vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-03-15 06:49 pm
Entry tags:

Но пораженья от победы ты сам не должен отличать


Сейчас так много удивительного, не успеваешь удивляться. Скажем, после вчерашнего путинского сюрприза появилось множество постов, в которых предлагается ответить на вопрос, победила ли Россия в Сирии или проиграла. Успех или поражение?

Ну а дальше голосование или комменты в зависимости от известных предпочтений авторов журналов.

Поразительно, как много людей мается этой хренью, если, конечно, не считать ее игрой с целью просто потрындеть. Сама постановка вопроса бессмысленна, потому что на этот вопрос принципиально нельзя дать ответа. Сразу по многим причинам.

Во-первых, сейчас уже не прошлые века, когда в стране один народ, один фюрер и у всех одни интересы. У В.В.Путина может быть один интерес, у московского фрилансера Пупкина может быть другой интерес, у воронежского мента Тютькина может быть третий интерес, а у чеченского омбудсмена – четвертый. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Когда Путин выиграл, а Пупкин проиграл, это победа России или ее поражение?

Далее, никто не может сказать, что подразумевалось под целью введения войск в Сирию. Цели не формулировались внятно, а даже те, что формулировались невнятно, могли не соответствовать истинным (если даже таковые и были). Поэтому никто не может сказать, достигнуты ли эти цели. Подозреваю, что даже сам верховный главнокомандующий не может этого сказать, потому что цели у него раньше могли быть одни, потом стать другими, а потом вообще стать третьими.

Какой-то смысл может еще быть в гадании, почему эта ретирада произошла именно сейчас, 15 марта. А вопрос, который действительно более-менее имеет право на жизнь такой – зачем потребовалось вчера объявлять на всю страну и мир о своем решении? Ведь на самом деле, перемещения (тем более, не полностью) воинских частей вовсе не требуют медийной поддержки. За исключением, как раз, тех случаев, когда медиатизация и есть цель этих перемещений. Ведь что мешало потихоньку переводить самолеты поближе к Воронежу без шума и пыли? Видимо, не так важно, что какие-то самолеты куда-то улетели, важно то, чтобы об этом узнали в Европе, Вашингтоне, Эр-Рияде и других весомых точках на планете. И узнали именно от этого самого верховного главнокомандующего, а не в результате простого наблюдения. Но зачем?

Вот это, наверно, единственный вопрос, который стоит таки обсуждать, потому что правильный ответ на него что-то говорит нам о будущем.

Что же касается самого факта сворачивания очередной эскапады, то лично я одобряю и поддерживаю. А особенно доставляет, как Владимир Владимирович колебаниями партийной линии заколебал своих холопов из "парламента", СМИ и прочих мест харчевания . Просто удовольстве наблюдать, как им приходиться крутиться как вшам на гребешке и рассказывать об очередной невлебенной мудрости руководителя. Трудно им, но никто же не обещал, что будет легко. Правда, неожиданно приятно удивил Владимир Вольфович, осмелевший аж до легкого неодобрения тем, что его лишили "театра военных действий". Прямо вольнодумный орел! Диссидент!

Но вообще давно пора заняться домашними делами. Пора уже из предводителя стерхов покорителя Крыма графа Монте-Кристо переквалифицироваться в управдомы. Разобраться, скажем, с премьером, с накопительной частью пенсий, ну и нормальный сыр амнистировать.

[identity profile] till-j.livejournal.com 2016-03-15 09:34 pm (UTC)(link)
Вам-то зачем всё это? Вы уехали в хорошую страну, пригодилась Ваша профессия. Вы и Ваша семья сыты и довольны. Зачем Вам жить проблемами далёкой Родины? Что она для Вас? Ведь просто территория, которая должна разделиться на некоторые части, подконтрольные разным (достойным) державам.

Послушайте, у меня есть двоюродный брат, который с детства мечтал быть гражданином Америки. Так и вышло, с двумя высшими он начал с плиточника и пришёл к хозяину строительной фирмы, он очень много работает.

Я ни разу от него не слышал гадостей о России, а он от меня гадостей об Америке. Недавно мы встречались лично и опять ни "Рашки" ни "Пиндостана" не случилось. Как это объяснить?

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-03-15 10:22 pm (UTC)(link)
Я не понял, вашему братцу нравится происходящее в России, или просто неинтересно?

[identity profile] till-j.livejournal.com 2016-03-15 10:57 pm (UTC)(link)
Мне не нравится слово "братцу". Если хотите получить ответ, сформулируйте вопрос иначе.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2016-03-16 03:34 am (UTC)(link)
Видимо, объяснить это можно исключительно избирательностью слуха. Потому что в этом посте вы. похоже, и "Рашку", и гадости (конечно-конечно, это слово гораздо более нейтральное, нежели "братец", и употреблять его можно и нужно) каким-то образом разглядели...

[identity profile] till-j.livejournal.com 2016-03-16 05:28 am (UTC)(link)
Мой комментарий как бы итоговый. Он не конкретно к этому посту, а ко всем постам автора. И, разумеется, в силу своего образования и воспитания, автор нигде не говорит "рашка", речь немного не о том. Просто есть эмигранты, которые уехали и уехали, их выбор их решение, поднялись на новом месте на ноги (а это достаточно трудно) и зла никакого на Родину не держат. А есть те, кто через всю жизнь проносят негатив и постоянно его расчёсывают. Обычно это люди не успешные, но, насколько я понимаю, автора к таким отнести нельзя. Отсюда и возник вопрос.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2016-03-16 03:15 pm (UTC)(link)
Мне казалось, что отличить боль за Родину от зла на нее довольно легко. Ошибаюсь, видно...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-16 10:34 am (UTC)(link)
Я не понял, Вы полагаете нормальным забить на проблемы страны, гражданином которой ты являешься, в которой живут твои родственники и друзья?

Послушайте, у меня есть двоюродный брат, который с детства мечтал быть гражданином Америки.

Это не мой случай, у меня не было с детства желания стать гражданином иных стран и забыть о России.

[identity profile] till-j.livejournal.com 2016-03-16 10:40 am (UTC)(link)
Тогда прошу прощения. Почему-то была твёрдая уверенность, что Вы эмигрировали во Францию и получили её гражданство. Ещё раз извините.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-16 10:57 am (UTC)(link)
Да ничего, конечно.
Просто хочу сказать, что у нас здесь есть люди, которые и гражданство иных стран имеют, и с Россией не порывают, живут и работают то тут, то там. Мир изменился за последний век. Как например назвать человека, который имеет российское и французское гражданство, находится в Петербурге с семьей и работает в тамошем представительстве французской фирмы? Как-то на эмигранта не очень тянет.