vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-06-24 06:55 pm
Entry tags:

Банкеты про нечестных жён

В комментах к прошлому посту заметили, что пусть лучше детишки нынешних российских сановников и не возвращаются в Россию после обучения на Западе. Ну, мол, их. Типа, яблоко от яблони недалеко падает, родители их те еще имеют нравы, обойдемся и без деток.

Мне не кажется это бесспорным. Обстоятельства меняют людей. Вот тот же Брикнер описывал, какими были первые ученики, приехавшие из России учиться на Запад. Это просто Адъ и ЖутЬ.

Первая партия, приехавшая с Петром I, были редкими оболтусами, так что выводом учителей было то, что "русские ничему не учатся, что разве только царевич Александр Имеретинский обнаруживает некоторую охоту к учению и что только сам царь умеет учиться как следует". Уже, видимо, тогда поняли, что царь в России единственный европеец. Не знаю, насколько Путин сейчас может соответствовать.

Дальше пошло не многим лучше. Вот что писали надзиратели, посланные наблюдать, как грызут гранит науки юные российские таланты:

Некто Петров сообщает, как молодой священник (!),который в Ганновере учился немецкому и латинскому языкам, "вел себя в высшей степени безнравственно" и однажды даже пытался этого самого Петрова убить. А мы еще нынешних пастырей упрекаем в кровожадности. Нет, прогресс налицо.

Зотов писал царю из Франции: «Господин маршал д'Этре призывал меня к себе и выговаривал мне о срамотных поступках наших гардемаринов в Тулоне: дерутся часто между собою и бранятся такою бранью, что последний человек здесь того не сделает. Того ради отобрали у них шпаги». Немногим позже новое письмо: «Гардемарин Глебов поколол шпагою гардемарина Барятинскаго и за то за арестом обретается. Господин вице-адмирал не знает, как их приказать содержать, ибо у них (французов) таких случаев никогда не бывает, хотя и колются, только честно, на поединках, лицом к лицу».

Интересно, куда нечестно поколол гардемарин Глебов гардемарина Барятинского?

Граф Литта писал из Англии: «Тщился я ублажить англичанина, которому один из московских глаз вышиб, но он 500 фунтов запросил». Вот так гадила англичанка, за какой-то обычный глаз 500 целковых, совсем совесть потеряли, нехристи.

Львов, которому был получен надзор над молодыми русскими, учившимися за границею, в 1711 году убедительно просил не посылать навигаторов в Англию, «для того что и старые там научились больше пить и деньги тратить». А потом написал про этих гадов так: «Иссушили навигаторы не только кровь, но уже самое сердце мое; я бы рад, чтоб они там меня убили до смерти, нежели бы мне такое злострадание иметь и несносные тягости».

Типографщик Копиевский в Амстердаме давал уроки русским князьям и боярам по повелению царя; ученики потом разъехались, не сказав и спасибо своему наставнику, а двое из них даже увезли у Копиевского, не заплатив денег, четыре глобуса. На хрена им аж четыре глобуса? что они будут на них натягивать?

Кстати, о натягах. Об ученике Салтыкове писали, что он, «прибыв в Лондон, сделал банкет про нечестных жен и имеет метрессу, которая ему втрое коштует, чем жалованье». Это когда еще Куршевеля не было. Интересно было бы узнать, что такое "банкет про нечестных жен"? Теряюсь в догадках.

Ожидаю визит в свой журнал гостей патриотического склада с восхвалениями мощному русскому Салтыкову, который пользовался бешеной популярностью среди жидких заграничных метресс, готовых так ему башлять. Но, как правильно заметили в комментах, это Салтыков так башлял метрессе. Дорогие на чужбине женщины.

Так я к чему это все? А к тому, что постепенно многие ученики обтесались, обогатились знаниями, кругозором и в Россию вернулись такими ценными кадрами как П.А.Толстой, Б.П.Шереметев, А.А.Матвеев. Так что учеба – она всегда полезна.

Но вот интересный вопрос – имелся ли хоть какой-то шанс (о котором не устают мечтать многие), чтобы в России не появился в том или ином виде Петр I, и западному влиянию был поставлен непреодолимый барьер? Мне кажется это невозможным. Даже закрытейшая Япония в свое время не вынесла самоизоляции.

[identity profile] vovapub.livejournal.com 2015-06-24 05:03 pm (UTC)(link)
вопрос - назовите в Росси какого либо литератора эпохи Шекспира, Рабле, Сервантеса.

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2015-06-24 05:05 pm (UTC)(link)
"Типографщик Копиевский"

Ну не могу я молча пройти мимо такого.

[identity profile] provintiale.livejournal.com 2015-06-24 05:06 pm (UTC)(link)
"банкет про нечестных жен"- подозреваю, что просто пьянка с проститутками.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-06-24 06:15 pm (UTC)(link)
Ой, хохотала над цитатами до икоты.
А что в России история по кругу ходит - ну да, конечно.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-06-24 06:24 pm (UTC)(link)
Примеры ясно показывают, что у латинян творится разврат откровенный. Поехали благочестивые отроки за знаниями, а попали в сети дьявольские. Сидели бы на печи! Но, говорят, пушки нужны были, навигация, опять же, дабы тем же латинянам показать кузькину мать... Куда деваться православному!?

[identity profile] teniente-rey.livejournal.com 2015-06-24 06:57 pm (UTC)(link)
а твоих детей в школе арабские дети бьют? мобильники отжимаю?
а вот если представить, что арабы тебя уже в третий раз в попу изнасиловали и ты решил вернуться в Россию
тогда твои дети у русских детей будут отсасывать как сейчас у арабов или еще с большим энтузиазмом?

[identity profile] chaource.livejournal.com 2015-06-24 06:58 pm (UTC)(link)
Означаетъ-ли фраза "которая ему втрое коштуетъ, чѣмъ жалованье", что это именно любовница платила ему деньги, а не что она ему стоила тройныхъ расходовъ?

[identity profile] alerud.livejournal.com 2015-06-24 07:42 pm (UTC)(link)
Вообще-то до Петра его роль выполнял Голицын с окружением, правда, крайне неудачно. Стпвка на католиков себя не опрпвдала.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-06-24 08:59 pm (UTC)(link)
/ дерутся часто между собою и бранятся такою бранью, что последний человек здесь того не сделает./

Но гвардейцев кардинала хоть не замали?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-06-24 09:01 pm (UTC)(link)
/Даже закрытейшая Япония в свое время не вынесла самоизоляции./

У Японии не было против командора Перри ядерн... Исканде... Генерала Мороза.