vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-02-27 07:09 pm
Entry tags:

Пить или жить? или и пить, и жить? Продолжаем о бухле



Итак, в прошлом посте мы выяснили, что у людей, регулярно выпивающих стаканчик вина, меньше риска заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда). Однако, остаются непроясненными многие вопросы, среди которых:

- А, может быть, те, кто слегка попивает винишко, просто имеют хорошее здоровье, устойчивую нервную систему, спокойный характер – потому и имеют желание и возможность потихоньку попивать? То есть, питье не причина, а следствие хорошего здоровья?
- Люди-то все разные. Один, скажем, бугай здоровенный, а другой – хрупкая девушка. И что, всем надо 20 г спирта в день для здоровья?
- Что именно полезно в вине? Алкоголь или что-то другое, что там содержится? Может быть, достаточно просто виноградного сока?
- А если пиво пить или немножко водочки, тоже будет полезно?
- На что именно действуют в моем организме полезные напитки? Может быть, сначала это узнать точно, а потом уже за бутылкой тянуться?


Ну и, наконец, вопрос, который уже появлялся в комментах к прошлому посту:
- Хорошо, стакан вина в день это пользительно для сердца. А как насчет других болезней, скажем, рака? Вдруг это самое регулярное употребление винишка приведет к тому, что люди будут больше от рака умирать?

Давайте сегодня ответим на этот последний вопрос.

Ответ на него, конечно, "да". Будут больше умирать от рака. Но почему?

Допустим, сегодня изобрели чудо-лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Больше ни один человек от инфаркта не умрет. Но это значит, что будет колоссальное увеличение процента смертей от рака – от чего-то надо людям умирать. Выходит, наше чудо-лекарство увеличивает смертность от рака. Чушь какая-то получается, совсем запутались. Так что, не надо нам этого чудо-лекарства?

На самом деле, ответ здесь прост. Чудо-лекарство, конечно, нужно, просто некий средний человек умрет не в 45 лет от инфаркта, а в 80 от рака. Но ведь 80 лет прожить лучше, чем 45, не так ли?

Поэтому вышеприведенный вопрос надо ставить так – легкое употребление вина, оно влияет на общую смертность в нестаром возрасте или нет?
Если понижает, то полегоньку пить – желательно.
Если не меняет, то тогда пить желательно только тем, у кого, скажем, плохая наследственность в смысле сердца.
Если повышает – никому лучше не пить.

Следующий вопрос – а как ее оценить, эту общую смертность? Вот в комментах предлагали брать мормонов в качестве образца непьющих. Но это не очень годится, мормоны могут отличаться от остальных не только по параметрам употребления алкоголя.

Так вот, в 2006 году в Arch Intern Med.(импакт фактор 17,3, кто не понял, тот поймет) вышло мета-исследование, в котором анализировались данные 34 работ на более чем миллионе человек среднего (в массе до 60-65 лет) возраста, среди которых умерло 94 533. Не делалось различий между типами спиртных напитков, то есть все валилось в кучу – пиво, вино, крепкий алкоголь. Потом по возможности делалась коррекция на социальный статус и профиль питания.

Итак, в целом бухло влияет на общую смертность вот таким образом (корректированные кривые с доверительными интервалами).
alcohol1
Максимальный эффект (-20%) близок к таковому на сердечно-сосудистые заболевания.
Этот эффект наступает при меньших дозах, примерно, 5г спирта в день.
Негативный эффект алкоголя у женщин наступает гораздо раньше, чем у мужчин. Женщинам можно безнаказанно пить только до 25 г спирта в день (79 мл водки, правильно, [livejournal.com profile] shultz_flory?), в то время как мужчинам вредно больше ежедневных 40-45 г (125-140 мл водки).

Интересно и важно то, что в разных краях планеты допустимые дозы разнятся. Например, полезные дозы для европеек и американок одинаковые, но американки могут больше пить без вреда для себя (а австралийки, японки и китаянки еще больше, правда, им и пользы от поддач меньше).
alcohol2

С мужчинами же совсем иная картина. Европейцы могут хлестать аж до 65 г чистого спирта в день (это лошадиная доза), пока до вреда не дойдут. А вот американцы в этом смысле существенно пожиже.
alcohol3

Итак, на поставленный вопрос мы отвечаем так:
Умеренно пьющие умирают в среднем возрасте меньше, чем непьющие.
Женщинам тоже надо пить, но надо пить меньше, чем мужчинам.
Полезные дозы разные на разных континентах.
Из приведенных данных мы не можем сказать, все ли спиртные напитки полезны.

На следующие вопросы мы будем отвечать в будущих постах.

[identity profile] pan-kreas.livejournal.com 2016-02-28 06:06 am (UTC)(link)
Я просматривал это метаисследование и сам часто ссылался на данные графики в спорах с беснующимися абстинентами вроде отмороженных угловцев и еще пследователей этого, как его... на Ж...

К исследованию имеется один существенный вопрос: это причина, по которой люди совсем не пьют. Ведь запрет пития - это не только собственная внутренняя установка, это ещё бывает медицинским запретом при множестве различных заболеваний.

Т.е. те, кто выпивает умеренно, могут проживать дольше не потому, что алкоголь существенно улучшает качество здоровья. Просто среди совсем непьющих может оказаться повышен процент сильно больных. И они могут умирать раньше не от недостатка алкоголя, а от своих болезней, из-за которых им нельзя пить. По идее для чистоты выводов такие люди должны были из исследований исключаться, но сделано ли это? Авторы метаисследования этого точно не делали, они только обобщили результаты чужих работ.

[identity profile] romix1c.livejournal.com 2016-02-28 10:42 am (UTC)(link)
Причина - религиозный запрет у сектантов (есть многомиллионные секты) христиан или мусульман.
Вот их почему-то исключают, хотя они населяют в тех же США целые штаты (Юта), там кстати демография по рождаемости как у мусульман и у дореволюционных сектантов-россиян (все эти толстовцы и прочие трезвые секты тоже были многомиллионными).

По-моему, мормоны и светские общества трезвости - это удобный объект для медико-статистических исследований, но они всю эту J-образную кривую обратным концом ведь развернут (?), поэтому (?) из исследований исключают не трезвенников по болезни, а пожизненных трезвенников (lifetime abstainers), такие дела. Почему - не объясняют, просто пишут: "excluded" (исключены).

Я принадлежу к обществу трезвости (как раз тому самому - Жданова и Углова, СБНТ), может быть я на какие-то вопросы смогу ответить. Мой постинг есть в предыдущей ветке и тут чуть ниже.