vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-01-16 06:16 pm

Полит-корректность - который из двух корней противней?

Посетил месяц назад родину. Поездил в общественном транспорте, поездах дальнего следования, тесно пообщался с народом.

И вот какая мысль. Есть у соотечественников такое ругательное слово, грубое, очень грубое, но при этом не матерное.
Не угадали. Не "жопа", а "политкорректность."
Это что-то очень дурное. Часто говорят "ну, у вас там, политкорректных", в смысле "у мудаков", если приличными словами изложить.
А пообщавшись с народом, в том числе, и в транспорте, я подумал, что слово "политкорректность" состоит из двух частей - "полит" и "корректности". И, сдается мне, что против "полит", как раз, озлобления особого нет. Но вот существует ли хоть какая-то "корректность", которая была бы в чести? я пока не нашел. Может, кто знает?

А пока кажется, что сама по себе "политкорректность" невинна, просто под общую раздачу попала.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-17 02:29 pm (UTC)(link)
Нет, ты пожалуйста не путай. Есть унизительное слово nigger (что соответствует что-то типа "черножопый") , и есть вполне легальное и употребимое слово negro. Взять любую книгу вполне уважаемого американского автора 60х и даже 70х и обнаружишьэто слово сплошь и рядом. Никакого отношения к слову "жид" оно не имеет, так что давай оставим аналогии.

Кстати, если на то пошло в СССР тоже были свои политкорректные эвфемизмы - "пятая графа", "неправильная национальность" и т.п. Неужели в этом был позитивный момент?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-17 08:10 pm (UTC)(link)
/в СССР тоже были свои политкорректные эвфемизмы - "пятая графа", "неправильная национальность" /
Я понял, что мы с тобой понимаем политкорректность по-разному. Если то, что ты привел, считать политкорректностью, то надо тогда полагать, что и нацисты руководствовались политкорректностью, когда говорили об "окончательном решении еврейского вопроса".

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-17 09:04 pm (UTC)(link)
Честно говоря, меня несколько настораживает неуклонная тенденция к аналогиям такого рода.

Мой изначальный тезис был - массовое сознание устроено таким образом, что его носителям необязательно ощущать некое явление на себе чтобы судить о нем, а тем более осуждать. Это свойство масс работает повсеместно и широко используется. Отношение к политкорректости на бывшей 1/6 попадает в данную категорию явлений. При этом обычно под политкорректностью понимаются поведенческие ограничения, выходящие за пределы здравого смысла (опять же, сами пределы - вещь весьма субьективная).

Но давай действительно разберемся разберемся что каждый из нас понимает под политкорректностью.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-17 10:05 pm (UTC)(link)
Касаемо 1/6, revoltp выше очень справедливо заметил про политкорректность
/Никто у нас в Росии ее не видел, не сталкивался, не пользовался. Но все ее ругают, словно натерпелись от нее./

Мой же исходный тезис был в том, что на 1/6 (ну или точнее, на 1/8) никакая корректность не мила. Любая корректность это ограничения, а на хрена они нужны?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-18 03:09 am (UTC)(link)
>>на 1/6 (ну или точнее, на 1/8) никакая корректность не мила. Любая корректность это ограничения, а на хрена они нужны?

А ещё в 1/6 гораздо реже улыбаются. Это наверно из-за отсутствия чувства юмора.

Давай всё же выясним в чем заключается политкорректность. Если политкорректность - это некая желательная модель поведения, достигаемая исключительно воспитанием и общим состоянием общественной морали, это одна вещь (и эта вещь в русском языке обычно зовется хорошими манерами).

Если же оная модель поведения внедряется путем ограничений на жизнедеятельность человека (вплоть до увольнения, судебного преследования, и пр.) - это другая вещь. И эта вещь в русском языке называется цензура (в широуом понимании). И ты прав - у большинства населения любая цензура (даже очень правильная) встречает крайне негативную реакцию. Слишком долго мы при ней жили.

Кстати, если подумать, советская политкорректность действительно существовала - и дружба народов, и уважительное отношений к старшим, и любовь к млодым нациям, и т.д. и т.п..

Опять же - мне действительно интересно что ты понимаешь под политкорректностью? Возможно, что моё понимание - исключительно североамериканское, и в Европе всё по другому.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-18 09:20 pm (UTC)(link)
Я по политкорректности не специалист. Вот почитал разумные мысли из википедии на этот счет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Там есть положения, против которых возразить трудно, например
/Практическая цель состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, возраста и т. д./

Что же касается российского озлобления против этой самой политкорректности, но она схожа с озлоблением против демократии. Хотя когда это в России нюхали демократию?

Но еще раз говорю, мой пойнт не в том, что в России политкорректность не в чести (еще надо разобраться с этой политкорректностью), а в том, что не в чести любая корректность.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-01-19 09:17 am (UTC)(link)
Очень легко возразить против этой фразы. Особенно против "могло бы быть".

Что же касается любой корректности - мне она тоже не слишком нравится. Поскольку очень часто она синонимична слову "ложь". Людей призывают (в лучшем случае, в худшем - заставляют) говорить не то, что они думают, а то, что не противоречит линии партии общепринятой политкоректности.

В том, чтобы избегать конфронтации есть свои плюсы, но слишком часто такое уклонение заходит далеко в область минусов.

(Anonymous) 2008-01-19 02:42 pm (UTC)(link)
/Практическая цель состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, возраста и т. д./

Повторюсь - в русском языке данное поведение называют воспитанностью. И зависит оно не от отношения народа к корректности, а от социального окружения, и даже от индивидуального воспитания.

Что же касается политкорректности в целом, то ее проблема (по крайней мере для США и Канады) состоит в том , что меньшинства (половые, сексуальные, религиозные и пр.) пытаются ( и весьма успешно) выторговать общественные концессии , далеко выходящие за рамки оригинальной идеи. Спектр весьма широк - от переименования праздников до квот на рабочие места, от разрешения пропаганды альтернативной сексуальной ориентации в школах (вспомни как Резонер возмущался) до судебного преследования всего, что может быть интерпретировано как неполиткорректное поведение или высказывания.

Что же касается российского отношения к политкорректности, то я уже сказал - в том виде, как ее себе представляет (и не безосновательно) большинство россиян, политкорректность действительно непривлекательна. Для среднего россиянина (украинца и пр.) она выглядит как смесь из цензуры и лицемерия, открывающая возможность судебного преследования за сказанное слово. Как это может быть привлекательным?

Что касается демократии, то это тема отдельной беседы. И, кстати, в Украине с демократией (и отношением к ней) не так уж плохо, а вот к политкорректности отношение пимерно такое же.

Приписывать народу в целом какие-либо качества, позитивные или негативные... В этом случае интеллигентское всплескивание руками ничем не отличается от квасного патриотизма с разбрызгиванием духовности на окружающих.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-19 02:43 pm (UTC)(link)
Упс. Anonymous - это я.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-19 10:53 pm (UTC)(link)
Не врубился, кто это такие - половые меньшинства?

Что же касается проклятий в адрес политкорректности на основании того, что некоторые меньшинства оборзели, то это ровно то же самое, что поносить демократию на основании того, что демократ Чубайс обокрал простой народ.

По Канаде я не специалист, мое краткое там пребывание меня не обогатило знаниями. Писал я только про Россию. И вот ежели вернуться на российскую почву, то опять хочу напомнить, что никакой политкорректности в России сроду не было (если не считать легчайшей софт-корректности советского времени, о чем уже прочно забыли). Поэтому страдания соотечественников по поводу тяжелого бремени политкорректности не вызывают во мне ни малейшего сострадания.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-01-20 12:05 am (UTC)(link)
/Что же касается проклятий в адрес политкорректности на основании того, что некоторые меньшинства оборзели, то это ровно то же самое, что поносить демократию на основании того, что демократ Чубайс обокрал простой народ./

Ну так только такую и нюхали. И почуствовали, что еще немного - и совсем унюхаются. И теперь "Ну маленький, ну еще немножко, за папу, за маму" как-то не работает. Что в этом странного? Вот если б ты положил деньги в банк, а он лопнул. И еще положил, и еще лопнул. И еще раз. А потом пришел бы дядя и сказал, "Ну попробуйте еще разок - у нас настоящий банк, Вы таких еще не видели" - ты б положил? Ну ведь есть же где-то настоящие банки, и они хорошо работают. Надо же стремиться, надо положить деньги свои за торжество банковского дела! Рано или поздно - получится!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-20 03:52 pm (UTC)(link)
Все это хорошо, но демократия-то тут при чем?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-01-20 05:13 pm (UTC)(link)
При названии. Ты почему-то считаешь, что только такая демократия, как во Франции и других богатых странах - демократия, а все остальное - Индия там, или Бразилия, или Россия - не демократия, а обман сплошной?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-20 08:56 pm (UTC)(link)
Это не я, это ты считаешь, что демократия это обман сплошной. За что сейчас простой народ России и гневается на демократов.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-01-21 09:15 am (UTC)(link)
Я то как-раз считаю, что демократий бывает много и разных и один из сортов россияне нанюхались. Я бы даже предположил, что самого распространенного сорта.

Кроме того я считаю, что президенсткие или там парламентские выборы к демократии имеют много меньше отношения чем выборы в дом/рай/пос-совет и возможность управдома по закону прищучить. А с последними ситуация, как мне кажется, улучшается.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-21 02:31 pm (UTC)(link)
Половое меньшинство пока одно - женщины. Меньшинство - потому что 80-90% руководящих должностей занимают мужчины. У вас в Европе ситуация получше, за ее улучшение борются. Здесь тоже борются. Сам наблюдал - и квоты на руководящие должности для дам, и продвижение по службе исключительно по причине половой принадлежности, и т.п.. Конечно уже не доярку в министры, но тенденция имеется.

А по поводу проклятий народа в адрес политкорректности - ты ничего не путаешь? Честно говоря , не наблюдал я никаких проклятий. Издевку, насмешки, крики "тупые америкосы", и т.п. наблюдал, проклятий - не видел. Ну разве что по поводу засилия пид.. геев на телеэкране. Ну так тут политкорректостью тоже не пахнет - народ называет все своими именами.

А ты вот встречал людей, которые прямо вот проклинали политкорректность? Как общемировое зло? Может этих представителей народа в принципе Гондурас беспокоит?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-01-21 07:24 pm (UTC)(link)
Про женщин как половое меньшинство - это новое для меня. Ну пусть будет меньшинство.

Про "проклятия народа" ты уж понял слишком буквально. Давай согласимся на твоем видении "издевку, насмешки, крики "тупые америкосы", и т.п.". Казалось бы, кого в России *бет какая-то политкорректность кого-то далекого на Западе? А вот *бет!

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-01-21 09:05 pm (UTC)(link)
Ущемляются права - значит меньшинство.

Да ерунда это все, не обращай внимания. Вагонные споры - они завсегда на уровне "вот место Голды Мейер мы прохлопали..". Мировой политИк.

Та же история и с политкорректностью. Просто тебе попались гордые великороссы. А могли попастся западники и тогда была б другая песня - " живут же люди, у нас такого никогда не будет.."