vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-28 05:06 pm

Приспосабливайтесь!

В выходные за завтраком мама мне рассказывала, как она ходила на елку во времена, когда рождественские/новогодние елки были запрещены. Это было в конце 20-х. Недалеко от нашего дома в Лосинке был дом, где жил М.Н.Гернет, весьма известный юрист, еще дореволюционный, а потом лауреат Сталинской премии. Так вот, он, несмотря на свой высокий статус и суровость времени, елку устраивал у себя для своих детей и детей знакомых, в самый разгар гонений. Правда, окна, вроде, завешивал (не уверен, надо будет переспросить).

Я это к тому, что в самый разгар внутренних ограничений все равно будет немало людей, забивших на эти ограничения болт. Другими словами, в большинстве своем люди себя лично будут продолжать радовать санкционными продуктами в широком смысле этого слова. Даже те, кто «крымнаш» и «от санкций мы только выиграем», с удовольствием будут кушать и турецкие помидоры, и испанский хамон, и исландские креветки, и все прочее по списку, если представится возможность всю эту санкционку достать. Так же как если представится возможность за недорого отдохнуть в жидобендеровской теплой Турции – махнут туда со свистом, несмотря ни на какие сбитые самолеты и даже, если такое случится, эскадрильи.

Потому что политика страны, все эти ограничения, запреты это все, конечно, очень правильно. В целом для страны. А я лично уж постараюсь свою жизнь организовывать так, как нужно мне, а не стране. Неоднократно уже высказывалась толковая мысль, что в России почти ничего нельзя добиться массовым движением, но есть масса ходов, которыми ты лично можешь добиться для себя очень многого. Зная эту нехитрую истину, можно легко одобрять все телодвижения своего руководства от Украины до запрета турецких мандаринов. Ведь у руководства свои телодвижения, а у меня свои! И весь опыт предыдущих российских/советских/российских поколений говорит о том, что выгоднее не бороться против очередных запретов начальства, а приспосабливаться (законно ли, незаконно) к ним. Борьба требует больших затрат и почти никогда не кончается победой, а успешно приспособиться (в масштабах своей семьи) можно практически ко всему.

Отсюда, правда, следует, что все эти отечественные опросы «одобряете/не одобряете», они недорогого стоят. Одобряю, не одобряю – какая, к свиньям, разница, что я скажу на этом опросе? Это меня не волнует. Меня волнует, как я лично буду приспосабливаться. А вот конкретно как я буду это делать – вам не скажу.

И на пороге нового года все мы думаем, как мы будем приспосабливаться к новым условиям. А как будет приспосабливаться начальство, рулящее страной, пусть оно об этом само размышляет. Не пропадет, у него даже для такого размышления теперь цитатник В.В.Путина есть, полный мудрых мыслей.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 05:46 pm (UTC)(link)
не волнуйтесь, несколько поколений до вас вполне сносно овладело этими несложными навыками. даже слово "достать" вместо "купить" до сих пор полностью не вышло из обращения, а совсем скоро оно станет привычным и обыденным

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 05:53 pm (UTC)(link)
Во-первых, я нисколько не волнуюсь, а констатирую факты.
Во-вторых, ещё застала СССР в его последние годы, именно тогда, когда доставали и добывали. И тогда не умела, не факт, что научусь сейчас.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 05:59 pm (UTC)(link)
"не волнуйтесь"- всего лишь фигура речи.

а в те времена - ну вам, возможно, просто не приходилось. а теперь вы уже выросли, вам нужно не только кушать, а и семью, возможно, кормить. и "постоять в сторонке" у вас не получится без одежды и обуви, например. холодно без одежды в средней полосе зимой.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:07 pm (UTC)(link)
Мне приятно, конечно, что Вы меня считаете столь юной, но очереди на несколько часов я помню прекрасно, т.к. уже жила самостоятельно, причём в большом городе, приходилось обеспечивать родителей, у них в городишке вообще ничего не было уже. :)))
Кстати, я прекрасно шью и вяжу, так что без одежды не останусь, вот с обувью посложнее будет.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 06:10 pm (UTC)(link)
ну с обувью тогда обращайтесь ко мне. я в советской армии научился сапоги себе чинить и вам починю по-знакомству ;)

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:22 pm (UTC)(link)
Ценный Вы специалист! :))
Устроим бартер!

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-28 06:15 pm (UTC)(link)
Вы не сможете, а другие не только смогут, но обретут смысл жизни и прибавку к жалованью. Достал хамон - продай соседу! У нас есть на столе камамбер, а вас нет, значит вы лохи. Фарцовщики появятся, а то они сейчас не у дел. Теперь какие-то ограничения появились при покупке валюты - восстановится дреняя урерянная профессий "утюг" - уличный торговец валютой. Весс СССР так жил. А сколько народу вспоминает это время как утерянный рай!

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:23 pm (UTC)(link)
Ну, так и флаг им в руки! :)))

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-29 02:29 am (UTC)(link)
Им-то, конечно. Они только в выигрыше. Вот вам вряд ли хочется back to USSR и восстанавливать навыки кройки, шитья и вязанья по необходимости, а не для удовольствия, а так же осваивать почти утерянные навыки приготовления из одной синей советской беговой курицы обеда на семью на три дня. Мне точно не хочется.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-29 05:30 am (UTC)(link)
Знаете, меня гораздо сильнее волнует отсутствие лекарств, отставание в медицине, дебильное управления образованием.
В США пару месяцев назад начали испытание нового лекарства от глиобластомы (та самая опухоль мозга, от которой умерла Жанна Фриске), вроде бы успешно. У больных людей появился шанс. Но только не в России, где запретили с 1 янв закупки импортных лекарств для лечебных учереждений. А многие эффективные лекарства, жизненно необходимые при тяжёлых заболеваниях либо не производятся в России ( к примеру, обезболивающие пластыри), либо обладают кучей побочек, ухудшающих состояние больного.

Чо уж тут синяя курица... (((

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-29 06:58 am (UTC)(link)
Конечно, вы правы. Хотя синяя курица и лекарства связаны. В стране синих куриц и торжества фарцовщиков не может быть нормальных лекарств. Про лекарство от глиобластомы ничего не знаю. А вот полностью опробировано и вышло из стадии испытаний лекарство от гепатита-С, это заболевание печени, которое себя не проявляет лет 20, а потом в течении 2-3 лет приводит к раку печени.Основной возрасть погибающих сейчас - чуть старше 50. Если рак еще не начался - можно спасти.Когда-то его не умели диагностировать, а передается он через кровь. 30 лет назад одноразовых шприцов не было, Не говоря уже о принадлежностях для маникюра или зубоврачебных инструментах. Лечение стоит 280 тысяч долларв. Тяжелое, по эффекту похожее на химеотерапию при раке. Мало иметь доступ к таблеткам, надо еще и поддерживающую терапию. Сейчас, через два года после официального выхода, оно доступно абсолютно всем и ни одна страховка в нем не отказывает. а компания разработала новое, оно лечит не за 6 месяцев, а за три - вот оно пока не всем. Скоро будет всем. Это все - намертво связанные вещи - и запрет на импорт, и синие куры, и проблемы купить импортное лекарство, и национальная гордость встающих с колен - идет одним пакетом. Российские чиновники думают, что они наворовали достаточно - подумаешь 280 тысяч, это ж дешевле чем мерседес, а у него в гараже 5 мерседесов. Но мир за это время ушел вперед навсегда и купить совокупность западной медицины даже для членов семей уже не получается. Вот Кобзон уже заметил, когда не дали визу. Пока еще ( чем дальше, тем труднее) можно отвести Дуню в западную больницу, но нельзя привести западную больницу Дуне домой, никаких мерседесов не хватит.
А начинается все с "синей птицы".

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-29 02:00 pm (UTC)(link)
Совершенно с Вами согласна!