vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-10-04 06:17 pm

Из-под глыб

Примерно год назад я сетовал на то, как мало есть произведений, в которых отражена реальная жизнь людей в СССР, скажем 40-х годов. Речь шла о книгах, но не в меньшей мере это относится и к кино. В последние десятилетия с кино в этом смысле вообще катастрофа. Военное время представлено стандартно в форме некоей стрелялки, в которой для оживляжа регулярно появляются наманикюренные и намакияженные волоокие длинноногие девушки с аксессуарами в виде блестящих винтовок и автоматов. А рядом с ними аполлонистые юноши в красивом обмундировании сражаются с не менее сексуальными белокурыми бестиями среди домов зажиточных колхозников из "Кубанских казаков".

Я уже писал, в каком гламуре был выполнен украшенный наградами сериал "Ленинград". И даже, извините, понравившаяся многим "Бресткая крепость" оказалась таким же глазурным пряником.

А сейчас я пишу этот пост только для того, чтобы сказать, что в этой беспросветной гламурной тоске есть один луч света. Есть один режиссер, который, я уж не знаю, какими возможностями, но добивается изображения той самой жизни. Редкий, очень редкий дар.

Я уже раньше упоминал "Ликвидацию" Урсуляка. А сейчас посмотрел его же "Жизнь и Судьбу". Дело не в сценарии, который, мягко говоря, не сильно совпадает с книгой Гроссмана. Это не самое главное, в той же "Ликвидации" сценарий вообще фантасмагоричный. Но как изображено военное время! Детали, все эти интерьеры, каждодневные заботы людей... потрясающе. Наконец-то видишь, что, когда героиня обнимает героя, на руке у нее не следы мосфильмовской холи ногтей, как в 99% фильмов о войне, а черные, обломанные ногти, и руки с глубоко въеденной сажей. Стены, двери, обои, прически - всё, всё из той поры. И так на протяжении всего сериала, идет ли речь о Сталинграде, или Казани, или Москве.
(Единственным упреком я бы поставил обилие эпизодических актеров, склонных к полноте, диссонирующих с военным временем. Ну, конь о четырех ногах, и то спотыкается).

А сейчас с подачи [livejournal.com profile] bgmt посмотрел "Долгое прощание" и вновь поразился мастерству Урсуляка передавать дух времени. В фильме вообще две эпохи, 1952 и 1979 годы, и они воссозданы с такой достоверностью, что теперь даже и не знаю, как смотреть другие ретро-фильмы. Причем это касается не только интерьеров, улиц, транспорта, одежды и прочих мелочей быта, но и отношений между людьми, их повадок. Более того, можно видеть разные слои общества, от высшей советской аристократии до низов - безупречно.

Так что не все так сумрачно на нашем киноисторическом горизонте. Высокий профессионализм, он подкупает, да. Хотел бы я видеть еще кого-то, сравнимого с Урсуляком, в мастерстве передачи духа ушедших эпох, о которых помнят еще живые люди. Но пока не нашел, может быть, потому, что не так уж плотно слежу за новым кинематографом.

[identity profile] foneangel.livejournal.com 2014-10-05 08:31 am (UTC)(link)
Трифонов великолепный писатель, но к Литературе его произведения отнести нельзя. В СССР не могло было Литературы, как и, например, в фашистской Германии или сейчас на Кубе или в КНР.
Это же относится и к кино.
Умолчания, недоговорки, полунамеки, понятные только соврееменникам, легкие покусывания отдельно имеющих место недостатков.. – предел.
Ели птице подрезали крылья, она начинает походить на курицу.
Уж на что я любил в свое время Шукшина, но и он никогда не переходил грань дозволенного, а потому смотрю сейчас его фильмы и не могу отделаться от ощущения легкого привкуса фальши.
Единственное литературное произведение, опубликованное в СССР (начало 20-х не в счет)- «Один день».

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2014-10-05 12:55 pm (UTC)(link)
Совершенно непонятно, что именно вы имеете в виду, когда говорите "в СССР" не могло быть литературы. Поскольку вы тут же упоминаете "дозволенное", то, по всей видимости, что-то вроде "ничто, прошедшее советскую цензуру, не может быть литературой". Но это нужно уточнять дальше, поскольку цензуру должны были проходить и издания "Войны и мира".

Вы также делаете исключение для 20-х, и тут совсем сложно. Похоже, что ваше определение литературы зависит еще и от степени завинченности цензурных гаек. Но в таком случае, нельзя ли вегетарианские брежневско-трифоновские времена приравнять к 20-м?

Вывод - не нравится вам Трифонов, ну и ладно. Но не надо из этого лепить всемирно-исторические законы ;)

[identity profile] foneangel.livejournal.com 2014-10-05 01:19 pm (UTC)(link)
Сложно комментировать такое смешение понятий.
Перечитайте еще раз мой текст.
При чем тут "Война и мир"?
Из чего вы заключили, что мне не нравится Трифонов?
Если вы считаете брежневские времена вегетарианскими, то диалог бесполезен.

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2014-10-05 06:47 pm (UTC)(link)
Я пытался мягко намекнуть вам, что дикое смешение понятий -- у вас. Мне-то все равно, а вам с этим жить...