Entry tags:
Из чьей шинели вышло нынешее время


Есть такой традиционный холивар, когда начинают сравнивать 90-е годы и нынешнее время в России. Одни уверяют, что 90-е были самым свободным, самым прогрессивным временем, без удавки «вертикали власти», без кандалов коррупции, а вот сейчас полная жопа. Другие же, наоборот, вспоминают 90-е как период полного бардака и беспредела, в то время как в путинское время жизнь стала налаживаться, зарплаты выплачиваться, а порядок упорядочиваться.
Мне эта известная дискуссия очень напоминает распространенный в прошлом веке спор о ленинском и сталинском периодах. Когда одни говорили о том, что Сталин попрал «ленинские нормы», уничтожил не только старых большевиков, но и ценные кадры, выращенные на заре советской власти, развел дикий террор. А им возражали, говоря о том, что Сталин наконец навел порядок, провел индустриализацию, подготовил к войне... ну, эту песню все вы знаете.
И только уже в 60-е годы стала распространяться точка зрения (тут велика, конечно, роль солженицынского Архипелага), что сталинский период есть закономерное развитие ленинского. Именно масса ленинских кадров беззаконием, террором и волюнтаризмом послереволюционных лет родила сталинский режим.
Так же, на мой взгляд, нет никакого противоречия между 90-ми годами и путинским периодом. Все главные современные черты, от которых обозревателей тошнит, - безудержная коррупция, серые кардиналы у власти, беззастенчивое манипулирование массовым сознанием, безграничная телепропаганда, жульничество под названием «выборы», наезды на бизнес и машинное его доение - все это успешно вылупилось и оформилось именно в 90-е годы. Все нынешние дачные кооперативы и монополии, которым сейчас приписывают неограниченную власть, развились именно в 90-е. Да, не все представители семибанкирщины благополучно досидели до сегодня, ну так и не все лидеры большевиков дошли до вершин сталинской сатрапии. Но сама система 90-х родила сегодняшнюю систему – а что иное она могла родить?
Хорошую иллюстрацию свободного духа 90-х я прочитал в журнале у Д.Губина, где тот вспоминал недавно скончавшегося зубра тех лет М.Лесина. Прочтите, если вам интересно, каким был этот дух свободы, в полной мере развернувшийся еще до того, как Путина посадили в занимаемое им ныне кресло. Можете там найти все характерные штрихи из жизни и деятельности одного из отцов-основателей нынешнего путинизма. Вот они все и
Поэтому вывод мой такой – не только нет никаких противоречий между 90-ми и путинским периодом, а, наоборот, эти два времени демонстрируют совершенное, гармоничное развитие.
no subject
Сожалею, если это так выглядит. Другое дело, что многие, ностальгирующие по 90-м, не склонны к излишней объективности. То есть, про свободу упоминают часто, а про расцветающую коррупцию или про нечистоплотные политические методы предпочитают не вспоминать.
Так же, как скорбящие о попрании Сталиным "ленинских норм" и "свободного партийного духа" предпочитали не углубляться в детали "ленинских норм".
no subject
Скажем, не ожидаете же вы, что любое упоминание Пушкина и его значения в русской культуре должно сопровождаться обязательным упоминанием того, что он был крепостник и торговал живыми людьми.
Так и здесь - значительная свобода прессы в 90-е годы (выражавшаяся, в частности, в постоянном публичном высмеивании и шельмовании Ельцина, не говоря уже о его министрах) и одновременный расцвет насильственной преступности и коррупции в некотором смысле имели общее происхождение, то есть распад советского государства, но при этом не были связаны меж собой функционально, не были обязательным дополнением и порождением друг друга.
Если кто-то сомневается, то может посмотреть на пример других пост-коммунистических стран, как бывшего СССР, так и Восточной Европы.
Практически во всех из них наблюдалась та же самая тенденция - спад производства, скачок коррупции и преступности непосредственно вслед за сменой политического режима и экономической системы.
Однако большинство этих стран пошли по пути восстановления экономики, снижения коррупции и преступности без какого-либо ущерба для политических и гражданских свобод. Россия, наряду с некоторыми другими, оказалась, скорее, исключением из общего тренда.
Поэтому формула "двухтысячные выросли из девяностых" - она одновременно и тривиальна, и вводит в заблуждение. Точно так же, как формула "NN вырос из младенца" - все были младенцами, все ходили в школу, все в итоге выросли, но вот выросли по-разному, кто пошел в науку, кто к станку, а кто подался в бандиты.
no subject
Выборы второй половины 90-х уже прошли с идеей "любые нарушения допустимы, лишь бы не проголосовали за коммунистов". Что же сейчас жаловаться на идею "не допустить, чтобы проголосовали за экстремистов, антипатриотов и т.д."?
Банки и монополии выдвинули Путина. А какая была альтернатива? Почему Вы думаете, что, выдвинув другую фигуру, они создали бы более демократичную и более развитую страну?
Замечу, что в то, якобы свободное время, изготовление президента из "преемника" прошло как по маслу. Так же легко, как и сейчас происходит изготовление всяких "тандемов". Это демократия?
Ну и наконец, был ли тренд развития производства к концу 90-Х?