vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-08-17 04:16 pm
Entry tags:

Страна без элиты

Недавно кто-то (не помню, кто) в ленте френдов упоминал беседу Д.Быкова опять же не помню, с кем, где сравнивались советские 70-е годы с нынешними временами. Быков там, в частности, говорил о том, что, несмотря на весь тоталитаризм 70-х, система тогда старалась сохранять лицо и заботилась о своей репутации в мире. Другими словами, это был как раз пример того, как порок платил добродетели налог в виде лицемерия. Сейчас же все это забыто, и в могилу репутации теперешней системы забит большой осиновый кол.

Я бы не стал спорить с такой точкой зрения. Конечно, например, тезис "почему России нельзя совершать преступления, если раньше их уже совершали другие страны?" стал уже общим местом в выступлениях соотечественников. Цинизм полностью заменил лицемерие, надобность в котором полностью отпала, никакого налога добродетель больше не получит. Однако, мне кажется, существует еще одна кардинальная разница (конечно, разниц с 70-ми очень много, но я имею в виду общественные настроения) со старыми советскими временами.

Сейчас я не вижу в России известных людей, которые бы пользовались массовым уважением среди более-менее крупных групп населения. Таких людей было немало в 70-е, причем в самых разных областях. Они могли быть моральными авторитетами, или фигурами, уважаемыми за свое мастерство, или просто кумирами, как Высоцкий. Для каких-то слоев это был Солженицын, для каких-то - поэты, собиравшие колоссальные залы. Это могла быть группа людей, как театр на Таганке, или одиночки, как первые космонавты. Уважением пользовались даже некоторые персоны из руководства страны. Я встречал немало людей, уважавших, скажем, таких людей как Косыгин за их профессионализм.

Не то сейчас. Более-менее массовым уважением не пользуется никто, при этом практически нет известных людей, не получивших свою дозу массового презрения. Уже приводили этот пример - на похороны всенародно известного защитника простого народа Шандыбина пришло куда меньше людей, чем на похороны всеми проклинаемого Гайдара. Посмотрите на обсуждение практически любой личности в России. Скажем, некий человек совершил некий поступок, высоко оцениваемый в определенных слоях общества. Сообщение о таком поступке даже в этом слое тут же будет массово откомментировано в стиле "ага, спохватился, а где же этот говнюк был раньше?" Другими словами, не только моральные авторитеты не появляются, но они и не востребованы - общество еще могло бы принять некий абсолют, так его в природе и не бывает. Так что, извиняйте, идеалов у нас нету. А неполный идеал никто моральным авторитетом не признает.

Но если нет уважаемых людей, то нет и заслуженной элиты (не считать же элитой кооператив "Озеро" или думское жулье). Той элиты, высокое положение которой признается обществом за законное, заслуженное. А вот какова жизнедеятельность у государства без элиты, это вопрос уже другой. Наверно, в некоторых странах с устоявшейся экономикой и политической системой элита и не обязательна. Но вот в странах, развивающих и то, и другое...

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2014-08-17 02:22 pm (UTC)(link)
Есть такое (что нет его, уважения). Мы больше тратим времени на ругательства, чем на похвалу, пояснения.

И в этом корень всех бед! далее должны следовать мои ругательства на пять абзацев, но - лень. представьте их пожалуйста, сами.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-08-17 02:22 pm (UTC)(link)
А откуда элита возьмется, если царь не любит конкуренции? Царизм сам выкашивает любого, чуть приподнявшегося над толпой. Т.е. взятся им в принципе есть откуда, но не дают

[identity profile] reader59.livejournal.com 2014-08-17 02:31 pm (UTC)(link)
Совсем наоборот: страна впервые за несколько сотен лет получила элиту, имеющую общие культурные корни и общее мировоззрение с как минимум 87% (см. опросы) населения. Другое дело, что некоторая часть из оставшихся 13%, судя по результатам последних федеральных выборов, тысяч от силы 200-300, почему-то считает, что "Озеро" по определению элитой быть не может, оно ведь никак не традиционный здесь до сих пор "единственный европеец".
В Европе может и нет, а здесь, у нас, в Азии - вполне. Более того, общий уровень удовлетворенности жизнью у россиян заметно повысился, а то, что критерии таковой удовлетворенности на взгляд европейцев здесь несколько странны, есть проблема европейцев, поскольку является прямым следствием их недостаточной толерантности.
Собственно, вопрос ныне вообще сводится к чисто терминологическому. Как только Европа смирится с имеющимися вполне убедительными доказательствами истинной цивилизационной принадлежности России, для нее все станет просто и ясно. Правда, несколько более затратно, но такие затраты обычно окупаются хотя бы за счет утилизации излишнего числа собственных пассионариев.

[identity profile] rol999.livejournal.com 2014-08-17 02:33 pm (UTC)(link)
"почему России нельзя совершать преступления, если раньше их уже совершали другие страны?" В Какле давно можно, за Донбасс ответить придется.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-08-17 02:34 pm (UTC)(link)
Вообще-то культ личности - Сталина ли, Солженицына, Высоцкого или Пушкина - отрицательное явление, очень характерное для советского времени. И можно только радоваться, если его стало меньше. На Западе тоже уходит время харизматических лидеров; нынешние функционеры выглядят хуже, чем их предшественники 50-х гг. или тем более начала 20 века. Это, ИМХО, во многом связано с нынешней структурой информации, повязанной на Интернет. Нынешнему важному лицу никак не удастся не выглядеть смешным хоть иногда.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2014-08-17 02:40 pm (UTC)(link)
Сам же Дмитрий Быков и есть такая элита, по-моему. Сейчас даже не вспомню других примеров. Кто известен, не запятнал себя и решался бы высказываться открыто сейчас.

[identity profile] henic.livejournal.com 2014-08-17 02:44 pm (UTC)(link)
Сейчас более внимательно смотрят. Информация доступнее.
Высоцкому сегодня не забыли бы водку с наркотиками и концертный чес с мутными налоговыми историями, Солженицыну - зашкаливающий национализм, да о любом накопать можно.

[identity profile] ivanlaptev83.livejournal.com 2014-08-17 02:44 pm (UTC)(link)
интересно почитать)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-08-17 02:45 pm (UTC)(link)
Я бы не сказал, что уважение = культ личности. Например, даже адепты Солженицына вряд ли создавали культ его личности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-08-17 02:47 pm (UTC)(link)
Ну в том-то и дело. А уж Пушкину сколько можно припомнить - от неразборчивости в связях до лизания императору.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-08-17 02:48 pm (UTC)(link)
Здрасьте. А откуда симиты у Войновича взялись?

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-08-17 02:57 pm (UTC)(link)
Солженицына - еще как! Когда-то Войнович хорошо высмеял.

Я как-то позволил себе написать, что Галич во время войны откосил армию. И хотя я привел доводы, в частности, высказывания его коллеги по арбузовской студии Гердта - видели бы Вы, как на меня накинукись!

И совсем недавно у меня был спор с уважаемым platonic'ом. Я говорил, что тотальный культ Пушкина в немалой степени создан Сталиным. Он категорически не готов был это принять.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-08-17 02:57 pm (UTC)(link)
Не в курсе про симитов.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2014-08-17 03:06 pm (UTC)(link)
эээ.. а ты Москва-2042 читал?

[identity profile] yucca.livejournal.com 2014-08-17 03:08 pm (UTC)(link)
Навальный вполне пользуется, наверно. Или, скажем, Чулпан Хаматова.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-08-17 03:10 pm (UTC)(link)
Не знаю почему, но каждый раз, когда у России отрастает элита, эта элита вскоре отправляется либо в изгнание, либо на лесоповал.

[identity profile] sail2ithaki.livejournal.com 2014-08-17 03:11 pm (UTC)(link)
Еще как создавали. Порвалась связь времен, однако.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2014-08-17 03:11 pm (UTC)(link)
Борец с нацизмом из РоSSии детектед (Какле).

[identity profile] rol999.livejournal.com 2014-08-17 03:20 pm (UTC)(link)
Ты не понял, хлопчик. Отвечать будут Кукуевские жидобандеровцы. Им было сказано, без крови, но они идиоты.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-08-17 03:22 pm (UTC)(link)
Мне кажется, не надо путать массовое уважение с фан-клубом, который есть почти у каждой публичной фигуры.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-08-17 03:23 pm (UTC)(link)
Как я уже писал, мне кажется, не надо путать массовое уважение с фан-клубом, который есть почти у каждой публичной фигуры. Даже у бездарного Лукьяненки.

[identity profile] arpad.livejournal.com 2014-08-17 03:43 pm (UTC)(link)
От ужаса, а не от страха,
от срама, а не от стыда
насквозь взмокала вдруг рубаха,
шло пятнами лицо тогда.

А страх и стыд привычны оба.
Они вошли и в кровь и в плоть.
Их даже дня умеет злоба
преодолеть и побороть.

И жизнь являет, поднатужась,
бесстрашным нам,
бесстыдным нам
не страх какой-нибудь, а ужас,
не стыд какой-нибудь, а срам.

(с) Слуцкий

ох ничем хорошим это не закончится...

[identity profile] haleryi71.livejournal.com 2014-08-17 03:45 pm (UTC)(link)
Несколько лет назад, не помню точно кто, по ТВ сказал "Главная проблема России, что нас политическая и интеллектуальная элиты не совпадают".

[identity profile] sail2ithaki.livejournal.com 2014-08-17 04:01 pm (UTC)(link)
Численность, география, уровень персоналий, занимавшхся промоушеном, и продолжительность явления заставляют меня усомниться, что это просто фан-клуб Солженицина. IMHO это была именно попытка создания культа личности.
Быков, если он сказал что-то о том, что "несмотря на весь тоталитаризм 70-х, система тогда старалась сохранять лицо и заботилась о своей репутации в мире", тоже папу не слушал.

Page 1 of 5