vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-28 05:06 pm

Приспосабливайтесь!

В выходные за завтраком мама мне рассказывала, как она ходила на елку во времена, когда рождественские/новогодние елки были запрещены. Это было в конце 20-х. Недалеко от нашего дома в Лосинке был дом, где жил М.Н.Гернет, весьма известный юрист, еще дореволюционный, а потом лауреат Сталинской премии. Так вот, он, несмотря на свой высокий статус и суровость времени, елку устраивал у себя для своих детей и детей знакомых, в самый разгар гонений. Правда, окна, вроде, завешивал (не уверен, надо будет переспросить).

Я это к тому, что в самый разгар внутренних ограничений все равно будет немало людей, забивших на эти ограничения болт. Другими словами, в большинстве своем люди себя лично будут продолжать радовать санкционными продуктами в широком смысле этого слова. Даже те, кто «крымнаш» и «от санкций мы только выиграем», с удовольствием будут кушать и турецкие помидоры, и испанский хамон, и исландские креветки, и все прочее по списку, если представится возможность всю эту санкционку достать. Так же как если представится возможность за недорого отдохнуть в жидобендеровской теплой Турции – махнут туда со свистом, несмотря ни на какие сбитые самолеты и даже, если такое случится, эскадрильи.

Потому что политика страны, все эти ограничения, запреты это все, конечно, очень правильно. В целом для страны. А я лично уж постараюсь свою жизнь организовывать так, как нужно мне, а не стране. Неоднократно уже высказывалась толковая мысль, что в России почти ничего нельзя добиться массовым движением, но есть масса ходов, которыми ты лично можешь добиться для себя очень многого. Зная эту нехитрую истину, можно легко одобрять все телодвижения своего руководства от Украины до запрета турецких мандаринов. Ведь у руководства свои телодвижения, а у меня свои! И весь опыт предыдущих российских/советских/российских поколений говорит о том, что выгоднее не бороться против очередных запретов начальства, а приспосабливаться (законно ли, незаконно) к ним. Борьба требует больших затрат и почти никогда не кончается победой, а успешно приспособиться (в масштабах своей семьи) можно практически ко всему.

Отсюда, правда, следует, что все эти отечественные опросы «одобряете/не одобряете», они недорогого стоят. Одобряю, не одобряю – какая, к свиньям, разница, что я скажу на этом опросе? Это меня не волнует. Меня волнует, как я лично буду приспосабливаться. А вот конкретно как я буду это делать – вам не скажу.

И на пороге нового года все мы думаем, как мы будем приспосабливаться к новым условиям. А как будет приспосабливаться начальство, рулящее страной, пусть оно об этом само размышляет. Не пропадет, у него даже для такого размышления теперь цитатник В.В.Путина есть, полный мудрых мыслей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-29 10:00 am (UTC)(link)
Понятно.
То есть, в Москву тащить сыр для родни и близких это пожалуйста, а вот рассуждать об этом мне не полагается. Неправильно это.

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-12-29 10:04 am (UTC)(link)
Нет, полагается и тащить, и рассуждать, но не надо делать это общей рекомендацией для всех. Чтобы все начали искать какие-то ходы, знакомства, своих людей, "блат", вот это все. Это уже было и привело к плохим последствиям.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-29 10:07 am (UTC)(link)
Ну дайте свои рекомендации. Как лучше выживать в реконструктивный период.

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-12-29 10:12 am (UTC)(link)
Выживать - это если продуктов вообще никаких нет, как в блокадном Ленинграде. В таком случае нужно изначально не допускать такого развития событий, а не заранее примиряться с этим.
А без пармезана обойтись можно, и без хамона и без икры, это ведь еда не необходимая, а чисто для удовольствия и для поднятия настроения, а какое может быть поднятие настроения, если оно сопряжено с унижениями? Моя рекомендация - не на пармезане заострять свое внимание, а на нарушениях прав человека и общества, которые сейчас происходят.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-29 10:17 am (UTC)(link)
Но вот наступают праздники, а без хорошей, праздничной еды это именно выживание.

И почему-то народ-паразит не хочет бороться за права человека. Так что же надо сделать Наташе Пупкиной, чтобы у нее был праздничный новогодний стол?

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-12-29 10:21 am (UTC)(link)
Какой может быть праздник вообще сейчас? Пир во время чумы? Не нужно его отмечать никак. Принуждение самого себя к празднику - это насилие и опасно для психического здоровья. (Которого и без того уже считайте что нет)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-29 10:23 am (UTC)(link)
Народ Вас не поймет.

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-12-29 10:23 am (UTC)(link)
увы:)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-30 04:39 am (UTC)(link)
Я выросла в СССР, голода не застала, в начале шестидесятых родилась, золотая эпоха застоя при мне ковалась.
Сначала можно было обойтись без икры и крабов. Потом без копченой колбасы и тамбовского окорока. Потом без шпрот, зеленого горошка и майонеза. Потом без гречки. Каждый год выяснялось, что без чего-то отлично можно было обойтись. К концу восьмидесятых попробовали вообще без еды обойтись - но почему-то не получилось....
Обычно нарушения прав человека коррелируют с исчезновением еды и промтоваров. Правда в конце восьмидесятых было наоборот - прав все больше, еды все меньше. Но это была агония, больной перед смертью потел.

[identity profile] vasche-imja.livejournal.com 2015-12-30 06:41 am (UTC)(link)
Как там кто-то написал (в посте "Имеет ли право Наташа на праздничный стол"), сытый голодного не разумеет. Поэтому мне трудно это понять, наверное. Вообще мне сдается, что у среднестатистической "Наташи" сейчас другая проблема: как не растолстеть, сейчас мода, например, покупать все низкокалорийное на праздники - если торт, то всегда низкокалорийный и невкусный. Еще вот заметила с некоторых пор, в Москве у обывателей модно на Новый год делать какой-нибудь экзотический стол, из свежезабитой лесной дичи: оленя, кабана, перепелок, голову бобра вот например. А гусь уже не моден.
Мне бы просто по-другому хотелось вопрос повернуть - имеет ли право эта простая Наташа на принципиальность? Вот сейчас при полном осознании, какая наша страна говно, как она воюет в других странах, убивая людей, отжимая чужие территории (Крым, например), а дальше грядут еще более тяжелые времена, например, репрессии уже внутри нашей страны, - могу ли я не озобачиваться уж так серьезно праздничным столом, если праздника просто нет?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-30 02:23 pm (UTC)(link)
Нет праздника - это очень мизантропический подход. Праздники были и во времена войн, и разрухи, и голода... Празднуют же не торжество страны, Новый Год - праздник негосударственный, символ продолжения жизни. Почему его не праздновать?
Но мне трудно советовать, я из России 30 лет назад уехала.
А толстеют как раз от некачественных продуктов. В Америке остро стоит проблема ожирения среди бедных слоев населения, а богатые - худые, стройные, подтянутые. Дело не только в низкой калорийности. Качественные продукты и не очень-то калорийные, и вкусные. Дорогие просто.