vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-22 06:30 pm
Entry tags:

Критикам моего прошлого поста

Опять скандал разразился в комментах к прошлому посту, где я упоминал, как в СССР публиковались статьи. Упоминал то, что видел лично и в чем участвовал. Мгновенно появилась дежурные доброжелатели со своим традиционным «да ничего такого не было» и «вывсеврети». Особенно мне понравилось, что, оказывается, первый отдел вообще был ни при чем - один большой эксперт мне написал, что разрешение давал только некий "научный совет", другой такой же эксперт - что дирекция. И еще замечательное от эксперта №1 - что необходимость разрешения от этого "научного совета" - вещь хорошая, для репутации важная. И действительно, "научный совет" не досмотрит, и кто-то свое фуфло опубликует в Nature, потом вся организация стыда не оберется.

Специально посмотрел, может быть, кто-то тоже, вроде меня, клевещет на наше славное прошлое? Нашлось тут же.

В научных учреждениях это называлось «Экспертная комиссия по публикациям». В состав комиссии включалось несколько научных работников, а также сотрудник спецотдела, отвечавший за соблюдение режима секретности.

Акт экспертизы представлял собой типовой бланк, в который автор должен был вписывать необходимы сведения. Члены комиссии, как правило, свои подписи ставили не читая ни рукопись, ни сам акт.

Другое дело – «секретчик», как называли работников соответствующих служб. Тот в обязательном порядке знакомился с текстом, подлежащим публикации, и сверял содержимое с упомянутым выше «Перечнем сведений, составляющих тайну…».

Само собой разумеется, что и авторы научных публикаций также должны были знать содержание «Перечня» во избежание цензурных запретов.

Даже в те далекие времена содержание акта экспертизы вызывало у авторов улыбку, а по теперешним меркам оно является документом скорее юмористическим.

Хочется найти где-нибудь в старых бумагах этот самый акт и повеселиться.

Припоминается, что запрещалось приводить любые сведения, которые могли привести к сравнению нашей экономики с экономикой зарубежных стран.

Нельзя было приводить какие-либо сведения о запасах сырья, нефти, газа, полезных ископаемых.

Не разрешалось публиковать любые сведения об экономическом развитии страны, региона, города, если такие сведения еще не были опубликованы органами государственной статистики и т.д. и т.п.

Но самым забавным в этих актах экспертизы было другое.

Он содержал несколько пунктов, в которых автор текста заверял, что в подготовленном им материале отсутствуют какие-либо сведения, имеющие научную новизну, которые могут стать предметом изобретения или рационализаторского предложения и т.д.


Опять же, в прошлом посте рассказываю, что публикации в международных журналах рассматривались партийными органами, как порок, что для посылки статьи за рубеж надо было оформлять дополнительные разрешения (экспертизы) – и снова дежурные на посту со своими «чушь пишете».

Ну давайте посмотрим, как такую же чушь сейчас пишет проректор МГУ.

Меня вызвали в некий серьезный кабинет и сказали: что же это вы, Алексей Ремович, все статьи публикуете на английском языке, вы как-то плохо информируете советскую научную общественность о своих работах.

Во клевещет академик, да?
А вот он врет о несуществующей экспертизе, особенно для посылки за границу:

Все было гораздо сложнее, чем сейчас. Например, нужно было оформить акт экспертизы, что мы никаких секретов не раскрываем. Это, кстати, иногда и сейчас нужно оформлять, если вы публикуетесь в российских журналах. А тогда этот акт надо было оформлять абсолютно на все статьи. Но если речь шла о публикациях за рубежом, то все было гораздо серьезнее. Я уже точно не помню что, но это было какое-то количество дополнительных бумаг. После того как акт экспертизы подписывался, вы должны были отнести бумаги в канцелярию, и все это отправлялось официально по почте от института.

Так что, гости недорогие, когда в следующий раз у вас случится очередной салют кирпичами, начните с критики проректора МГУ. А уж после этого я буду отвечать на ваши ценные замечания.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 09:30 am (UTC)(link)
В курсе, в курсе. Журнал физической химии, Доклады Академии наук, серия химическая, Кинетика и катализ. Я что-то не помню, чтобы я валюту получал. А насчет длительной командировки во Францию в 89-м году простого научного сотрудника - так я сказкам уже больше 50 лет не верю

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-23 09:33 am (UTC)(link)
А я и не говорил - валюту. Короче, похоже, развели Вас на рубли. Поди начальник и развел.

О, уже начинаются извивы. Вместо просто поездки во Францию, уже оказывается длительная поездка во Францию. Если я найду человека, совершившего такую поездку, то несомненно окажется, что имелась в виду длительная поездка во Францию с присвоением внеочередного звания академика. Потом еще что нибудь.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 09:45 am (UTC)(link)
В исходном комменте было именно про длительную командировку. Надо внимательнее читать. А рубли я получал за публикации. По курсу в редакциях.
Edited 2015-10-23 09:45 (UTC)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-23 09:50 am (UTC)(link)
Так то в исходном. Вы бы еще Сотворение Мира вспомнили.

Ну я и говорю - развели Вас. Поскольку гонорар выдавали в Березковских фантиках

[identity profile] cacherman.livejournal.com 2015-10-23 12:05 pm (UTC)(link)
Забавно ощутить себя героем сказки. )
В сентябре 89го я, тогда простой н.с., поехал в длительную командировку во Францию.

Психологически это было "нечто", но в 89м выездных проблем уже не было.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 05:49 pm (UTC)(link)
У кого как. Меня, как я уже сказал, в Югославию не пустили делать доклад, с которым меня пригласили. А вы, по-видимому, были членом партии, не так ли?

[identity profile] cacherman.livejournal.com 2015-10-23 06:28 pm (UTC)(link)
нет не был. И даже с 5м пунктом у меня не все хорошо.
А мой тогдашний шеф - тоже беспартийный, всего лишь кандидат наук и даже не завлаб - к тому времени уже успел несколько раз смотаться в европу.

Возможно в некоторых институтах начальство еще проявляло рвение, такое разумеется возможно.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2015-10-23 06:35 pm (UTC)(link)
С 5-м пунктом у меня было совсем плохо. Но за границу у нас даже начальники отделов, не говоря уже о завлабах, не ездили. По родной стране только.