vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-09-01 06:59 pm

И говорит по радио товарищ Левитан: "В Москве погода ясная, а в Лондоне туман"

Пока взгляды всего прогрессивного человечества устремлены на преподносящую всему миру сюрпризы Москву, из той же Москвы нам сообщают об очередном крахе старушки Европы. Европейцы сами наложили на себя руки санкции, запретив производство пылесосов мощностью свыше 1600 ватт. Наложили и при этом врут, что можно иметь ту же эффективность пылесоса при меньшей мощности. А делается это для экономии энергии... понятно, против кого направлены эти санкции. Опять англичанка гадит...

Но вот дальше московский новостной сайт для усиления эффекта рассказывает о прошлых эпик фейлах тех же европейцев.

С 2009 года Евросоюз отказался от традиционных ламп накаливания в пользу энергосберегающих лампочек. В результате цены на электричество так и не снизились, а стоимость новых ламп за последние пять лет выросла в отдельных странах в четыре раза.

Как я уже писал (к вящей радости моих критиков), у меня нет экономического образования. Поэтому я не могу понять, почему от внедрения энергосберегающих лампочек в Европе, там же должны были упасть цены на электричество. Как я полагал своим домохозяйкиным умом, энергосберегающая лампочка должна не обваливать цены на электричество, а уменьшать плату потребителя в результате снижения потребления, плюс другие бонусы типа экологии. И, естественно, энергосберегающая лампочка должна стоить дороже, так же как экономичный (по показателям потребления горючего) автомобиль стоит дороже неэкономичной модели того же класса.

Так для меня и и осталась совершенно непонятой логика отечественных журналистов, пишущих об экономике.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2014-09-01 04:23 pm (UTC)(link)
Журналисты также забыли, что и у нас запретили 100-ваттные лампы накаливания. При Медведеве, кажется.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-09-01 04:29 pm (UTC)(link)
Отдельные страны - это Россия, что ли?
И я считаю, что "цены на электричество в результате применения энергосберегающих лампочек так и не снизились" - это скучно и мелко. Можно было придумать и что-нибудь поинтереснее - ну хотя бы, что в результате поголовье слонов в парижском зоопарке так и не увеличилось... или еще что-нибудь, главное, чтобы с размахом...

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2014-09-01 04:31 pm (UTC)(link)
Посмотрел отечественный журналист на европейский автомобиль и говорит:
Что-то я не пойму, а куда тут кобылу запрягать?
На календаре 1 сентября 2024 года.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2014-09-01 04:32 pm (UTC)(link)
Если цены на электричество (которые трудно запасти впрок) остались на прежнем уровне, то значит и спрос остался на том же уровне.
А раз потребление электричества на освещение уменьшилось, то значит на что-то возросло, например на изготовление того планшета, с которого я пишу.
Но всё это слишком сложно для журналиста из желтой прессы

[identity profile] sur-price.livejournal.com 2014-09-01 04:35 pm (UTC)(link)
Я может что то не понимаю, но лампы накаливания давно перестали продавать и у нас на Ближнем Востоке, впрочем и телевизоры с трубкой и патефоны тоже. При чём тут ЕС?

[identity profile] raoul-duke23.livejournal.com 2014-09-01 04:43 pm (UTC)(link)
Ожидаемое падение цены на электричество - это конечно бред полный, но вообще с ЭСЛ не все так однозначно.
Каждая лампа имеет встроенный ПРА, утилизация которого вряд ли добавит экологии, а заявленные сроки службы не проходят проверку опытом, что при весьма высокой цене лампы делает сомнительной экономическую выгоду от их использования.
В общем, я в них слегка разочаровался.
Сейчас ставлю везде где можно светодиодные, посмотрим что из этого выйдет.
Edited 2014-09-01 16:43 (UTC)

[identity profile] nikname.livejournal.com 2014-09-01 05:35 pm (UTC)(link)
Сложно ждать умного от журналистов. Но и у вас есть изъян.
>>И, естественно, энергосберегающая лампочка должна стоить дороже, так же как экономичный (по показателям потребления горючего) автомобиль стоит дороже неэкономичной модели того же класса.

Компьютеры, холодильник, стиральные машины. посудомойки сберегают электричество всё сильнее(для компьютеров и телефонов на единицу вычислений), а цена за девайс примерно та же. Т.е. ЕСТЕСТВЕННО - лишнее.

[identity profile] yashika-mat.livejournal.com 2014-09-01 06:00 pm (UTC)(link)
А разве пылесосы мощностью до 1600 вообще бывают? Я что-то минимум последнее время 1800 видела. У самой 2100 потребляемая мощность и не могу сказать, что он прям до хрена энергии при использовании раз в 3 дня жрет. А всасываемость чудовищная, через несколько метров при максимуме легкие предметы к себе тащит.
Edited 2014-09-01 18:03 (UTC)

[identity profile] ymi-an-island.livejournal.com 2014-09-01 06:45 pm (UTC)(link)
ну теоретически (у меня тоже нет экономического образования) снижение потребления должно привести к снижению цен, но мощность, затрачиваемая на освещение настолько мизерная по сравнению с тем, что тратится на отопление и охлаждение, что заметить эффект невозможно.

[identity profile] bob71.livejournal.com 2014-09-01 08:10 pm (UTC)(link)
а логика простая там всё плохо и вот вот всё рухнет , а у нас очень всё карашо
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-09-01 11:18 pm (UTC)(link)
Вам, я думаю, известен старый анекдот про обезьянку, которая полоскала в реке банановую кожуру.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-09-02 11:43 am (UTC)(link)
Вообще ленивый человек это писал. Тема солевых бунтов чёрного рынка на лампочки 100 ватт в США не раскрыта.

(Я практически полностью перевёл дом на светодиоды и страшно доволен. Свет ближе к естественному, и менять их не надо. У меня есть люстра, до которой без длинной лестницы не добраться - я на этой лестнице уже лет пять не был)