vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-02-09 06:53 pm

Руководствуясь революционной целесообразностью, приказываю...

Интересна реакция в социальных сетях на массовый снос торговых точек в Москве.

Одни возмущаются – суки, зачем разломали палатки? так было удобно, можно было купить то-се, а теперь как?

Другие отвечают – да кому эти киоски нужны, никто ими не пользовался, вида никакого, разломали их, туда им и дорога.

Со стороны посмотреть, просто сумасшедший дом. Представьте себе, скажем, пришили в парке бомжа и такие будут комменты:
- Да кому он был нужен, бесполезный абсолютно человек, вида никакого, давно пора было его замочить.
А другие бы возражали - да нет, зачем его мочить? нормальный мужик, пусть пока поживет.

Какое вообще отношение имеют ночные массовые сносы к нужности или ненужности этих киосков? Они кому-то принадлежат? Они построены законным образом? Они функционировали легально? Если да, то всё, тут разговоров быть не может, совершается преступление против собственности, и в нормальном обществе с нормальной юстицией сейчас же мэрии выставили бы такой счет, что в следующий раз у нее и в мыслях не будет таким разбоем заниматься.

Возможно, это не так, никакой легальной основы у этих киосков не было, тогда снос их оправдан, но и то, после предупреждений. Ведь нельзя придти домой к задолжавшему за электричество и перебить у него все электроприборы. Впрочем, с российским уровнем правосознания...

Вполне допускаю, что эти палатки действительно мешали чему-то, строительству, скажем. Ну так таких случаев сколько угодно, например, старый дом мешает строительству. И что, получается, можно ночью придти, дом разломать, а на возмущения жильцов отвечать «а кому это старье нужно? оно только мешается, а вас мало ли кто вселял туда». Пока это еще в России невозможно. Но, вроде, это только пока.

Повторяю, я не в курсе, какой был статус у этих торговых точек. Но массовый ночной налет дает основания предполагать, что у сносителей нет никакого юридического обоснования для бульдозерной активности. Но главное не это, а то, что мало кто при этом апеллирует к такой известной уже несколько тысяч лет вещи, как суд. Видимо, в России пока еще не осознали преимущества этого изобретения. Про пользу колеса уже известно, а про пользу независимой юстиции еще нет.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 07:19 pm (UTC)(link)
>> Я думаю, как их сооружали, на лапу дав предварительно, так и сносили.

Кстати, вы насчет своего застройщика уверены, кому он на лапу давал в ходе согласования строительства? А то знаете ли, проснетесь утром посреди развалин...

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 07:20 pm (UTC)(link)
Повторяетесь.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 07:30 pm (UTC)(link)
Ага, заметил, прошу прощения. Но ваше возражение «Не вижу, как моя квартира мешает "другому мессале"» совершенно слабое. Всегда найдется кто-то, кому мешает.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 07:37 pm (UTC)(link)
Просто Вы пропустили несколько более сильное возражение: общественные пространства в городе являются общественной (а конкретно - муниципальной) собственностью, их использование касается всех.

Если когда-то их по непонятным причинам, ни у кого не спрашиваясь (и, я уверен, не без интереса для себя лично) некие чиновники заставили собачьими будками, портящими вид, мешающими проходу, создающими вечную давку и т.д., то надо это как-то исправлять.

Вот например, была в 90-е эпоха дикой приватизации. Кто там что и почем (и кому сколько дав) получил и прочая законность меня волнует меньше, чем то, насколько эффективно и для общего блага это сейчас работает. Так вот в данном случае это МЕШАЕТ, а не работает.

Я уж про Милан с Флоренцией не говорю, но и в Питере такого нет (кажется, со времен Яковлева).

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 07:45 pm (UTC)(link)
>> Если когда-то их по непонятным причинам, ни у кого не спрашиваясь (и, я уверен, не без интереса для себя лично) некие чиновники заставили собачьими будками, портящими вид, мешающими проходу, создающими вечную давку и т.д., то надо это как-то исправлять.

Не вводите в заблуждение хозяина блога, он ведь не живет в Москве и может принять ваши слова за чистую монету. Это были не «собачьи будки» и не ларьки, а вполне капитальные сооружения, некоторые в 2-3 этажа. Во многих их них арендовали площади сетевые магазины и рестораны, например на Чистых прудах — «У Палыча», одна из лучших городских кондитерских.
И построили их не чиновники, а граждане - жители Москвы. У них на руках все документы на недвижимость, с которыми они не раз выигрывали у мэрии суды. Но Собянин наплевал на решения судов. Он просто уничтожил чужую собственность. Это преступление, понимаете?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 07:49 pm (UTC)(link)
Это были собачьи будки. Некоторые аж в 2-3 этажа, да. И построили их не чиновники, естественно - нахрен им что-то строить, они итак свое с этого имеют.

Слушайте, давайте еще раз: я глубоко скорблю о нарушении законности (если таковая была) при разрушении этой гадости, и столь же глубоко радуюсь, что ее стало меньше.

Ну скажите: вон Церетели поставил свой хрен посреди Москва-реки. Вполне законно. Вам, руку на сердце положа, не хотелось бы, чтобы его кто-нибудь незаконно взорвал?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 07:54 pm (UTC)(link)
Ну раз скорбите о нарушении закона, и то хорошо.
Если кто-то по самоуправству взорвет Петра-на чемоданах, я может и порадуюсь. Но если его за это посадят лет на несколько, мне нечего будет возразить.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 07:56 pm (UTC)(link)
Ну, значит, мы практически договорились. Если кто-нибудь когда-нибудь посадит нынешнюю мэрию в полном составе, я тоже не расстроюсь. Но за снос "павильонов" испытываю к ней благодарность. Ничего не могу с собой поделать.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 07:57 pm (UTC)(link)
Вдогонку. Я не знаю вашего образа жизни, может для вас улица это просто маршрут из точки А в точку Б. Но другим от города хочется кое-чего еще. И думаю, что вы тут в меньшинстве.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 07:59 pm (UTC)(link)
В общем, да, для меня улица это маршрут. Но живу-то я тоже в Москве. И у меня масса мест вокруг помимо палаток, где можно купить все что угодно. А вот от метро пробираться таки достало.

И потом, я Москву, в общем, люблю. Больше, чем Россию ))

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 08:03 pm (UTC)(link)
И где же у м. «Чистые пруды» можно купить продуктов на семейный ужин например? Дайте адресок.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 08:05 pm (UTC)(link)
Дальше по кольцу в сторону Страстного по левой стороне знаю два магазина. А вообще я в том районе плохо ориентируюсь, местные жители наверняка что-нибудь кроме палаток знают.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2016-02-09 08:17 pm (UTC)(link)
На самом деле не в меньшинстве. Я последние несколько лет живу в центре Мск и когда была прошлая серия - сносили ларьки, то я была очень благодарна. За то, что вечером стало возможно спокойно идти домой от метро по открытому освещенному пространству а не пробираться в коридоре из ларьков с пивом и шаурмой, где тебе дорогу перебегают крысы и торчат пьяные компании. Это я про Новокузнецкую, если что

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-09 08:25 pm (UTC)(link)
Ларьки там помню, да. Кстати, ваш мэр в запале борьбы с ларьками ведь не только шаурму извел, но и театральные кассы, и газетные киоски. Ну-ну.

[identity profile] yarina.livejournal.com 2016-02-09 08:39 pm (UTC)(link)
Вот про кассы не скажу, а газетные киоски поставили новые

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 10:13 pm (UTC)(link)
"Ваш мэр"? А Вы где живете?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-02-10 07:32 am (UTC)(link)
Административно у меня Москва через дорогу. Но работаю я там, внутри.

(no subject)

[identity profile] messala.livejournal.com - 2016-02-10 07:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] messala.livejournal.com - 2016-02-10 07:58 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-02-09 10:01 pm (UTC)(link)
Прямо точно мой пример про замоченного бомжа.
Замочили - и правильно сделали. Кому он был нужен?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-09 10:18 pm (UTC)(link)
А почему бомж-то? Он неопрятный, у многих сочувствия не вызывает. Давайте сразу про младенца. Снес ларек = убил младенца!

Так гораздо больше воздействовает.

[identity profile] tatyana rumyantseva (from livejournal.com) 2016-02-10 10:34 am (UTC)(link)
В Питере ларьков в количестве. Причем, у метро - тоже (например, Удельная, Озерки, у Просвета регулярно ставят палатки - называется ярмаркой). Я лично постоянно там покупаю фрукты-овощи, дешевле и вкуснее (таких помидор в сетевых магазинах просто нет). Мясо тоже лучше, чем в соседнем О'Кее.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-10 10:38 am (UTC)(link)
Возможно. Я туда, видимо, не добирался. В центре не помню. Но если Вы в Москве бываете, Вы себе представляете московские "ларьки" и "павильоны". Это вовсе не газетные киоски и не временные палатки. Это бесконечные ряды металлическо-картонно-стеклянных клетушек, иногда в два этажа, с внутренними помещениями в собачью конуру размером, обычно набитые у самого выхода из метро на тротуарах, бульварах и проч.

[identity profile] tatyana rumyantseva (from livejournal.com) 2016-02-10 10:48 am (UTC)(link)
На Гостинке - только традиционные экскурсионные киоски (вот не помню - есть там что-нибудь кофейно-пирожковое или нет). На Техноложке, Московском вокзале - просто негде было бы установить, на Сенной - масса всякого (првда, по-моему, в одном стиле, ну и место обязывает...). Последний раз была в Москве примерно год назад - Сущевка, Юго-Западная, не припомню принципиальной разницей с нашими же Озерками/Удельной.

В переходе под Невским тоже масса торговых мест.

У Дворцовой недавно видела киоски с глинтвейном и прочим горячим, вроде, включая плюшки-сосиски. Просто в центре встречаются кофейные, блинные и прочие киоски. В парках (Летний, Михайловский) - лотки с орехами.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-10 10:52 am (UTC)(link)
Юго-Западная меня меньше волнует, хотя необходимость временами протискиваться от метро среди мешанины из этих постоянных времянок, бомжей, народу и т.д. напрягает. А вот в пределах Садового Кольца мне города жалко.

Киоски с глинтвейном и плюшками - они ж передвижные, на колесах. Ну и по краям Дворцовой, никому не мешают.

[identity profile] tatyana rumyantseva (from livejournal.com) 2016-02-10 11:12 am (UTC)(link)
Совсем в центре (Красная площадь), вроде, ничего и не было.

Киоски - не все передвижные, некоторые - стационарные (впрочем, я не понимаю в чем разница для меня, как потенциального потребителя). Мешают/не мешают - вопрос обсуждаемый. Как раз киоски вдоль Эрмитажа или у ограды Михайловского парка вид портят.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-10 11:20 am (UTC)(link)
У ограды Михайловского парка я помню только лотки с ушанками etc. А, и еще ресторан-павильон, да.