vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-10 04:05 pm

Конспирологическое

Интересный коммент от [livejournal.com profile] bbb к прошлому посту.

Я уже давно говорил, что непризнание талибов легитимной властью было одной из главных ошибок американского правительства, приведшей к цепочке множества несчастий.

Полагаю, что главную роль в этом непризнании сыграло феминистское лобби.


Для меня это новость, что феминистское лобби так далеко протянуло свои щупальца (или что они там могут протянуть феминистского? стесняюсь предположить), что оно способно определять политику самой мощной на планете страны в отношении, например, талибов. Но возможно это так, я просто не в курсе.

Интересно, в каких еще странах феминистское лобби так же могущественно? В России вряд ли, во Франции, если оно и есть, то действует, наверно, исподтишка, через мужчин. Может быть, в скандинавских странах?

Этот вопрос важный, предупрежден - значит вооружен.

[identity profile] chan-paisa.livejournal.com 2015-12-10 03:26 pm (UTC)(link)
"Я уже давно говорил, что непризнание талибов легитимной властью было одной из главных ошибок американского правительства, приведшей к цепочке множества несчастий.
Полагаю, что главную роль в этом непризнании сыграло феминистское лобби."


знатный тролль,
успел вставить в текст все красивые иностранные слова, что знал.

впрочем, вполне "медианный" в парадигме околотехнического советского интеллигента

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-12-10 03:49 pm (UTC)(link)
Бог с вами, какое же могущество?

Просто воздействие случайных, второстепенных и даже личных интересов на американскую внешнюю политику по отношению к далеким и никому не интересным (до какого-то момента) странам может оказаться несоразмерно большим. Именно по той причине, что для американской публики и для американских политиков в целом эти вопросы маргинальны.

Например, я читал рассуждения о том, что американское вмешательство во внутри-вьетнамский конфликт с поддержкой Нго Динь Дьема и всеми последующими действиями в очень большой степени было связано с тем, что Нго сумел воспользовался симпатией нескольких влиятельных конгрессменов (с ходу уже не вспомню, кто это был конкретно).

Или, например, разрушительная блокада и интервенция в Гаити в 1994-1995 годах, приведшая к окончательной деградации страны, была, как принято считать, предпринята Клинтоном под давлением черного кокуса в конгрессе.

Возвращаясь к Афганистану - после ухода советских войск и последующего через несколько лет после этого поражения Наджиба страна, как казалось, погрузилась в политическое небытие, превратившись в бесконечное поле запутанных разборок между бог весть кем. Никаких глобальных последствий из этих разборок не ожидалось. Когда вдруг, неожиданно для всех, появились талибы и сравнительно быстро установили контроль за всей страной к югу от Гиндукуша, то никто не предполагал, что они смогут сформировать сколько-нибудь устойчивую власть, а вот их, скажем так, неортодоксальная (или, наоборот, с их точки зрения строго ортодоксальная) политика в женском вопросе широко освещалась журналистами. Помнится, они на какое-то время полностью прикрыли школьное образование для девочек и т.д. В начале 1990-х, после завершения первой иракской войны и распада СССР, больших конфликтов в мире уже/еще не было, поэтому внимание прессы именно к этим талибским делам было сравнительно высоким.

Решение о признании талибов было бы само по себе сравнительно смелым и нетривиальным на фоне тогдашней господствующей тенденции к демократизации, расширению прав меньшинств и т.д., а большой и срочной практической пользы от такого признания, видимо, не просматривалось.

Вот на этом фоне феминистский аспект вопроса и мог оказаться решающим, чуть перетянув чашу весов в сторону непризнания.

Если бы речь шла о стране, значение которой было более самоочевидно, будь это могущественный Китай, богатая нефтью Саудовская Аравия или даже что-нибудь помельче, но стратегически расположенное - подобный аспект не смог бы оказаться решающим. Афганистан же, повторю, был в то время глухим тупиком, ни на что никаким боком не влияющим.

То есть оказалось проще продолжать оппортунистическую политику закрывания глаз на реальность - делать вид, что никакой настоящей власти в Афганистане нет.

Кто же знал, что в конце концов выйдет так нехорошо?

В таком примерно аксепте.
Edited 2015-12-10 15:50 (UTC)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-10 04:05 pm (UTC)(link)
"приведшая к окончательной деградации страны" - а мы уже окончательно деградировали, да еще так давно? Не заметила. В Америке тогда очень даже неплохо жилось, я Гаити и не помню вовсе.
Афганистан всегда был заметным местом, кто бы там не был у власти. Там мак опиумный при любой власти растет. Если бы не это, всем бы давно было наплевать.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-12-10 04:08 pm (UTC)(link)
Как, разве вы в Гаити живете? Не могу поверить, будто вам хоть на секунду могло показаться, что слова об "окончательной деградации" относятся к США.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-10 04:15 pm (UTC)(link)
Значит, я не поняла, извините пожалуйста. Нет, я не в Гаити, я про Гаити вообще мало знаю.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-12-10 04:25 pm (UTC)(link)
Именно. Жители Америки, как правило, очень мало знают про далекие бедные и маленькие страны, если те не оказываются на перекрестках большой политики сверхдержав - поэтому и не имеют развернутого мнения о том, какую политику по отношению к ним имеет смысл проводить.

В этих условиях голос частных интересов может оказаться непропорционально весомым.

Это вовсе не означает, что эти частные интересы корыстны или имеют какие-то злокозненные цели. Наоборот, чаще всего у них вполне благородные мотивы - например, поддержка демократии (в случае Гаити) или защита прав женщин (в случае Афганистана).

В этом смысле в моих отсылках к черному кокусу или феминисток не было ни слова осуждения по их адресу.

Но внешняя политика представляет собой неизбежный компромисс, равнодействующую самых разных мотивов, и если один из частных мотивов приобретает непропорционально большой вес, последствия могут оказаться непредсказуемыми.

В результате благородные, но частые, узкие мотивы без учета других соображений могут завести политику в тяжелый тупик.

Этот парадокс печален, но его безрадостность - не основание делать вид. что его просто не сущестует.

[identity profile] mb-b.livejournal.com 2015-12-10 04:36 pm (UTC)(link)
Когда в Гаити случилось землетрясение, где-то (кажется, The Onion?) появилась заметка в том смысле, что оно открыло существование этой страны для остального мира (там игра слов). Печально, но так.

[identity profile] toshick.livejournal.com 2015-12-12 08:03 pm (UTC)(link)
Относительно Нго и Вьетнама - есть интересная, но притом дико скучная из-за массы подробностей книжка Барбары Такман "дебилы, бlя" "Ода политической глупости".
Согласно ее описанию, по сути все было так, но много сложнее.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-12-10 04:23 pm (UTC)(link)
Одноногие чёрные феминистки - страшная сила.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-12-10 05:43 pm (UTC)(link)
В оригинале -- одноногие черные лесбиянки :))

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-12-10 04:42 pm (UTC)(link)
А сейчас вообще что-то стало модно во всем винить феминистское лобби. Вот и тифаретник с феминистками чуть ли не в полном составе воюет.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2015-12-10 06:20 pm (UTC)(link)
акулеата наоборот защищает их.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-12-10 05:04 pm (UTC)(link)
Кстати, мне, в свою очередь, самым интересным в этой истории показалась реакция публики - включая, должен сказать, и вашу.

Конкретно же - однозначная и безусловная интерпретация моих слов как "наезда на феминисток", как их осуждение и шельмование, как конспирологию и прочие неправильные вещи.

Ведь в моем комменте не было абсолютно ничего негативного по их адресу. Ни негативного, ни положительного - вообще никакой оценки.

Однако и вы, и все остальные сразу вычитали в этих словах то, чего там не было.

[identity profile] nahernah.livejournal.com 2015-12-10 07:17 pm (UTC)(link)
Knee-jerk reaction на знакомое слово. Очень частое в ЖЖ явление.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-12-10 05:19 pm (UTC)(link)
Слишком поверхностный анализ. Феминистское лобби это не что иное как ширма, за которой стоят котики! Ничто в мире не происходит без их позволения.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-12-10 07:25 pm (UTC)(link)
Котики - это тоже прикрытие. Их контролирует токсоплазма.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-12-10 08:20 pm (UTC)(link)
Я все-таки полагаю, что токсоплазма это инструмент, которым котики управляют миром.
Хотя... на молекулярном уровне все тоже не просто.

[identity profile] retwizan.livejournal.com 2015-12-10 05:30 pm (UTC)(link)
Нет, но зачем ерничать? Имелся в виду, по-видимому, тот факт, что западные правительства не сделают ничего, что было бы потенциально оскорбительно для любой влиятельной группы (избирателей) - в данном случае, феминисток.
П.С. 1 - в случае конфликта интересов меряют, какая группа влиятельнее.
П.С. 2 - я, кстати, ни на секунду не допускаю, что признать Талибан законной властью было бы хорошей идеей.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2015-12-10 05:38 pm (UTC)(link)
(Тангенциальное)
"Доктор, а откуда у вас такие картинки?"