vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-04-28 01:59 pm

Желание - это тысяча возможностей.

На всяких зарубежных русскоязычных форумах есть неизбывная популярнейшая тема - как зацепиться в чужой стране. С течением лет я пришел к выводу, что если человек страстно хочет остаться - он остается, как бы обстоятельства его ни выпихивали на родину и как бы ни был жалок его жизненный багаж. Это иногда просто поразительно!

У меня была одна русская знакомая. Где-то в России окончила какой-то задрипанный вуз и приехала в Париж как fille au pair. Пошла по накатанному пути, то есть, записалась в университет на славистику, изучать русский язык, а домашние задания делала в Тургеневской библиотеке (где мы и познакомились).

Когда она описывала тот Монблан проблем, который стоял перед ней, у любого реалиста просто бы все опустилось. Самой легкой (но и самой обидной) была проблема, что ей не удавалось раскрутить ее молодого человека на настоящие интимные отношения. В самый последний момент под разными предлогами он выскальзывал. Но настоящий геморрой начинался, когда надо было сдавать экзамены и всякие рефераты по этому проклятому русскому языку.

-Вова, - звонила она мне, - у меня полная жопа. Нам задали "Сказку о золотой рыбке".
- И что?
- Как что? Ты читал?
- Ну, читал.
- Там такой лангаж. Я ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Подожди, я сейчас посмотрю список. Я все выписала, подготовила, полночи сидела. Вот, смотри, "заедает пряником печатным". Где его напечатали? Тогда же не было журналов, там, газет? Или были? Почему пряники в газете? Или это что, типа метафора?

Объясняю, мол, печатные доски были, делали узорные пряники.

- А... А как догадаться-то можно? Или вот еще, надо объяснить "В корыте много ль корысти?" Какие еще корысти могут быть в корыте? Это же вещи какие-то, корысти, да? Почему тогда в корыте? На кого он вообще рассчитан, этот лангаж?

Вот такая была славистка. И что вы думаете, осталась-таки во Франции. Не знаю уже, чем взяла, каким талантом, но добилась своего.

Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда найдет.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-29 12:26 pm (UTC)(link)
А "по-русски" это называется палетта :)

[identity profile] boruch.livejournal.com 2008-04-29 01:54 pm (UTC)(link)
Ааааааа!!!!! А когда много, оне палетты, естессно.:))

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-29 02:08 pm (UTC)(link)
Несомненно: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%E0%EB%E5%F2%F2%FB (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%E0%EB%E5%F2%F2%FB)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-04-29 08:29 pm (UTC)(link)
Поддон это по-русски называется. За палетту - пороть.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2008-04-30 04:10 am (UTC)(link)
Братки ахренеют, если я им миштахи поддонами начну звать. Подумают зазнался, оторвался от народа.:))

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-04-30 08:42 am (UTC)(link)
Угу. Помнится в Беер-Шеве на заправке спрашивал я дорогу на Хеврон. По английски. Заправщик не понимает. Пошел искать понимающего. В это время заправщик что-то заподозрил, и говорит жене - "А ты по русски не говоришь". "Говорю". "А твой - тоже говорит?" "Ну да" "А чего ж он тогда выеживается?"

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-30 05:07 am (UTC)(link)
Ну, поддон... Вы еще скажите, что "офис" --- это контора. Не мне скажите, а этим... "менеджерам", которые на самом деле управляющие :)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-04-30 08:47 am (UTC)(link)
Не. Офис больше и чище конторы. И его, поди, в Яндексе миллионы. За офис пороть уже поздно - они с конторой уже поделили обязанности и каждый обозначает немного свое. А палетта, как я подозреваю, зародилась просто из лености переводчиков, поленившихся полезть в словарь при переводе накладных на импорт. Или от лености соствителей словарей. И похоже - мертворожденненькая. Не хватает объекту гламурности.