vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-12 06:50 pm
Entry tags:

Разные ли извилины под фуражками?

Вот есть такая холиварная тема – что было бы с Красной Армией, если бы не репрессии 1937-38 годов? Понятно, что такая дискуссия требует определенной дозы цинизма, потому что лишение свободы и казни людей, невиновных в том, в чем их обвиняют, это уже по определению вещь недопустимая. Да, так среди полагающих, что те репрессии не нанесли чрезмерного урона Красной Армии, в ходу аргументы:

1. Репрессии дали ход карьерным лифтам талантливой молодежи, которые раньше сдерживались окостенелыми старыми кадрами высшего командного корпуса;

2. Ценность этих старых кадров сама по себе была очень сомнительна. Нет никаких доказательств того, что старшие командиры и генералы Красной Армии 30-х годов обладали современным военным мышлением и сделали какие-то прогрессивные шаги от схем эпохи первой мировой и гражданской войн. Как были кавалеристами-сабельниками, так ими и остались.

Поскольку история сослагательного наклонения не знает, определенного ответа на эти вопросы быть не может. Однако репрессии коснулись не только армейских военных (достижений которых до конца 30-х годов мы знать не можем по причине отсутствия войн), но и разведки. Но, в отличие от армейских кадров, достижения советских нелегалов за границей мы знаем, и они впечатляющи. Здесь и вербовка среди эмигрантов с похищением ведущих генералов Русского общевоинского союза, и блестяще проведенный "Трест", и активное вмешательство в военно-политическую ситуации в Испании с вывозом ее золотого запаса в СССР, и инфильтрация своими агентами самых высших отделов британской разведки и контрразведки (кембриджская группа)... Таким массовым успехам секретных служб может позавидовать любая страна.

Как мы знаем, репрессии 30-х годов были сильным ударом для этих служб. Их успехи, начиная с 40-х годов были скромнее достижений 20-30-х годов, и, скажем, работающих в Германии мастеров уровня Штирлица мог создать только Юлиан Семенов (вернее даже, Татьяна Лиознова), но никак не советское разведуправление. Если же вернуться к вопросу о цене репрессий, то надо выбирать между двумя основными альтернативами:
а) репрессии в армии не были катастрофой, потому что разведкой за границей занимались люди, несравненно более одаренные и умелые, по сравнению с отсталым командным составом Красной Армии;
б) репрессии в армии были катастрофой, потому что командный состав Красной Армии включал в себя немало ценных квалифицированных кадров, как это было и в советских спецслужбах, работавших за границей.

Интересно, обсуждался ли уже где-то этот вопрос?
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2015-10-12 07:10 pm (UTC)(link)
Разумеется, обсуждать, можно ли с точки зрения морали расстрелять человека за то, что он не овладел Windows 10, а продолжает сидеть на XP - это было бы чересчур. Но полностью отбрасывая вопрос морали и ограничиваясь только эффективностью, можно видеть, что уцелевшие рубаки I мировой и гражданской (Будённый, Тимошенко) особых лавров в новой войне не стяжали. В разведке, в отличие от армии, не произошло каких-то революционных изменений. Не помню кто (Конев, Симонов?) сказал: дело не в личностях погибших - если бы самолёт с комкорами просто гробанулся, последствия были бы совсем другие. Дело в атмосфере страха и безынициативности.

вот-вот

[identity profile] balda-balda.livejournal.com 2015-10-13 10:10 am (UTC)(link)
как раз кавалеристы-сабельники в большинстве своем уцелели:
- тимошенко, апанасенко, городовиков, кулик (его догнало попозже и по другой причине), тюленев, не говоря уж про буденного -- все это 1-я Конная. и показали себя не блестяще.