vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-01-09 05:20 pm

Из чьей шинели вышло нынешее время



Есть такой традиционный холивар, когда начинают сравнивать 90-е годы и нынешнее время в России. Одни уверяют, что 90-е были самым свободным, самым прогрессивным временем, без удавки «вертикали власти», без кандалов коррупции, а вот сейчас полная жопа. Другие же, наоборот, вспоминают 90-е как период полного бардака и беспредела, в то время как в путинское время жизнь стала налаживаться, зарплаты выплачиваться, а порядок упорядочиваться.

Мне эта известная дискуссия очень напоминает распространенный в прошлом веке спор о ленинском и сталинском периодах. Когда одни говорили о том, что Сталин попрал «ленинские нормы», уничтожил не только старых большевиков, но и ценные кадры, выращенные на заре советской власти, развел дикий террор. А им возражали, говоря о том, что Сталин наконец навел порядок, провел индустриализацию, подготовил к войне... ну, эту песню все вы знаете.

И только уже в 60-е годы стала распространяться точка зрения (тут велика, конечно, роль солженицынского Архипелага), что сталинский период есть закономерное развитие ленинского. Именно масса ленинских кадров беззаконием, террором и волюнтаризмом послереволюционных лет родила сталинский режим.

Так же, на мой взгляд, нет никакого противоречия между 90-ми годами и путинским периодом. Все главные современные черты, от которых обозревателей тошнит, - безудержная коррупция, серые кардиналы у власти, беззастенчивое манипулирование массовым сознанием, безграничная телепропаганда, жульничество под названием «выборы», наезды на бизнес и машинное его доение - все это успешно вылупилось и оформилось именно в 90-е годы. Все нынешние дачные кооперативы и монополии, которым сейчас приписывают неограниченную власть, развились именно в 90-е. Да, не все представители семибанкирщины благополучно досидели до сегодня, ну так и не все лидеры большевиков дошли до вершин сталинской сатрапии. Но сама система 90-х родила сегодняшнюю систему – а что иное она могла родить?

Хорошую иллюстрацию свободного духа 90-х я прочитал в журнале у Д.Губина, где тот вспоминал недавно скончавшегося зубра тех лет М.Лесина. Прочтите, если вам интересно, каким был этот дух свободы, в полной мере развернувшийся еще до того, как Путина посадили в занимаемое им ныне кресло. Можете там найти все характерные штрихи из жизни и деятельности одного из отцов-основателей нынешнего путинизма. Вот они все и убили-с породили нынешнее сокровище. Так что, в начале 2000 годов в России не было никакой ни революции, ни контрреволюции, а логичное развитие властной системы, пришедшей на смену почившему в бозе советскому строю.

Поэтому вывод мой такой – не только нет никаких противоречий между 90-ми и путинским периодом, а, наоборот, эти два времени демонстрируют совершенное, гармоничное развитие.

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-09 10:55 pm (UTC)(link)
Ваше право, но вы подзабыли, что эти самые заводики резко нахрен стали не нужны, производство в России просто перестало приносить прибыль, а реальные деньги лежали в торговле, неважно в какой - будь это импорт продуктов питания или старых боингов или экспорт краденной нефти, леса, вертолётов, алюминия или меди. Но чтобы купить что-то ненужное, сначало нужно продать что-то ненужное. Вот подчас директора уже приватизированных ими птицефабрик -резали всех курей под ноль, стены и оборудование сдавали на лом и стройматериалы и начинали заниматься импортом куриных окорочков, ибо это в разы прибыльней и..... нах..мне все эти тысячные труд.коллективы с их детскими садами, жилфондом и другими проблемами.

Ещё раз, прибыль в сотни тысяч процентов в год в тот момент давала только торговля, а на неё как-раз всегда требуется оборотка. Ну и , например, про скупку ваучеров не будем забывать.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-01-10 12:32 am (UTC)(link)
Ну, мне с Вами в памяти не тягаться. Вы, оказывается помните количество трудодней при Сталине.

Торговля была не в фаворе в 90-х. Челноки заставляли держать уровень прибыли на минимуме.
А если Вы про торговлю цветметом или еще чем дефицитным, то туда хоть с какими деньгами сунься - пулю в лоб получишь - вот и вся прибыль.

А заводики, кстати, работали и работают до сих пор многие. Из тех, что реальный товар производили, а не "фотонные отражатели"

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-10 01:32 am (UTC)(link)
Челноки?? Я с Лужников тащил шмотки в Самару и продавал их со 100 процентой накруткой. С Турцией навар был 150-200 процентов, с алма-атой (за китайскими товарами туда гоняли) до 300-400. На китайском товаре на опте в Луже и черкизоне умудрялись две цены иметь. Я же все 90-е торговал, пол жизни в поезде. Три дня дома три -четыре в разъездах.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2016-01-10 01:45 am (UTC)(link)
Что Вы это прошли на собственной шкуре - верю!
Но почему Вы не миллионер? Простая арифметика: 100% на каждом обороте хотя бы раз в месяц и Вы с начальным капиталом в 100 баксов за год имеете 400 000! Если держитесь второй год - у Вас полтора миллиарда (баксов)!
Наверное, все не так просто с процентами?
Но за те товары Вам и всем челнокам 90-х - земной поклон!

[identity profile] samorodovia.livejournal.com 2016-01-10 11:23 am (UTC)(link)
Я в сельской местности жил,вернее пришлось туда вернутся из Самары по семейным обстоятельствам, поэтому мои бизнес-возможности были сильно ограничены покупательской способностью быстро нищающего населения. Начал челночить осенью 93-го, с помощью тёщи получив кредит в Сбере 1млн рублей - (примерно 1тысяча долларов США) под пугающие в тот момент 180 % годовых (вот клянусь, все пальцем у виска крутили), менее через год в августе 94-го я уже купил в салоне(это важно :)))) свою первую ВАЗовскую шестёрку за 10млн 600 тысяч и примерно столько же денег у меня оставалось в обороте. Плюс очень приличные по тем временам шмотки, лучшая из того, что тогда продавалась аудио и видео аппаратура, Сони, естественно,и т.д..
В 98-м всё что заработал за это время, машины, квартиру в Самаре, квартиру в селе, и т.д. потерял вернувшись в состояние 93-го года. Слава богу не убили, успел вывернуться. Как минимум, трое моих знакомых, в тот момент расстались с жизнью. (один правда жив остался, но на инвалидной коляске всю жизнь).