vba: (Default)
[personal profile] vba
Примерно год назад я сетовал на то, как мало есть произведений, в которых отражена реальная жизнь людей в СССР, скажем 40-х годов. Речь шла о книгах, но не в меньшей мере это относится и к кино. В последние десятилетия с кино в этом смысле вообще катастрофа. Военное время представлено стандартно в форме некоей стрелялки, в которой для оживляжа регулярно появляются наманикюренные и намакияженные волоокие длинноногие девушки с аксессуарами в виде блестящих винтовок и автоматов. А рядом с ними аполлонистые юноши в красивом обмундировании сражаются с не менее сексуальными белокурыми бестиями среди домов зажиточных колхозников из "Кубанских казаков".

Я уже писал, в каком гламуре был выполнен украшенный наградами сериал "Ленинград". И даже, извините, понравившаяся многим "Бресткая крепость" оказалась таким же глазурным пряником.

А сейчас я пишу этот пост только для того, чтобы сказать, что в этой беспросветной гламурной тоске есть один луч света. Есть один режиссер, который, я уж не знаю, какими возможностями, но добивается изображения той самой жизни. Редкий, очень редкий дар.

Я уже раньше упоминал "Ликвидацию" Урсуляка. А сейчас посмотрел его же "Жизнь и Судьбу". Дело не в сценарии, который, мягко говоря, не сильно совпадает с книгой Гроссмана. Это не самое главное, в той же "Ликвидации" сценарий вообще фантасмагоричный. Но как изображено военное время! Детали, все эти интерьеры, каждодневные заботы людей... потрясающе. Наконец-то видишь, что, когда героиня обнимает героя, на руке у нее не следы мосфильмовской холи ногтей, как в 99% фильмов о войне, а черные, обломанные ногти, и руки с глубоко въеденной сажей. Стены, двери, обои, прически - всё, всё из той поры. И так на протяжении всего сериала, идет ли речь о Сталинграде, или Казани, или Москве.
(Единственным упреком я бы поставил обилие эпизодических актеров, склонных к полноте, диссонирующих с военным временем. Ну, конь о четырех ногах, и то спотыкается).

А сейчас с подачи [livejournal.com profile] bgmt посмотрел "Долгое прощание" и вновь поразился мастерству Урсуляка передавать дух времени. В фильме вообще две эпохи, 1952 и 1979 годы, и они воссозданы с такой достоверностью, что теперь даже и не знаю, как смотреть другие ретро-фильмы. Причем это касается не только интерьеров, улиц, транспорта, одежды и прочих мелочей быта, но и отношений между людьми, их повадок. Более того, можно видеть разные слои общества, от высшей советской аристократии до низов - безупречно.

Так что не все так сумрачно на нашем киноисторическом горизонте. Высокий профессионализм, он подкупает, да. Хотел бы я видеть еще кого-то, сравнимого с Урсуляком, в мастерстве передачи духа ушедших эпох, о которых помнят еще живые люди. Но пока не нашел, может быть, потому, что не так уж плотно слежу за новым кинематографом.

Date: 2014-10-04 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Совпадение им изображаемого с вашим представлением еще не говорит о достоверности

Date: 2014-10-04 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Надо полагать, автор достаточно долго прожил в СССР, чтобы иметь "представление" о предмете разговора.
Edited Date: 2014-10-04 04:46 pm (UTC)

Date: 2014-10-04 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
40-вых-50-х годов?

Date: 2014-10-04 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ОК. Ну вот я послеблокадный ребёнок. 46 года. Нет, в 40 годы не жил, только 3 с небольшим года прожил, считать не будем. В 50е уже достаточно видел. 52й уже помню. Детские воспоминания, конечно, не то же самое. Однако и не мало. Вокруг меня были люди, которые были взрослыми в эти годы. Они разговаривали. Создавалось впечатление, в котором были, конечно, дыры: люди не рассказывали о лагерях, пока из них не вышли, а когда вышли, тоже не рассказывали. Однако как раз ребёнок очень хорошо чувствует дыры в структуре познанного мира, то, о чём нельзя, заведомо существует.
Я берусь судить о достоверности не только этого фильма. Я берусь судить о достоверности каликовского "До свиданья, мальчики", хотя не жил в 30х. Я берусь судить о достоверности рассказов Лотмана о 19 веке, и на меня производит куда меньшее впечатление достоверности то, что о 19 веке пишут Акунин или в статьях Быков. Есть не только понятие художественной правды, которое куда-то утерялось, потому что за долгое последнее время было очень мало создано произведений, в которых есть эта самая художественная правда, но ещё есть и понятие достоверности воссоздаваемой ткани жизни: выдуманная жизнь не становится тканью, в ней грубое плетение и дыры. Разве что у писателей типа Эко, хотя и у него реалистические куски плотнее как ткань; но да, ему удаётся создать выдуманный гобелен. Таких необычайно мало, и они никогда не пишут (или создают фильмы) с намерением обмануть читателя или зрителя.
Контрпримеры? "Полторы комнаты", "Космос как предчувствие", "Оттепель". И ещё очень много. Не ткань, а авоська.
Кстати, от вас ускользнуло, кажется, что фильм превосходно воспроизводит Трифонова. Прочтите Трифонова, прочтите про Трифонова то, что писали люди, которые вполне жили в описываемое Трифоновым время.

Date: 2014-10-05 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Вполне верю. Я тоже легко разделяю "вот здесь не достоверно". Но где достоверно - я не знаю. Все, которые похожи на жизнь, все равно для меня режут глаз - не разговаривали так и не вели себя так. Похоже на правду у кого-то может и получается, но я бы все равно не употреблял слово "достоверность"

Date: 2014-10-05 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Трифонов великолепный писатель, но к Литературе его произведения отнести нельзя. В СССР не могло было Литературы, как и, например, в фашистской Германии или сейчас на Кубе или в КНР.
Это же относится и к кино.
Умолчания, недоговорки, полунамеки, понятные только соврееменникам, легкие покусывания отдельно имеющих место недостатков.. – предел.
Ели птице подрезали крылья, она начинает походить на курицу.
Уж на что я любил в свое время Шукшина, но и он никогда не переходил грань дозволенного, а потому смотрю сейчас его фильмы и не могу отделаться от ощущения легкого привкуса фальши.
Единственное литературное произведение, опубликованное в СССР (начало 20-х не в счет)- «Один день».

Date: 2014-10-05 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
Совершенно непонятно, что именно вы имеете в виду, когда говорите "в СССР" не могло быть литературы. Поскольку вы тут же упоминаете "дозволенное", то, по всей видимости, что-то вроде "ничто, прошедшее советскую цензуру, не может быть литературой". Но это нужно уточнять дальше, поскольку цензуру должны были проходить и издания "Войны и мира".

Вы также делаете исключение для 20-х, и тут совсем сложно. Похоже, что ваше определение литературы зависит еще и от степени завинченности цензурных гаек. Но в таком случае, нельзя ли вегетарианские брежневско-трифоновские времена приравнять к 20-м?

Вывод - не нравится вам Трифонов, ну и ладно. Но не надо из этого лепить всемирно-исторические законы ;)

Date: 2014-10-05 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Сложно комментировать такое смешение понятий.
Перечитайте еще раз мой текст.
При чем тут "Война и мир"?
Из чего вы заключили, что мне не нравится Трифонов?
Если вы считаете брежневские времена вегетарианскими, то диалог бесполезен.

Date: 2014-10-05 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
Я пытался мягко намекнуть вам, что дикое смешение понятий -- у вас. Мне-то все равно, а вам с этим жить...

Date: 2014-10-04 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dmtrs.livejournal.com
А что говорит? Мне просто интересно.

Date: 2014-10-04 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
только о совпадении и говорит

Date: 2014-10-04 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Спасибо за "Ликвидацию". Посмотрю, если есть на рутрекере.
___
p.s. Ликвидации нет, зато есть Долгое Прощание.
Edited Date: 2014-10-04 04:44 pm (UTC)

Date: 2014-10-04 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mike7025.livejournal.com
Замечательный режиссер. Сейчас "Тихий Дон" снимает, надеюсь, не разочарует.

Date: 2014-10-04 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 1966danila.livejournal.com
Не бойтесь ,разачерует

Date: 2014-10-04 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kurlyandia.livejournal.com
кхм, я зяметила что во властелине колец сальные волосы и грясные ногти

Date: 2014-10-04 08:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
ёжиков нельзя молоком кормить, у них от этого понос страшный, аж с кровью и от этого они иногда даже помирают --- а вот мясо пожалуйста давайте

Date: 2014-10-04 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] iriele.livejournal.com
Как-то довелось посмотреть такой фильм Досталя "Шура и Просвирняк", малоизвестный, но очень тонкий и глубокий, действие там происходит в 52г. (фильм снят в 87). Я не жила в 52, но все равно... семейные фото... ощущение есть. И вот в этом фильме просто ювелирные детали. Как, не знаю, вязание самым тонким крючком) если не смотрели, рекомендую. Это отвратительное время вообще определило многое последующее.

Date: 2014-10-04 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не видел, спасибо, посмотрю.

Date: 2014-10-04 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
при том при всем, сериал Жизнь и Судьба - УГ (уж извини).
так что грязных ногтей, пожалуй, маловато будет.

Date: 2014-10-04 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Видишь ли, кино, как и книги, как и музыка это такое дело, которое требует созвучия, понятия языка. Поэтому трудно спорить о том, какой язык лучше, хинди или португальский.

Date: 2014-10-04 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
созвучие созвучию рознь.
можно достичь созвучия и без грязных ногтей.
а можно с грязными -- не достичь.

Date: 2014-10-04 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri-pautov.livejournal.com
Я совсем не знаток истории, но мне показался очень странным формат письма, нигде не сложенные листы. Из гетто, почти А4? в соответствующем большом конверте.
это тоже историческая деталь тех времен?

Date: 2014-10-04 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ennemidupeuple.livejournal.com
Смотрел не так давно сериал "Крик совы", не Урсулюка, показан конец 50-х, провинция. По части атмосферы эпохи и антуража, по-моему, все реалистично. Никакого "гламура" - грязные улицы, обшарпанные стены, комнаты в коммуналках и общагах, где проходит жизнь. В общем, серость и нищета. Правда, как всегда, сценарий - слабое место, особенно финал подкачал.

Date: 2014-10-04 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я его, как раз, сейчас смотрю, вот только что 2 первые серии посмотрел. Антураж неплох, но пока сценарий не впечатляет, и игра актеров часто слабину дает.

Date: 2014-10-04 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Там случайно нет английских субтитров? А то у меня есть американские поклонники Гроссмана.

Date: 2014-10-05 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Начал смотреть Ликвидацию. Знаете, не смог. Да, все реквизиты достоверные, но сразу слышна фальшь. С такой интонацией и так говорят современные россияне, а в те времена говор был совсем иной. Посмотрите фильмы тех времен.
Чувствуете разницу?
Золотухину удалось гениально передать речь персонажей Собачьего сердца, а Урсуляку- нет.

Date: 2014-10-07 03:21 am (UTC)
southwest: (borgen)
From: [personal profile] southwest
ммм ... а нужно ли в фильмах говорить исторически верным образом ?


Date: 2014-10-07 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Если Вам 25 и меньше, то можно.

Date: 2014-10-07 11:31 am (UTC)
southwest: (borgen)
From: [personal profile] southwest
назовите хоть один хороший современный фильм, в котором действие происходит в XIX веке, например, или ранее, и в котором герои говорят именно так, как говорили в ту эпоху.

Date: 2014-10-07 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Разумеется, нет и не может быть таких фильмов. Но мы же говорим про совсем близкую эпоху.
Мне, например, режет слух, так как я достаточно долго прожил в СССР.

Date: 2014-10-07 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] foneangel.livejournal.com
Нужно. Если речь идет о совсем недавних временах. Даже 30 лет тому назад люди уже говорили не так, как современные актеры Ликвидации.

Date: 2014-10-09 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну вот, скажем, показывают вам Ромео и Джульетту, или императора там Нерона. А Ромео, или Нерон, говорит: Слышь, чувак, мне это не по приколу!

Date: 2014-10-09 01:20 pm (UTC)
southwest: (borgen)
From: [personal profile] southwest
Нерон, конечно, должен говорить на классической латыни )

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios