vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-06-23 03:05 pm
Entry tags:

Не нужен мне берег турецкий

Сейчас у большого числа высших российских сановников дети учатся на бездуховном Западе. Интересно, какой процент их вернется в Россию?

Вообще, отношение в России к учению за границей претерпевало огромные изменения. Об этом очень интересно писал российский историк Брикнер. В допетровской Руси (по которой сейчас в РФ сильная ностальгия) каждый русский, хваливший чужие государства или желавший ехать туда, считался преступником. При Михаиле Федоровиче князя Хворостинина обвиняли в ереси и вменяли в преступление его желание отправиться за границу и выражение вроде того, будто «на Москве людей нет, весь люд глупый, жить ему не с кем». Причину запрета ясно излагал современник:

понеже для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веру и обычаи, начали бы свою веру отменять и приставать к иным и о возвращении к домам своим и к сородичам никакого бы попечения не имели и не мыслили

Короче, если сравнят с чужими обычаями, то от своих сбегут.

Практика тут только подтверждала теорию. При царе Борисе были отправлены в Германию, во Францию и в Англию пятнадцать молодых людей для обучения. Из них только один возвратился в Россию. Когда русское правительство потребовало от английского выдачи «ребят», оставшихся в Англии, английский дипломат отвечал, что русские не хотят возвратиться и что английское правительство не хочет и не может заставить их покинуть Англию. Оказалось, что один из этих «ребят» сделался английским священником, другой служил в Ирландии секретарем королевским, третий был в Индии, где занимался торговлей и проч. Узнали даже, что русский, сделавшийся английским священником, «за английских гостей Бога молит, что вывезли его из России, а на православную веру говорит многую хулу».


Надо быть полным идиотом, чтобы не предвидеть такого результата. Если тебя, привезшего ноухау домой и объясняющего, что оно лучше домашнего, будут постоянно гнобить и обвинять в низкопоклонстве, космополитизме и в том, что ты гадишь своей стране, так на хрена тебе возвращаться?

До эпохи Петра русские отправлялись за границу ради учения в самых лишь редких исключениях. Поводом к путешествиям русских за границу в XVII веке служили дела дипломатические и религиозные цели. Русские дипломаты в то время никогда не оставались долго за границей. Путешествия с благочестивой целью предпринимались не в Западную Европу, а в турецкие владения. Ни дипломаты, ни пилигримы не имели в виду систематического изучения чего-либо за границей.

Только при Петре учеба за границей стала поощряться. Так и люди стали возвращаться. Правда, там были другие проблемы, но об этом в следующий раз.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-06-23 01:55 pm (UTC)(link)
Современный постмодернистский мир вполне позволяет жить на Западе и одновременно верить в обратный карго-культ - считать западные институты ловким притворством. Почему бы такому человеку не вернуться?!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-06-23 07:57 pm (UTC)(link)
Позволяет, да.
Но мало возвращаются, адски мало. Предпочитают жить среди притворства.

[identity profile] maina-woopka.livejournal.com 2015-06-23 02:22 pm (UTC)(link)
Ну, часть несомненно вернётся - когда придёт пора принимать от папаши во владение семейное ленное владение.

[identity profile] Соня Морозова (from livejournal.com) 2015-06-23 05:06 pm (UTC)(link)
Демидовы заводы продали ещё до революции не въезжая в Россию. Есть специальные люди для этого. Ну если ваше имущество не какой нить там сарай в провинции.

[identity profile] slavatrush.livejournal.com 2015-06-23 02:48 pm (UTC)(link)
глупая и не смешная сказка

[identity profile] Валерий Петрович (from livejournal.com) 2015-06-23 03:44 pm (UTC)(link)
Бытует мнение что сам герр Питер очень сильно тяготел к Западу ( и вроде был засланным казачком). Даже столицу переместил поближе к нему. Да и организовывал своеобразную "утечку мозгов". Уже явно ощущается дыхание "закулисы" рядом, и в случае чего ей понадобятся как-бы россияне, но с головой заточенной под западные желания. Некоторые отучившиеся на западАх детки сановников иногда приезжают назад, но, это уже чужая для них страна. Ничего у них не получится, там не приживутся, а сюда не вернутся.

[identity profile] guriny.livejournal.com 2015-06-23 03:53 pm (UTC)(link)
Да пусть хоть никто из деток не возвращается. Обидно, если уезжают умные и талантливые. А если дети "этих", то пусть валят.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-23 04:46 pm (UTC)(link)
я вернулся, получив биохимическое образование по 3 причинам
1) тут намного больше красивых девушек моего типа (славянки/русские)
2) еда более натуральная
3) денег легче и больше заработать можно имея связи/смекалку
п.с. 4) вобще энергетика родная, хоть и жесткая конечно, но после нее легкая уже не в кайф.

разумеется комфортнее жить среднему россиянину на западе чем в россии

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-06-23 09:45 pm (UTC)(link)
В вашем списке четыре, а не три причины.

Полагаю, что 2 это миф --- точнее, временный побочный результат бедности с/х. Была бы возможность - залили бы все поля для удвоения урожая, не думая над экологичностью (что подтверждается ситуацией с заботой об экологии в промышленности - забота отсутствует; или абсолютным отсутствие на рынке еды такого сегмента как organic food). Например, в последние месяцы сильно уменьшилась доля натуральной молочной продукции, доля суррогата под 50%, завоз пальмового масла вырос в половину (производство молока падает, а молочной продукции растёт).

3 - верно, ещё денег можно 'срубить' в Эквадоре и Колумбии или в Афганистане... но есть нюанс. В РФ уровень не-естественной смертности в 3 раза выше чем в Италии или в в 2 раза выше чем в США. Стоит ли это возможности заработать?!

1 и 4 - как аргументы для обсуждения не годятся. Точнее доля людей для кого они решающие не может быть значительной ("не могу без берёзок, даже если это берёзки вокруг АЭС, буду там жить").

[identity profile] glories-23.livejournal.com 2015-06-24 04:42 am (UTC)(link)
+500

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-24 06:54 am (UTC)(link)
> точнее, временный побочный результат бедности с/х
полагаю, что даже это - миф
С чего бы бедность с/х способствовала повышению качества?
Нет денег на удобрения? Ну дак можно брать те, что подешевле.
Ну и скотину кормить тем, что попроще.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-06-24 08:17 am (UTC)(link)
> Нет денег на удобрения? Ну дак можно брать те, что подешевле.

А ещё дешевле (в краткосрочной перспективе; хотя бы и урожай через пол года будет меньше, но этот урожай когда ещё будет) - вообще не удобрять.

> С чего бы бедность с/х способствовала повышению качества?

Как побочный итог. И если под качеством понимать натуральность (а не урожайность и не размер и не форму ... плодов). Если денег нет - то не купишь дорогой трактор который будет управляться компьютером для опрыскивания поля современным удобрением, от которого у репы диаметр в два раза больше и все корнеплоды одинаковые как на выставке. Вместо этого будет расти само, что выросло - то выросло - маленькое, кривое, без современных удобрений, как оно росло когда-то у пра-пра-прадеда в средние века, посадили, пропололи и забыли, растёт. Cэкономили здесь-и-сейчас десяток миллионов на тракторе и химии.

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-24 02:11 pm (UTC)(link)
То, что вы описываете, это для "прокормить себя + еще чуть-чуть", как оно и было "по старинке".
Как бы низко труд и земля не стоили, конкурировать с дешевым импортом то, что "выросло само", не сможет.
Крестьянин без техники и без этих самых "пестицидов-гербицидов" ничего на продажу произвести не сможет. Речь же про продукты в магазинах, как я понимаю. Но даже и на рынке, даже в 90-х, "выросло само, безо всякой химии" в подавляющем большинстве случаев это только со слов продавца.

Т.е. такое бывало в начале 90-х, когда, с одной стороны, импорт еще толком не налажен, а с другой - банковская система не работает. Но сейчас-то...

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-06-24 02:26 pm (UTC)(link)
Так никто и не спорит что это временно. В итоге с/х в РФ или будет 'раздавлено' импортом или станет от него не отличимо (одни и теже трактора John Deere/Claas/... пашут поле в Аргентине, Австралии или под Краснодаром; одна и таже компания поставляет им всем удобрения и т.д.). С/х де-факто становится промышленностью. Никто не стал бы туда вкладывать деньги, если бы урожай в массе своей зависел бы от от случая.
На том история о натуральной еде в РФ закончится (или как исключение появятся-таки organic-food поставщики и в РФ за дорого, как и всюду в мире).

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-25 06:09 am (UTC)(link)
Наше разногласие в том, что вы пишете "станет" и "становится".
С/х стало промышленностью (со всеми плюсами и минусами) еще в СССР.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 09:48 am (UTC)(link)
2 - именно. просто нет еще на местах технологий как в сша, где после макдака реально хочется блевать

3 - смертность выше у бедных слоев населения, ну и у тех в среднем классе кто работает много на кого то (инсульты, переработка)

1 - девушки реально красивее и "роднее", а секс и личная жизнь залог здоровья и психологического в том числе
4 - березки хоть и смешно, а вот энергетика имеет место быть

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-06-24 10:10 am (UTC)(link)
> где после макдака реально хочется блевать

Если попробовать поесть в привокзальной пельменной в России, то ощущение будет похожим. Просто не нужно ей пользоваться.

> смертность выше у бедных слоев населения

Жить в золотой клетке тоже мало счастья. Мне предлагали поработать в Нигерии, за очень хорошие деньги, даже включили в контракт условие о проживании на острове с круглосуточной вооруженной охраной по периметру и патрульным вертолётом ночью.

Как мне кажется гораздо приятнее жить в стране, где медианный уровень высокий. Потому что только это в современном мире снижает агрессию. Современный человек (в массе своей) воспитан не так, как средневековые дворяне - их не тяготило считать слуг мебелью и общаться только в своём круге.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 12:35 pm (UTC)(link)
макдак в россии лучше макдака в америке, я это хотел сказать

можно в москве спокойно днем и ночью ходить, 90ые уже ушли. даже в метро ездить) в парках гулять (ну разве только не ночью)

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-06-25 05:48 pm (UTC)(link)
Зато там пицца лучше.
И буфет к тому же.
NYC 2015

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-25 05:57 pm (UTC)(link)
лучшай пицца в швейцарии))
в штатах я хорошей так и не нашел)

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2015-06-25 07:28 pm (UTC)(link)
Штаты большие, а пицца разная.
Что касается макдаков в NYC, то там их мало и там особый контингент.

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-24 02:14 pm (UTC)(link)
3 - что-то я сомневаюсь, что смертность, скажем в ДТП, сильно выше у бедняков.
Но так-то да, этот ваш пункт ничем не перебить, особенно если упомянутые "связи" сильны.

[identity profile] serzh-piatkov.livejournal.com 2015-06-24 09:20 pm (UTC)(link)
в дтп как раз самый сильный разброс - посмотрите в новостях всегда почти пассажиры иномарки отделались легким испугом, а пассажиры ваза в фарш((

в россии как а африке, только паразитов нет, и девушки не негритянки (запах у них не нравится мне)

[identity profile] krakenrus.livejournal.com 2015-06-25 06:11 am (UTC)(link)
Это если на другой стороне ваз, а не камаз.

Не нужен мне берег турецкий

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-24 03:07 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] nedopertoz referenced to your post from Не нужен мне берег турецкий (http://nedopertoz.livejournal.com/58309.html) saying: [...] Originally posted by at Не нужен мне берег турецкий [...]