vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-02 07:01 pm

Как у нас с духовностью?

В связи с широким жестом Марка Цукерберга, подарившего 99% своих активов, слышал сегодня сетования французов, мол, а мы? не слишком ли мы жадные? В 2014 году французы пожертвовали 4,5-5 миллиардов долларов в частном порядке. Конечно, можно сказать, что это не так и плохо. Но американцы раззудили плечо и подарили частным порядком фантастическую сумму – 360 миллиардов долларов! Вот это широко!

Произведем небольшой подсчет. В 2014 году государственный бюджет здравоохранения России (до распилов и откатов) был равен 445 миллиардам рублей или чуть меньше 7 миллиардов долларов. Это значит, что американцы только на свои подаяния могут содержать здравоохранение более 50 Россий!

Почему они этого не делают? Им что, жалко?

Кстати, о России. Как ни прискорбно, но приходится признать, что россияне – одни из самых жадных на планете. В мировом рейтинге частной благотворительности Россия в 2014 году заняла почетное 126-е место. А там всего-то 135 позиций.

Так что насчет духовности в России полный облом. Или это какая-то жлобская духовность.

Но я верю в прогресс. И верю, что когда-нибудь настанет такой день, когда набожный В.Якунин последует примеру щедрого Марка Цукерберга и вместо шубохранилищ и вилл безвозмездно вложит деньги во что-нибудь полезное не только для своей семьи и родного дачного кооператива. Вопрос только, как до этого светлого будущего дожить.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2015-12-02 10:37 pm (UTC)(link)
Надо сделать вот какую ремарку. В США переданные на благотворительность деньги вовсе не обязательно пойдут именно на домики для бездомных поросят. Они вполне могут пойти на зарплату директору фонда (с соответствующим налогообложением, естественно) или на офис этого фонда.

То есть, это просто такой вид бизнеса.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-02 10:45 pm (UTC)(link)
Хотелось бы узнать, сколько миллиардов из 360 пожертвованных пошло на зарплату директорам фондов.

Про бездомных поросят ничего не могу сказать, но университеты колоссальные вливания получают. Может быть, это такой вид бизнеса.. но почему-то такое прибыльное дело никак не разовьется в России. Видимо, деньги российским бизнесменам не нужны.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2015-12-02 10:46 pm (UTC)(link)
А на это я выше ответил.

[identity profile] svetlana7e.livejournal.com 2015-12-03 12:32 am (UTC)(link)
это не совсем так, у каждой солидной non-for-profit организации финансовые отчёты в свободном доступе, и проверены независимой аудиторской компании (я делала такие аудиты). зарплата директоров тоже указывается в этих отчётах (top five executives salary). ещё очень важно соотношение (ratio) административных расходов с расходами на благотворительность, обычно это 30/100 (30 цента из одного доллара идёт на админ). если у директора будет большая зарплата, то админ раходы повысятся и соответсвенно ratio, а это уже плохой показатель и люди будут жертвовать меньше в эту организацию. как правило если ratio 50/50 то организация хреновая.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2015-12-03 12:41 am (UTC)(link)
Это понятно. Однако, по закону никто не мешает тратить на административные нужды и 50%. Естественно, не скрывая этого.
Кроме того, фонд может работать и так, как сейчас действуют чиновники в РФ. Оплачивать услуги и материалы по не рыночным ценам аффилированным с руководителями, или иным образом заинтересованным коммерческим структурам. Это довольно распространённая практика в НКО, занимающихся гуманитарной помощью Африке, например. Скупка неликвидов продовольствия, медикаментов. Программы поставки экспериментальных лекарств...

[identity profile] svetlana7e.livejournal.com 2015-12-03 12:51 am (UTC)(link)
я не спорю, по закону они могут тратить на админ сколько угодно.