Entry tags:
Полетит самолет, застрочит пулемет, загрохочут могучие танки

Вчера французское радио целый день рассказывало о подготовке к полету французского космонавта вместе с россиянином и американкой. В российских новостях тоже это событие упоминалось (без особого пафоса).
«Союз МС-03» с новым экипажем МКС успешно стартовал с космодрома Байконур
Да и то сказать, сколько уже летало этих космонавтов, и российских, и советских. Привыкли уже. Так же как раньше привыкли к массовым ежедневным радостным новостям страны "хлеборобы Днепропетровщины собрали рекордный урожай", "миллион тонн кубанского риса", "пущен новый энергоблок на Красноярской ГЭС", "советские кардиохирурги провели уникальную операцию", "новый триумф Большого в Европе".
От такого однообразия уже мутило. Но потом, когда в 90-е тональность новостей полностью сменилась, население массово стало ностальгировать по успехам страны в СМИ и ворчать на чернуху.
И вот теперь снова на экранах и страницах – множество успехов. Правда, специфичность их может поразить людей, не знакомых с нынешним российским modus vivendi. Я тут раскрыл новостной блок за прошедшие несколько часов, перевел коллегам заголовки и даже сам немножко удивился, посмотрев их глазами. А уж иностранцы и подавно.
Если отбросить множество новостей разборок (кто кого обвинил, кто кому собирается иск вчинить, криминал и т.п. – это, конечно, и на Западе широко представлено), а сосредоточиться на масштабе страны, то оказывается, что военный блок новостей перекрывает все другие с лихвой. Бесконечные "нанесли удар" и "минобороны продемонстрировало видео". Кроме этого косяком идут вот такие позитивные заголовки.
Путин рассказал о разработке оружия на основе новых физических принципов
Власти Турции рассказали о переговорах с Россией по поставкам C-400
Минобороны пообещало полностью оснастить ракетные войска «Искандерами»
В России разработают новую противотанковую самоходку
Обама назвал Россию «военной супердержавой»
Полное впечатление, что вся страна живет только успехами министерства обороны – только там и сосредоточен весь позитив.
Все успехи хлеборобов, сталеваров и прочих балерин представлены указанной выше одной новостью про запуск космонавтов ну и парой еще таких приятных событий:
Минсельхоз предложил отложить возвращение турецких помидоров на три года.
Россельхознадзор допустил возврат прибалтийских шпрот на российский рынок
И все.
Если учесть, что в патриархальном обществе (и имеющем сильный вектор к усилению патриархальности) реальность создается именно инфоповодами, можно сказать, что Россия сейчас – одна из самых милитаризованных стран христианского мира, во всяком случае, в своем сознании. Такой концентрации новостей о военном деле в мирное время в России не было, наверно, с 1930-х годов.
И родится естественный вопрос – вот это ружье, которое в России тетешкают, холят и лелеют, оно выстрелит когда-нибудь?
Я склоняюсь к тому, что люди, затеявшие этот барабаный бой, конечно, не собирались никуда стрелять, у них были более меркантильные задачи. Но бывает так, что ход событий выходит из-под подчинения тех, кто этот ход и затеял. А, как говорила одна моя знакомая, генерал, который мечтает о мире, а не о войне, не генерал, а говно.
no subject
no subject
no subject
no subject
машинное.
no subject
"Да, да! Мы вместе — громадная сила.
Фридландец, тот вовремя смог понять,
Когда — лет десять назад это было —
Пришел он, чтоб войско себе нанять.
Двенадцать тысяч дают, а он — королю:
«Ваше величество! Не прокормлю!
Не двенадцать тысяч давайте, а шестьдесят,
И сытым будет каждый солдат!"
(Валленштайн.)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Перед терактом 11 сентября общественность тоже видела образ Бен Ладана во всё более крупных мазках.
no subject
no subject
https://www.youtube.com/watch?v=tRfhUezbKLw
no subject
no subject
no subject