vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-02-05 07:10 pm
Entry tags:

Метод Филиппа

Начну издалека. С начала XIV века. Тогда у французского короля Филиппа Красивого накопились некоторые претензии (в основном материального характера) к членам ордена тамплиеров.Чтобы эти претензии реализовать, тамплиеров обвинили в ереси, связи с дьяволом, поклонении коту, плевании на Святой Крест и еще по мелочи типа сексуальных извращений. Возможно, в последнем обвинении и были какие-то основании, но не это главное, а главное то, что Филипп Красивый тамплиеров казнил под аплодисменты и свои материальные претензии удовлетворил.

С тех пор прошло 700 лет, но метод Филиппа остался таким же, сколь простым, столь же и эффективным. Суть элементарна. Для того, чтобы разобраться с людьми неприятными надо:
1) иметь государственную (или пригосударствленную) религию, и
2) считаться в числе ее главных жрецов, то есть иметь патент на объявление кого-то еретиком.

Этот метод, например, прекрасно работал в СССР в 30-е годы, когда государственной религией был объявлен ленинизм-сталинизм, и успевшие объявить себя главными жрецами решали свои проблемы с помощью обвинения недругов в ереси, которой тогда был троцкизм.

Метод прост и эффективен, но без государственной религии не работает совершенно. С момента же загнивания советской системы, на месте госрелигии образовалась дырка, что совершенно не дает возможности применять метод Филиппа, а потребность в нем постоянная. Стали думать, что же на ее место поставить. Была попытка приспособить православие, но тут есть трудности – во-первых, Россия страна малорелигиозная (а что почитается религией это, чаще, суеверия) и многоконфессиональная, да и не очень хочется делиться властью с Церковью (а то потом она может и не отдать). Но маленькую роль эта попытка сыграла, например, в деле Пусси Райот, потому что кроме ереси в отношении постановления Трульского собора трудно было что-то серьезное девицам пришить. А тут – оскорбление религии.

Сейчас новой государственной религией назначают Кодекс почитания Отечественной войны. Эта работа прошла несколько этапов, причем сначала из войны потихоньку слепили лубок, потом объявили этот лубок священной иконой а еще потом появились жрецы, которые присвоили себе право карать и миловать, сверяясь по своему разумению с этой сляпанной ими иконой. Меня, как сына фронтовика, просто тянет блевать от этого лубка, который я полагаю истинным оскорблением памяти военного времени. Но за этим лубком тянется еще более опасное дело, а именно возможность сводить личные счеты на основании объявления своих личных недругов еретиками, неправильно крестящимися на госикону. Вот случай с санкциями против "Дождя" (которого я ни разу и не смотрел) – именно такой. И если сейчас не дать по рукам, загребающим себе жреческие должности и епископские кафедры Храма Святейшей Непорочной Войны, может начаться такая охота на ведьм, что всем мало не покажется.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 04:43 pm (UTC)(link)
Боюсь, что ни одного такого автора с описываемыми вами выражениями не существует.
Но я именно да, именно про эту реакцию, когда любое упоминание существования заградотрядов или изнасилованных немок или уж тем паче каких-то богомерзких вымышленных лендлизах некими "нормальными" в вашей терминологии встречается огнем из всех орудий.
Вот эта лабуда длится именно лет 15-18

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 05:01 pm (UTC)(link)
Видите ли, дело не в упоминании - дело в сведении всей картины войны именно к заградотрядам и изнасилованным немкам. Именно однобокость такой позиции и вызывает отторжение.

И этим "одноглазием" последовательно страдают большинство как СМИ, так и "творческих работников", начиная примерно с 87го года и по сей день. Хотя пик приходился да, на конец 80х-начало 90х, когда озвучивался любой бред, лишь бы не совпадающий с официальной советской историографией. Но после пика имеет место плавно ползущее плато.

Кстати, если говорить о кампании отката в медиа (георгиевские ленточки и все такое), то она началась где-то в 2005 году, к 50летию Победы.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 05:11 pm (UTC)(link)
Уж со сведением картины мира к заградотрядам это уж вы совсем каких-то воображаемых авторов описываете

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 06:20 pm (UTC)(link)
Даже не знаю. Ну зайдите что-ли в сообщество "ru_klukva_ru", у них там много этого добра по тагу "кино". Вот, например. Или вот.

Про прессу или там блоги даже как-то упоминать неловко.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 06:46 pm (UTC)(link)
А авторы тут каким боком? Авторы - это ведь кто книги пишет? Сценарии пишут сценаристы

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 07:07 pm (UTC)(link)
Ну, это уже смешно. Сначала исключим бедных сценаристов из авторов, а потом Вы потребуете чтобы не покетбуки, а обязательно в твердых обложках и от конкретного списка издательств? :)

ТВ-сериалы - это (к сожалению) самое массовое из нынешних искусств. И в отличие от книг, тв-сериал требует куда больше вложений, а значит и заказчиков. Это и характеризует тренд.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 08:36 pm (UTC)(link)
Я уже говорил, в России все вложения в фильмы о войне идут от всяких мединских, горячих апологетов лубка, так что вы там сами разбирайтесь

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 09:07 pm (UTC)(link)
Мне кажется Вы чересчур отвлеклись от первоначальной темы. Я говорил о том, что тренд однобокого, негативного трактования ВОВ продолжается уже два десятка лет. Вы возражали, что он закончился 15 лет как. Как видите, это не совсем так.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 09:24 pm (UTC)(link)
тренд однобокого, негативного трактования закончился 15-18 лет как. Клюква или разные вариации не имеют никакого отношения к однобокому или негативному трактованию

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 09:33 pm (UTC)(link)
Возможно он закончился в Вашем медиа-пространстве.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 06:58 pm (UTC)(link)
забавные вы два фильма привели, не знал что такие бывают. Впрочем, ни один из них, готов побиться об заклад, не снят каким-нибудь инвестором, все наверняка сняты по заказу вгтрк или при финансовой поддержке г-на мединскага, клюква о войне растет исключительно на обильных госденьгах

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 07:09 pm (UTC)(link)
Естественно. Я об этом и говорю. Тренд жив и продолжается.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 08:39 pm (UTC)(link)
тренд на что? Снимать клюкву - это один тренд, снимать фильмы о светлых воинах без заградотрядов, изнасилованных немок - это совсем другой тренд

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 09:12 pm (UTC)(link)
То есть или лубочные светлые воины или изнасилованные немки? Третьего не дано?

Такое ощущение, последним советским фильмом, который Вы посмотрели, было "Падение Берлина". :)

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 09:26 pm (UTC)(link)
Третье дано. Утомленные солнцем или Сталинград - как раз смесь такого лубка с небольшой капелькой изнасилованных немок. Но для вас это маловато

[identity profile] candidg.livejournal.com 2014-02-06 09:37 pm (UTC)(link)
Я кажется понял - без приправы из изнасилованных немок и бульона загранотрядов получается лубок.

Ну что ж - по крайней мере определились Ваши художественные вкусы. :)

Удачи.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-06 09:47 pm (UTC)(link)
Да, именно, без заградотрядов и изнасилованных немок получается ложь.
Ибо они были.
Но для вас любое их упоминание - это уже все, очернение. С такой позицией все будет как я и написал в самом начале - не знающие о существовании заградотрядов и изнасилованных немок повывелись. Ну, кроме вас и таких как вы, конечно

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-02-10 07:40 am (UTC)(link)
Согласен с Вами.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-10 09:13 am (UTC)(link)
мне кажется, это трюизм. Почему-то очень многим неведомый

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-02-10 09:20 am (UTC)(link)
Мне тоже кажется. И я тоже удивляюсь.
Боюсь, что когда маятник все-таки перестанет качаться от лубка к чернухе, писать действительную историю ВМВ будет уже поздно и некому.

Все поколение свидетелей вымерло, так и не успев оставить свидетельства.

Повторяется любопытная, но парадоксальная и страшноватая ситуация. Я как-то, когда слегка заинтересовался Гражданской войной, неожиданно осознал, что при желании можно получить относительно полное представление, что и как творилось у белых. А вот что происходило у красных - кто, почему, зачем туда шел, как воевали, как оно там было - узнать невозможно. Победители оказались немы.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-10 11:41 am (UTC)(link)
Ну-с, Никулин вроде это описал достаточно четко - те, кто нюхал ситуацию изнутри, предпочитали молчать на фоне ликующей гопоты. В современных сборниках есть все же немало

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-02-10 11:43 am (UTC)(link)
Я как-то случайно нашел замечательный сайт iremember. Там собраны интервью с ветеранами (в основном, с израильскими - там и живут дольше и страху меньше было). Очень много, распределены по родам войск. Есть небольшой набор и немецких воспоминаний.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-10 12:34 pm (UTC)(link)
а мне понравилась серия "Я воевал на ...." и далее по видам техники - т34, шерман, ил и т.д.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-02-11 07:10 pm (UTC)(link)
Меня заинтересовали обратные примеры. Т.е. что для вас является адекватным фильмом о войне?