vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-30 08:12 pm

Опять про обиженных

Третий день пьют здоровье его величества скандалят, было ли оскорбление от "Дождя". Хотя состоялся консенсус в том, что заданный вопрос не имел смысла (ну или почти консенсус, только самые упертые продолжают военные действия). Теперь, как и в случае Пусси Райот, конфликт сосредоточился на выдвижении на первый план оскорбленных. Интересно, что, как и с Пусси Райот, оскорбленные, требующие конкретной сатисфакции – примерно все те же люди. Есть такая профессия...

Если же вы мне возразите, "а что, разве память блокадников не оскорбляют?", я соглашусь - еще как оскорбляют. Вот не далее как позавчера прихожу я домой и застаю свою матушку (а она, как я рассказывал, войну помнит взрослым человеком и не по книжкам) весьма расстроенной. Оказывается, села она смотреть по отечественному телевидению какой-то фильм о блокаде, и там эти самые блокадники представлены весьма толстомордыми харями, упитанными пузанчиками, намакияженными фифами. И ничего! Не предложили закрыть канал, не осудили продюсера или режиссера, хотя уж более хамского изображения людей, умирающих от голода, трудно себе вообразить. Но, видимо, те, на чье оскорбление только и принято реагировать, претензий к этому каналу и к этим создателям фильма не имеют. Как говорится, товарищ Волк у себя в министерстве сам решает, кому положено заявлять о своем оскорблении, а кому нет. У нас в стране порядок.

А по наводке юзера [livejournal.com profile] sergeyoho я почитал совершенно психоделический текст бывшего авиаинженера М.Солонина, который наехал на блокадника Д.Гранина, вернее, даже не на него, а на терпил из бундестага, которые, когда Д.Гранин начал им рассказывать про ужасы блокады, не освистали его, а молча выслушали. Просто подстилки совковые. "Позорище, организованное бундестагом ФРГ" – так охарактеризовал этот шабаш автор ряда книг об Отечественной войне.

Как сказал откликнувшийся на этот выхлоп [livejournal.com profile] labas, серьезно анализировать такой текст просто нельзя, над ним можно только потешаться. Была трагедия, а тут фарс. Очевидно, и то, что характеристика автора, будет зависеть от того, насколько близко читателю его творчество. Если очень близко, то скажут, что М.Солонина просто занесло, и один раз - не ловелас. Людям, которым совершенно его творчество не близко, скажут, что он обычный мудак. А тем, кто старается найти во всем хорошее (вроде меня), остается только заметить, что в данном случае Марк Семенович просто о*уел, но, возможно, это временно.

Хочется надеяться.

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-31 05:58 am (UTC)(link)
У меня какое-то апокалиптическое ощущение нарастания коллективной истерии в России. Это реактивное состояние, самоподдерживающееся. Можно объяснить это воздействием пропаганды, но, во-первых, пропаганда сейчас - это все-таки не советский герметичный ящик. Как кто-то внизу сказал, если сейчас на кого-то действует пропаганда и зомбирование, это не по недостатку информации, а потому что он сам выбрал быть зомбированным.

А во-вторых, тут совершенно пелевинский "остаточный вау-импульс". Даже вдали от телевизора волны расходятся, зараза распространяется - по себе чувствую, а я телевизор 15 лет уже как не смотрю.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-31 06:38 am (UTC)(link)
Согласна с вами. Выразить мне трудно, но ощущение то, которое вы описываете. Мой бывший муж называл это "коллективное камлание". Время, когда слово становится делом, потому что общество шаманское. Дело не в телевизоре. В 85-88 годах мы с мужем не смотрели телевизор, потому что у нас телевизора не было. Но мир менялся, и мы это видели. Сейчас мир меняется тоже, понять бы куда.
Я - трус. Я признаю этот факт. Я совершенно не хочу учатствовать в преобразовании мира

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-31 06:50 am (UTC)(link)
О! "Шаманство"!
Ужели слово найдено?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-31 06:58 am (UTC)(link)
Увы. Не я это сформулировала. Никита Поленов всегда был умницней