vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-01-09 05:20 pm

Из чьей шинели вышло нынешее время



Есть такой традиционный холивар, когда начинают сравнивать 90-е годы и нынешнее время в России. Одни уверяют, что 90-е были самым свободным, самым прогрессивным временем, без удавки «вертикали власти», без кандалов коррупции, а вот сейчас полная жопа. Другие же, наоборот, вспоминают 90-е как период полного бардака и беспредела, в то время как в путинское время жизнь стала налаживаться, зарплаты выплачиваться, а порядок упорядочиваться.

Мне эта известная дискуссия очень напоминает распространенный в прошлом веке спор о ленинском и сталинском периодах. Когда одни говорили о том, что Сталин попрал «ленинские нормы», уничтожил не только старых большевиков, но и ценные кадры, выращенные на заре советской власти, развел дикий террор. А им возражали, говоря о том, что Сталин наконец навел порядок, провел индустриализацию, подготовил к войне... ну, эту песню все вы знаете.

И только уже в 60-е годы стала распространяться точка зрения (тут велика, конечно, роль солженицынского Архипелага), что сталинский период есть закономерное развитие ленинского. Именно масса ленинских кадров беззаконием, террором и волюнтаризмом послереволюционных лет родила сталинский режим.

Так же, на мой взгляд, нет никакого противоречия между 90-ми годами и путинским периодом. Все главные современные черты, от которых обозревателей тошнит, - безудержная коррупция, серые кардиналы у власти, беззастенчивое манипулирование массовым сознанием, безграничная телепропаганда, жульничество под названием «выборы», наезды на бизнес и машинное его доение - все это успешно вылупилось и оформилось именно в 90-е годы. Все нынешние дачные кооперативы и монополии, которым сейчас приписывают неограниченную власть, развились именно в 90-е. Да, не все представители семибанкирщины благополучно досидели до сегодня, ну так и не все лидеры большевиков дошли до вершин сталинской сатрапии. Но сама система 90-х родила сегодняшнюю систему – а что иное она могла родить?

Хорошую иллюстрацию свободного духа 90-х я прочитал в журнале у Д.Губина, где тот вспоминал недавно скончавшегося зубра тех лет М.Лесина. Прочтите, если вам интересно, каким был этот дух свободы, в полной мере развернувшийся еще до того, как Путина посадили в занимаемое им ныне кресло. Можете там найти все характерные штрихи из жизни и деятельности одного из отцов-основателей нынешнего путинизма. Вот они все и убили-с породили нынешнее сокровище. Так что, в начале 2000 годов в России не было никакой ни революции, ни контрреволюции, а логичное развитие властной системы, пришедшей на смену почившему в бозе советскому строю.

Поэтому вывод мой такой – не только нет никаких противоречий между 90-ми и путинским периодом, а, наоборот, эти два времени демонстрируют совершенное, гармоничное развитие.

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-09 09:24 pm (UTC)(link)
Вы историю учили по Краткому курсу истории ВКП(б) Хрущёва - Солженицына - Коротича?? Сталинская экономика, это в некотором роде и есть продолжение НЭПа, но только без возможности использовать наёмных работников. Сталинская экономика-это вполне себе рыночная экономика, с рынками, рыночными ценами, с кооперативами, с подсобными хозяйствами, с артелями и т.д. А то, что вы застали уже в позднем СССР- это экономика уже Хрущёвская,который сломал всё, что создал Сталин, с уравниловкой, с запретом на подсобные хозяйства, с отсутствием заинтересованности в конечном продукте, с двумя ценами -магазинными и рыночными, с безумными нормами по трудодням в колхозах (об этом мало..да вообще не говорят, но норма по трудодням в колхозах при Сталине редко превышала 60 трудодней в год, т.е. нормальный крепкий мужик эту норму выполнял за 30-40 рабочих дней, в всё остальное время мог работать на своём подворье, которое могло достигать до 1 га земли(сто соток, кому так понятнее) или где-то калымить, например, на стройке, Хрущёв же фактически закабалил крестьян введя норму в 350-400 трудодней в год, одновременно запретив или обложив налогами всё подсобное хозяйство).
И если Сталинская экономика после войны росла гигантскими темпами(отменили карточки раньше Англии и снижали цены каждое 1 марта до 54-го года),а например, до 40 % продовольствия и чуть ли не 100% например канцтоваров , производилось частниками, то после хрущёвской диверсии под страну, иначе и не скажешь, мы уже к началу 60-х имели серьёзные проблемы с продовольствием и начали закупать в Канаде зерно.

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2016-01-09 10:20 pm (UTC)(link)
Хрущев -- агент Антанты и мусавитской контрразведки?

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-09 10:37 pm (UTC)(link)
Во-первых: один из самых кровавых большевиков-троцкистов, патологически ненавидящий Россию, русских, и православие , но тут он не исключение-они все такие были, исключение, что он проскочил и сам большой террор и бериевскую чистку самых одиозных палачей, этого самого, террора.
во-вторых: очень даже вероятно, ибо его было чем взять за мягкое место, я про заговор против Сталина в пользу нацистской Германии и Гитлера, который нам обошёлся очень и очень дорого, в десятки миллионов людей. Ну а Рудольф Гесс, свидетель этого "союза", тогда ещё живой был.

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2016-01-10 12:49 am (UTC)(link)
Вы меня успокоили. Я опасался, что Хрущев -- агент Моссада.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2016-01-09 10:57 pm (UTC)(link)
Откуда вы все это знаете? У вас был другой курс истории?

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-09 11:25 pm (UTC)(link)
Интернет -это то самое место, где есть всё для самообразования. Ну а я 8 лет полемизирую в блоге Эха Москвы, а там очень серьёзные оппоненты, поэтому приходилось покопаться в инетах в поисках истины.
Кстати, я на Эхо Москвы в 2007-м году пришёл вполне себе либералом и анти-сталинистом и вот такая трансформация,.И в первую очередь потому, что врут, всегда врут. Венедиктов в своё время даже ссылки запретил, чтобы врущёго невозможно было доказательно поймать на лжи.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2016-01-09 11:50 pm (UTC)(link)
Понятно. Ну что ж... самообразовывайтесь дальше. Жизнь еще длинная, бог знает во что еще вам удастся трансформироваться. Всех благ.