vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-06-02 06:08 pm
Entry tags:

Торговки частные или Купите бублички

На днях встретился с другом юности из России, приехавшим в Париж на конференцию. Он, как бы сказать, потомственный ученый, сын и внук известных российских ученых и специалистов, сам всю свою жизнь посвятил науке, профессор, доктор, все такое.

- Ты знаешь, - говорит он мне, - все-таки определенные деньги на науку в России выделяются. Другое дело, что они тоже пилятся. Ну если все остальные бюджетные средства пилятся, почему деньги на науку будут исключением? Даже не потому что все такие жадные до денег. Просто честный человек, имеющий доступ к деньгам и не берущий мзды, сейчас выглядит идиотом, а кому хочется выглядеть идиотом? Вот такая мораль.

Я уже не в первый раз встречаю человека, который полагает, что по степени аморальности нынешние российские нравы достигли высот (или низин?) невиданных. Я вот тут писал о российской пропаганде, но пропаганда этических норм в стране сейчас полностью отсутствует, что являет разительный контраст со всей прошлой историей России. Результат отсутствия этой пропаганды налицо.

Возможно, с этим связано (а, может быть, и не связано) другое явление, которое мы обсуждали с моим другом – появление большого количества разных специалистов, про которых нет никакой уверенности, что они действительно специалисты. Вот только два примера лично мне хорошо знакомых людей (тут надо навести некий камуфляж, потому что герои могут себя узнать, а мне бы этого не хотелось).

Пример первый. Некий человек, химик по образованию. Не знаю, насколько он был хорошим химиком, но уже в зрелом возрасте после обвала СССР он вдруг объявляет себя дипломированным психотерапевтом. Действительно, он несколько месяцев стажировался где-то в США, получил какой-то диплом – и вот, ныне он известнейший в Москве психотерапевт, автор нескольких популярных книжек. Некоторое время назад я встречался с ним, зашел разговор вообще о психотерапевтах, и он мне сказал "пожалуй, специалистов такого уровня, как я, в Москве-то больше и нету".

-Ну что, тебя только можно поздравить, - осталось мне пробормотать.

Я не знаю, может быть, выдающимся психотерапевтом и можно так стать, в результате мгновенного просветления и краткосрочных курсов, но у меня большие в этом сомнения. А судя по его сайту в интернету, люди к нему валят просто как к поясу Богородицы.

Пример второй. Человек, с которым я в свое время проработал рядом около пяти лет. (Сейчас вспомнил, что я его упомянул в одном из постов из раздела "Как это было" в не совсем лестном контексте). Обычный научный сотрудник, немножко забавный... И вдруг на днях я натыкаюсь на его сайт, из которого узнаю, что он известный прозаик, его публикуют толстый журнал, разные издания, он выступает на встречах, посвященых его творчеству и т.п. Почитал его глубочайшие размышления на сайте... впечатление такое, как если бы Лев Толстой сделал наброски к "Войне и миру", потом опубликовал бы "Анну Каренину" и вот тут стал делиться с читателями своими мыслями, что именно он хочет донести до человечества своими четырьмя томами "Войны и мира". Вот такой масштаб!

Я сперва подумал, как же так? рядом со мной пять лет был гений, а я... упустил, просмотрел. Потом прочел несколько отрывков из этого прозаика и понял – нет, ничего я не упустил. При этом он и того союза деятель, и этого писательского объединения участник, и тут член, и там член... Патентованный, можно сказать, специалист, инженер человеческих душ!

И торговля, что у первого примера, что у второго, похоже, идет неплохо.

Вот так в наш мир вошла свобода. Теперь любой рабочий имеет право надевать на себя бублик, как раньше князья и графы!

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2014-06-02 03:44 pm (UTC)(link)
"Вот тут-то мне, Петька, карта и пошла", вместе с "А нас-то за что" довольно полно описывают очень многих постсоветских людей.
Проблемы с критикой, рефлексией и эмпатией.

(Anonymous) 2014-06-02 03:48 pm (UTC)(link)
ну да. торжество непрофессионализма имеет место быть. надо окружить себя единомышленниками , заинтересованными, тем или иным образом, в поддержании статус-кво, вытеснять из круга грамотных, критичных - и вуаля: у тебя - Репутация. печально((

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2014-06-02 03:53 pm (UTC)(link)
Как-то неубедительно, честно говоря. Вот у нас, в Израиле, министр финансов без аттестата зрелости и это немного беспокойно, я ещё и голосовал за него в придачу. Хотя может и обойдётся, экономика пока не развалилась.

А что касается всяких инженеров человеческих душ – им почти что положено идти по жизни нестандартным образом.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2014-06-02 04:09 pm (UTC)(link)
имеет право.
А люди имеют право (обязанность) разбираться в бубликах, судить самостоятельно.
Все лучше получится, чем на дипломы и степени ориентироваться, которые покупаются.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-02 05:01 pm (UTC)(link)
Тут что интересно. Если он професор, доктор, и т.д. то он с неизбежностью принимает участие в закупках оборудования. Т.е. это он о себе говорит?

Ну а насчет прихотерапевтов - если верить Dewes (это некогда президент американской ассоциации психотерапевтов и вообще, насколько я понимаю, известный прихиатр и психолог), то психотерапевтам серьезные дипломы не только не обязательны, а даже и противопоказаны. Важнее, чтобы человек был хороший и простенькие методички выучил. Хотя есть у меня подозрение, что твой знакомый не это имел в виду.

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2014-06-02 05:05 pm (UTC)(link)
Психотерапевт. Вы найдите в Москве нормального сантехника!

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-06-02 05:12 pm (UTC)(link)
Министр в Израиле - не профессиональная, а политическая должность. Ее аналог в советской иерархии - член Политбюро, отвечающий за данную отрасль. А аналог советского министра - директор министерства. Вот он должен быть профессионалом. И он не обязательно сменяется при смене правительства.
Edited 2014-06-02 17:12 (UTC)

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-06-02 05:24 pm (UTC)(link)
в РФ это не так: "официально считается, что это подспециализация внутри психиатрии, то есть по умолчанию любой психотерапевт должен быть врач-психиатр, получивший образование дополнительное в области психотерапии"
http://www.echo.msk.ru/programs/naukafokus/1320206-echo/

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 05:32 pm (UTC)(link)
Инженеру человеческих душ было бы неплохо уметь писать, нет?

И что касается психотерапии, у меня сомнения, достаточно ли кратковременных курсов для достижения вершин профессии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 05:48 pm (UTC)(link)
Частично да. А частично нет.

Например, в науке бывают шарлатаны, которых не так-то просто разоблачить.

А если ориентироваться только на непросвещенное мнения потребителя, который далеко не всегда может разобраться, тогда действительно в продаже/покупке дипломов нет ничего страшного.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2014-06-02 05:54 pm (UTC)(link)
Ну разумеется. Некоторые уверены, что Эйнштейн как раз пример такого шарлатанства...
наука имеет значение для тех, кто тратит силы разбираться. Мнение толпы тут несущественно.

А наши официальные инстанции скомпрометированы донельзя, особенно гуманитарные с их диссергейтом.
Кстати, Перельман слал свое доказательство в солидные отечественные мат. журналы. Отвергли. "у нас нет экспертов, которые смогут судить..." откуда бы они взялись, если бы работы оставались по этой причине неопубликованны.

[identity profile] very-very-lucky.livejournal.com 2014-06-02 06:07 pm (UTC)(link)
Смело! Я хорошо знаю, как узок круг и какова вероятность того, что слово-таки отзовется, причем самым неприятным образом.
А если по теме, то я по хорошему завидую тем, кто не замечен в рефлексии. И главное- все довольны, и клиенты, и сам специалист. Так что я даже и не возьмусь с разбегу определить, что лучше.

[identity profile] jason-rook.livejournal.com 2014-06-02 06:12 pm (UTC)(link)
Специалисты построили "Титаник", любитель - ковчег.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 06:22 pm (UTC)(link)
Как строят любители, мы видим по нынешним успехам в космической области.

[identity profile] angevine-russe.livejournal.com 2014-06-02 07:00 pm (UTC)(link)
Мораль и совесть отданы на откуп церкви. Поэтому теперь в России процветают ханжество и средневековое мракобесие. Хорошее образование осталось в преданиях... А гонорар у всех до небес.

[identity profile] vovyanych.livejournal.com 2014-06-02 08:02 pm (UTC)(link)
На фоне всего происходящего в нашей богоспасаемой стране, это мелкое гешефтмахерство имеет вид "невинной детской игры в крысу" (С) О. Бендер.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2014-06-02 08:39 pm (UTC)(link)

Да что там частности, где всегда все можно объяснить личным недоброжелательством к субъекту ! У нас аж целая Академия Естественных наук существует.

(Anonymous) 2014-06-02 08:52 pm (UTC)(link)
Раеная академия. :)
Вы не знаете как туда занесло Городницкого? Или он вышел?

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2014-06-02 09:18 pm (UTC)(link)
В целом да. Но именно на оборону и финансы обычно стараются сажать хотя бы относительно в этих делах разбирающихся людей.

Впрочем, я ж не паникую, только немного беспокоюсь.

[identity profile] evgpopov.livejournal.com 2014-06-02 09:27 pm (UTC)(link)
Время псевдунов.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2014-06-02 09:35 pm (UTC)(link)
Писателю неплохо уметь бы писать в любом случае. Я только не понял, какое отношение это имеет к тому, что он был рядовым научным сотрудником. А Джоан Роулинг была какое-то время безработной матерью-одиночкой.

Касательно психотерапии. Моё сугубо личное мнение, что психология не наука в том смысле, а каком науки физика или даже медицина. Нет, это не значит, что не нужно ничего знать. Но может он самообразовался :)

Если к нему идут люди и он не обманывает их касательно своего образования - ну и ладно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 09:39 pm (UTC)(link)
Не знаю. Последний раз я видел Александра Моисеича больше 30 лет назад.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 09:40 pm (UTC)(link)
Вот искал я слово, искал... а оно вот!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-02 09:45 pm (UTC)(link)
Я только не понял, какое отношение это имеет к тому, что он был рядовым научным сотрудником.

Только то, что я его хорошо знал, и мне он тогда не казался большим мастером слова.

(Anonymous) 2014-06-02 10:32 pm (UTC)(link)
А я не так давно на концерте. Он потрясающий.

[identity profile] slun.livejournal.com 2014-06-03 05:53 am (UTC)(link)
про титаник написали специалисты, а про ковчег - любители. так вернее

[identity profile] jason-rook.livejournal.com 2014-06-03 06:25 am (UTC)(link)
А.П.Бородин - известный композитор, химик и медик.
А.И.Куприн окончил военное училище, отслужил неск. лет офицером, перепробовал затем много разных гражданских профессий, нам он известен как писатель.
Да что там - у нас министром здравоохранения почти пять лет была Голикова, которая к медицине никакого отношения не имела, а вы про каких-то психиатров...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-06-03 07:56 am (UTC)(link)
Фундаментальная разница Ваших примеров с приведенными мной в том, например, что А.И.Куприн умел писать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-03 08:32 am (UTC)(link)
А вот Дьюес считает, что не только достаточно, но больше-вредно.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-03 08:37 am (UTC)(link)
Угадай какой носитель стоит первым в списке наиболее надежных в мире?

Возможно следующая информация тебе поможет, хотя не факт

Top active space launch vehicles ranked by their predicted
orbital success rate*. Failures include incorrect orbits.

================================================================
Vehicle Successes/Tries Realzd Pred Consc. Last Dates
Rate Rate* Succes Fail
================================================================
Soyuz-FG 36 36 1.00 .97 36 None 2001-

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-06-03 08:40 am (UTC)(link)
Уел

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-03 08:45 am (UTC)(link)
Это мы удаляемся в вопросы этимологии. И стойло стрелки осциллографа вряд ли является авторитетом в этом вопросе. Тогда уж лучше википедию. В которой прямо так и написано - а хрем его знает, что такое психотерапевт. Ну немного другими словами.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-06-03 02:24 pm (UTC)(link)
Отнюдь! Если "официально считается" значит так прописано в законах/кзотаз и пр - т.е. с юридической точки зрения "психотерапевт" без диплома врача-психолога - самозванец и мошенник, уж не знаю, какие там законы в РФ на этот счет имеются.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2014-06-03 03:53 pm (UTC)(link)
Я, видите ли, не юрист. Я считаю, что кроме юрусского есть и другие диалекты русского языка. На которых слово "психотерапевт" означает другое. Более того, я этими диалектами обычно и пользуюсь.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2014-06-03 08:13 pm (UTC)(link)
Не знаю. Даже не знаю, что занесло.