vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-02-04 06:47 pm
Entry tags:

Обиженный мечтатель

У меня в ЖЖ настройки как-то сами собой перенастроились, и мне стали на почту приходить уведомления, когда меня кто-то поминает. И сегодня сразу несколько, хотя я ничего такого злободневного на днях не писал. Оказалось, что меня поминает популярный в определенных кругах юзер Ракетчик.

Поскольку текст поминания мне прямо на почту пришел, я прочел. Ничего там особо интересного нет, а поминание связано со старыми обидами, когда я, оказывается, "пасквиль" на этого юзера написал. Вот как, некоторые юзеры уже себя мнят так высоко летающими, что упоминание о них это аж "пасквиль". Прямо Бенкендорфы или Пушкины, не меньше.

Но это ладно, а суть там в том, что автор страдает от того, что вот за шпионку и вредителя Давыдову заступились люди и стали просить не сажать ее до суда. Сам автор, правда, что армию, что "пенитенциарную систему" на родине вспоминает с крайне теплыми чувствами за "гуманизм и человеколюбие" (на всякий случай сообщу ему, что это одно и то же), но понимает, что какие-то отщепенцы могут эти теплые чувства и не разделять. И вот он вспоминает, что когда-то сфотографировал какую-то воинскую часть в России, но не стал выкладывать фото в своем журнале. А сейчас сокрушается, мол, надо было позвонить в госдеп и сказать, что к вам едут костромские десантники. И сейчас бы за него все заступались. Как за Давыдову. Удовольствие!

Но не позвонил, и никто не заступается за него сейчас.

Это все, конечно, розовые мечты, несбыточные. Они не в том, что не просветил тогда госдеп – госдеп будет, скорее всего, в курсе, где находятся костромские десантники гораздо раньше, чем этот юзер. Как и, наверно, украинское посольство, которое, подозреваю, тоже более разбирается в вопросе, чем зрители Первого канала, твердо знающие, что костромские десантники в Костроме, в крайнем случае, на тихом Дону. Ну не на Украине же.
Но это все не наше дело. Это дело компетентных органов во всем мире. Пусть они разбираются, и, я думаю, они разберутся.

Да, а розовые несбыточные мечты юзера в том, что за этого юзера будет кто-то там заступаться. Петиции посылать, статьи писать, пикетами требовать какой-то в отношении него справедливости. Нет. Ни хрена ничего такого не будет, пусть даже и не мечтает.

Он сам – много за кого заступался в нашем самом справедливом обществе? Может быть, на манифестации ходил в защиту несправедливо обиженных? Может быть, текст какой написал, что адвокат должен своего клиента защищать, а не судье заносить? А, может быть, письмо написал президенту, мол, как же так? лепят человеку статью, совершенно не соответствующую его проступку, где же справедливость? Ну хоть демонстрацию "крымнаш" или "за детей Горловки" (за которых он очень переживает) организовал не из-под палки начальства? Ходил? писал? заступался?

Вот меня терзают смутные сомнения, что даже и мысли такой у него не было. А зачем? он думает всю жизнь прожить, прилепившись к большинству. А есть такая байка, что в России каждый, принадлежащий к большинству, всегда имеет прав больше, чем к большинству не принадлежащий. Они назвали это демократией. И при такой демократии того, кто принадлежит к большинству, никогда не обидят. А если и обидят – значит заслужил. У нас просто так не обижают.

А это, между прочим, только байка. Вранье, попросту говоря.

Будут обиды.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-02-04 05:15 pm (UTC)(link)
/а суть там в том, что автор страдает от того, что вот за шпионку и вредителя Давыдову заступились люди и стали просить не сажать ее до суда./

И мы можем сами убедится, как чрезмерное улечение политикой ведет к вранью обыкновненному. Ничего такого у ракетчика нет. радость, что тетку отпустили под подписку - есть.

[identity profile] i-shveik.livejournal.com 2015-02-04 05:25 pm (UTC)(link)
"гуманизм и человеколюбие" (на всякий случай сообщу ему, что это одно и то же),

Мне кажется, это совершенно разные понятия, не имеющие между собой ничего общего. Вполне допустимо существование гуманиста-мизантропа.

[identity profile] morimo.livejournal.com 2015-02-04 05:30 pm (UTC)(link)
С огромным интересом прочитаю пост этого товарища, когда очередным объектом атаки террористов станет, скажем, электричка ярославского направления. Причем не важно каких - исламских ли, на чьей стороне он de facto выступил, или же, наоборот, ультрапатриотичных, оскорбленных, например, тем, что товарищ (и ему подобные) Родину недостаточно любит и пишет это слово в своих опусах с маленькой буквы. Если будет кому писать этот пост, разумеется.
Edited 2015-02-04 17:37 (UTC)

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-02-04 05:41 pm (UTC)(link)
я вот думал - будете отвечать или нет. Правильно было бы не отвечать. Бокс по переписке с болваном - удручающее зрелище для публики. Игнор был бы понятнее

[identity profile] i-shveik.livejournal.com 2015-02-04 06:01 pm (UTC)(link)
"гуманизм и человеколюбие" (на всякий случай сообщу ему, что это одно и то же),

Мне кажется, это совершенно разные понятия, не имеющие между собой ничего общего. Вполне допустимо существование гуманиста-мизантропа.

[identity profile] allaall.livejournal.com 2015-02-04 08:08 pm (UTC)(link)
Да, а ведь ракетчик когда-то симпатичные байки писал... вот что телевизор животворящий с людьми делает.
На самом деле там стандартно - стокгольмский синдром во всей его красе. Сажают - значит есть за что, изнасиловали - сама виновата. Тьфу.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2015-02-05 12:44 am (UTC)(link)
Еще в прошлый раз хотел спросить. Это он же на Анекдотах зажигает?

Я видел эту вашу полемику и хотел ему написать. Подумал минут десять и не нашел слов. Мне кажется, тут более глубокая тема, и нужен ваш талант, чтобы до нее дотрагиваться. Подкидываю, вдруг заинтересуетесь.

Примерно две недели, до вчерашнего дня я не знал, что и думать про "шпиёнку Давыдову". Это же Кафка, такого не может быть! "Процесс" типичный. И мне все время казалось, что есть что-то еще, кроме этого звонка в посольство. Не может быть. чтобы творилась такая фантасмагория. Мы даже с женой поссорились, потому что здравый смысл И вот со вчерашнего дня ФСБ, видимо, напуганное размахом реакции публики, стало давать пояснения через прикормленных блогеров. Наиболее понятно все разжевал Вассерман. Можете у него посмотреть. Оказывается, при желании был бы хороший человек, а статья найдется. И на Давыдову тоже найдется. То есть это показательный процесс, который должен строить общество. И жертва выбрана отнюдь не случайно, а именно с расчетом на огромный резонанс. Дело в том, что то, что она сообщала, для меня новостью не было. Мне тоже рассказывали (одна баба сказала) точно такие же истории. Военных спецсвязи отправляли в командировку в Украину, переодев в гражданскую одежду. Мало того, в этой байке им даже выдавали фальшивые паспорта на другую фамилию. Это свосем другой город, Петербург, а никакая не Вязьма, но даты те же. Источник сведений - через одного человека. Недлинная цепочка, хотя и не из уст в уста. Таким образом, распространяя эту информацию о совершенно неадекватных методах ведения войны, человек изменяет родине. А вот и не изменяй. Молчи, не то козленочком шпиеном станешь.

Дальше я начал размышлять. Допустим, я узнаю о передислокации части канадских ВВС неважно каким образом. Потом я позвоню с этой информацией в российское посольство. Придут ли ко мне? Наверняка. Вероятность очень большая. Не знаю, дадут ли двадцаточку по первому разу, но то, что профилактическая беседа будет проводиться, я не сомневаюсь. В чем разница, почему, случись такое здесь, я бы пожал плечами и сказал бы, что все законно, а в случае с Давыдовой мне кажется, что это бред? Правда, в маршрутках тут никто такие темы не обсуждает. Да и маршруток-то нет. Но автобусы есть, какая разница.

И второе. Знаете, почему ее взяли только сейчас? Вовсе не из-за какого-то ребеночка. В гробу они всех этих детей шпионских видали. Буквально. Два момента. Во-первых, моно больше не скрываться. А во-вторых, дела идут не очень, и надо строить людей в колонну.

Господин Ракетчик, с одной стороны, человек достаточно честный и в принципе неплохой. С другой, все его байки уж какие-то больно простецкие и прямолинейные, на мой вкус. Мне они никогда не нравились, хотя, бывало, что и вызывали улыбку. Это всё как-то... ну я не знаю. Неинтеллектуально, что ли. Мне кажется, что он изрядный дурак, если называть вещи своими именами. Хоть это и неопределяемое понятие.

А вот теперь объясните мне, как дураку: где в логической задачке "дела Давыдовой" ошибка, если смотреть на него глазами Ракетчика, вооруженного логикой Вассермана?