vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-02-22 05:16 pm

Печальный галльский взгляд

Ну все уже про Косово, США, Россию и даже Эстонию высказались. А что с Францией, которая тоже поспешила?

А с Францией непонятно. Если не считать решения, принятого в советском стиле, т.е. руководством и точка, никакой внятной реакции нет, позитивной, во всяком случае. Никаких победных барабанов, никаких заклинаний в медиа о "победе демократии", "свободе" и т.д. В немногочисленных серьезных газетных обзорах "Le Monde" или "Le Monde diplomatique", скорее, отстраненный взгляд, типа, мы ни при чем, но все хреново.

Сухой остаток такой - принципиально ничего не изменится, всё останется на своих местах. А что изменится, то к худшему - Косово само жить не может, промышленной инфраструктуры нет, безработица 60% активного населения. Если Сербия перекроет крантики поставок, Косову будет очень плохо, а чтобы Сербия этого не делала, ЕС придется Сербии помогать. А оно нам надо, граждане?

В общем, помимо нового источника всякого рода военно-политических пикировок, Европа получила приличную социально-экономическую язву. Так что тем, кто сильно недоволен этой самодеятельностью, возможно, даже бомбами размахивать не придется. Все лопнет само собой, правда, и соседей забрызгает.

[identity profile] makarez.livejournal.com 2008-02-22 04:20 pm (UTC)(link)
Я думаю, совершенно нормальная обывательская реакция общества на пертурбации.
А какой эта реакция может быть, если всю политику вымести и оставить суть?

Меня удивила поспешность.
Впрочем, мне показалось, что Саркози как-то "не оправдывает" ожиданий большой части французов. :)
Или заблуждаюсь?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-02-22 04:24 pm (UTC)(link)
Полностью согласен. Если убрать сербские патриотические эмоции, основные проигравшие - Европа. Правда есть еще 200 тысяч косовских сербов, но с ними можно придумать что-то по боснийскому сценарию. Но само Косово - боооольшая головная боль. Потому возникает вопрос - нафига это было Европе нужно?

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2008-02-22 04:36 pm (UTC)(link)
В Daily Telegraph тоже была достаточно критичная статья по поводу Косово. Территория с 60%-ным уровнем безработицы, совершенно unsustainable экономически и пр. Перевесили "моральные соображения" по выражению какого-то лейбористского деятеля. Скорее бы уже General Elections и избавление от этой социалистической банды.

[identity profile] krups.livejournal.com 2008-02-22 04:57 pm (UTC)(link)
Да и в Эстонии пишут примерно то же самое.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-02-22 09:40 pm (UTC)(link)
Ну я вот никогда не понимал всего этого признания-непризнания. В Монде я читал вчера вполне умную статью, где говорилось, что да, не все условия для признания отделения справедливым соблюдены: неясно, что перевесит в последствиях, и не было согласия Сербии. Однако есть тот фактор, говорилось там же, что после 90х годов ожидать, что албанцы согласятся признавать власть Сербии, совершенно не приходится. Они никогда (ну, пару поколений по меньшей мере)не поверят в то, что данное им сербами сербы же не отберут. А на последствия для других частей мира им наплевать, и правильно наплевать.

Да, Грузия потеряла Абхазию, и Сербия потеряла Косово. От непризнания этого ничего выиграть нельзя. Они их потеряли навсегда, ну разве что непокорное население уничтожить.

Головная боль имеет место в любом раскладе. В таком случае лучше, мне кажется, признавать реальность, потому что иначе она потом грохнет куда громче. Даже если эта реальность нам не нравится.

Я могу попытаться объяснить, почему признание поступило так скоро. Запад имеет уже опыт - соврешенно не замеченный в России, и может быть, не замеченный и Вами - непризнания подобных событий. Запад очень настойчиво пытался делать вид, что Союз не развалился и что СНГ - это другое название СССР. Запад не признавал прибалтийских стран, пока их не признала Россия, и уговаривал их потерпеть. Запад не признавал югославских государств - кроме Германии, которая признала Хорватию, но остальные тянули резину. Это, кстати, позволило событиям развиться куда дальше, чем они могли бы в другом варианте. Запад требовал сохранения целостности Боснии-Герцеговины, которая ну никак не может быть целой, и вряд ли будет. Если бы в Югославии позволили перекроить границы - может быть, с бегством части населения в места компактного проживания (которое всё равно ведь произошло!), напряжение было бы куда меньше. Посмотрите на мирную Словению, которой просто повезло: в ней нет сербских, хорватских или марсианских анклавов.

А то давайте восстановим границы римского времени...