт возможности оформить полис ОМС, т.е. его оформляют, но ровно на время регистрации. Одной из моих подруг пришлось заниматься поиском того, кто продлит ей регистрацию за две недели до родов, чтобы лечь в роддом приличной женщиной, а не БОМЖ.
Прописку не оформляют по разными причинам:
1.хозяевам квартиры/комнаты проще найти человека с местной пропиской, чем устраивать себе хлопоты с регистрацией квартирантов,
2. в квартире прописана старушка, которая считается одинокой и поэтому получает льготы, как только в квартиру регистрируется ещё человек, льготы снимают.
3. в квартире прописаны 1-2 человека и если прописать ещё кого-то, то вырастает плата за комуналку.
4. нет таких родственников или друзей, которые хотели бы заморачиваться с пропиской, или есть, но живут с родственниками, которые категорически против прописки в своей квартире кого-то ещё.
И знаете, это довольно унизительно искать того, кто сможет прописать. Тем более, что ещё и к арендной плате и оплате коммуналки по месту жилья прибавляется ещё и оплата коммуналки по месту прописки.
Edited 2014-01-23 19:33 (UTC)

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2014-01-23 09:06 pm (UTC)(link)
Спасибо за подробный ответ. Да, необходимость получать разрешение у квартировладельца тут, конечно, принципиальный момент. Не знаю, как в других странах, а у нас в Израиле человека максимум попросят показать договор на съем (а то и так зарегистрируют). Квартировладельца это ни к чему не обязывает (коммуналка у нас на квартиру, а не на человека), так что его согласие на это не обязательно, а проворачивать свои махинации за счет съемщика все-таки незаконно. Видимо, у вас спрос резко превышает предложение. Тогда интересно - а если предложить чуть больше платить за квартиру, насколько можно увеличить его сговорчивость? Делают ли так?

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-24 04:46 am (UTC)(link)
Делать так, конечно, можно. Но тут вопрос цен.
Снять однокомнатную в Екб стоит сейчас около 15-20 тыс. руб (это если повезёт найти дешёвую). Коммуналка за одного человека около 3-5 тыс.
Зарплата учителя, к примеру, 12-18 тыс., редко у кого больше 20 тыс. А средняя по Екатеринбурга, например, около 13 тыс. То есть, при отсутствии жилья, вся зарплата уйдёт на оплату квартиры, да ещё может не хватить.

Договоры на аренду редко оформляются, т.к. квартировладельцы не хотят попадать в поле зрения налоговиков.

[identity profile] malch-u-gann.livejournal.com 2014-01-24 04:03 am (UTC)(link)
Прошу прощения, но я вынужден вставить пару слов. Моя прописка на Урале, в Екб, но сам я уже два года живу в Петербурге. Я озаботился полисом ОМС и выяснил, что прописка не имеет никакого значения. Я пришел в одну из страховых компаний, которую выбрал из списка по принципу территориального удобства и без очередей записался на полис. Он делается 20 суток, поэтому мне дали временный заменитель с ограниченным набором мед. учреждений, которыми я могу пользоваться. Через 20 дней я получил там же, в страховой, новый полис, действующий на территории РФ. Бесплатно, поскольку это общефедеральная программа. Я не думаю, что на Урале программа полисов отличается, пробейте информацию, думаю, ситуация решаемая.
http://www.astramed-ms.ru/compulsory_health_insurance/28.html
http://www.tfoms.e-burg.ru/registers/punkt-vidachi/
http://www.erc.ur.ru/client/policy/policy.htm
Я позвонил в компанию по первой ссылке, они подтвердили, что полис получается независимо от наличия прописки, это федеральная программа, и если человек имеет гражданство России, он может получать полис где угодно.

[identity profile] malch-u-gann.livejournal.com 2014-01-24 04:04 am (UTC)(link)
Прошу прощения, но я вынужден вставить пару слов. Моя прописка на Урале, в Екб, но сам я уже два года живу в Петербурге. Я озаботился полисом ОМС и выяснил, что прописка не имеет никакого значения. Я пришел в одну из страховых компаний, которую выбрал из списка по принципу территориального удобства и без очередей записался на полис. Он делается 20 суток, поэтому мне дали временный заменитель с ограниченным набором мед. учреждений, которыми я могу пользоваться. Через 20 дней я получил там же, в страховой, новый полис, действующий на территории РФ. Бесплатно, поскольку это общефедеральная программа. Я не думаю, что на Урале программа полисов отличается, пробейте информацию, думаю, ситуация решаемая.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2014-01-24 04:48 am (UTC)(link)
Спасибо за информацию! Разузнаю!

[identity profile] teaser-girl.livejournal.com 2014-01-24 08:39 am (UTC)(link)
Есть еще один не упомянутый ответ - регистрация обычно начинает интересовать налоговую