vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-05-26 05:08 pm
Entry tags:

За морем житье не худо

Плохо, плохо с местной французской экономикой. Дефицит растет, продукт расти не хочет, pouvoir d'achat в глубокой этой самой. Бюджетникам платят мало. И безработица.

А вот в Америке совсем не так. Рынок труда погуще, люди наших специальностей живут зажиточно, лучше и веселей, как бы. Трудятся эффективно, выгодно продают тайм за мани.

У меня есть знакомый по Москве (и однофамилец) в Сан-Франциско. Дом - чаша полная, сортир восемь на десять, навороченные тачки, по утрам бегает, по субботам работает (а иногда и по воскресеньям). Сижу я у него в этой чаше, а он мне говорит:

- Я понимаю, что вы, французы, хотите жить как мы, но ведь для этого вам надо...

Дальше я не слушаю, мне хватает половины фразы. Я пытаюсь представить себе французов (не одного, но, хотя бы, нескольких), которые стали бы по дороге на работу пить утренний кофе, мон дье, на ходу из пластикового стаканища. И вместо своих полутора, двух, а то и почти трех месяцев отпуска иметь три недели. И принимать, что человек для субботы, а не суббота для человека. Да никогда...

Но как у нас плохо с местной французской экономикой. Дефицит растет, продукт расти не хочет, pouvoir d'achat в глубокой этой самой. Бюджетникам платят мало. И безработица.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-05-26 03:24 pm (UTC)(link)
Я таких французов вполне себе представить могу. Те, кто побойчее - делают все это в Штатах, те кто менее боек - проводят свой отпуск работая на второй работе. Насколько я понимаю, среди (условно) рабочего класса таких очень и очень не мало. И с другой стороны - среди того же американского рабочего класса большинство работает с 9 до 5 и в суботу пьет пиво с шашлыками во дворе собственного дома.

С другой стороны - в дефиците Франции еще догонять и догонять Америку, насколько я понимаю, а по безработице Франция с Америкой на встречных курсах и недалеко осталось.

[identity profile] gracebirkin.livejournal.com 2008-05-26 03:26 pm (UTC)(link)
А на юге вроде бы и ничего, дайбохздоровьичка туристам.
А чтобы как там - так в комплекте психоаналитик, кофе из ведра, да, никакой тебе гастрономии и вина в обед. Английский опять же, не французский.
Нет, нет. Пусть аша не в пувуаре, но все-таки жизнь прекрасна.

[identity profile] katieparis.livejournal.com 2008-05-26 04:09 pm (UTC)(link)
Нууууу, тут уж надо выбирать, или пувуарный аша, или калите де ви :-).

И, как сама не ругаюсь на полное и нередко переходящие всякие терпимые границы отсутствие желания работать у многих людей во Франции - в целом, и на моей работе - в частности, но при этом четко осознанию, что жить здесь однозначно лучше и комфортнее. Ибо жесткая гонка в условиях дикого капитализма, хотя и приносит мани, но тайма личного на это нужно класть столько, что здоровья начинает не хватать уже после нескольких лет интенсивного ненормированного труда с захватом выходных.
А это очень утомляет, не говоря уже том, что заработанные мани приходится потом тратить на восстановление подорванного здоровья. Утрирую, конечнО, но от шутки здесь немного, к сожалению :-)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2008-05-26 04:43 pm (UTC)(link)
//Дальше я не слушаю,

Знакомо-знакомо. А мог бы ведь и послушать: вдруг дело бы сказали.

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2008-05-26 04:50 pm (UTC)(link)
думается, что выбор определяется характером человека. есть люди для которых работа, естественно не на конвеере, хотя рутины даже в самой творческой работе прооцентов 90+, и есть жизнь. ну а другие они другие. плохо если нет выбора или так кажется )))

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2008-05-27 07:55 am (UTC)(link)
Не огорчайтесь:) У нас в России и кофе на ходу, и по нескольку лет без выходных, и по субботам сверхурочно - а все равно бюджетникам платят мало, экономика держится только на нефти, и вообще по многим статьям глубокая эта самая.

[identity profile] ljreader2.livejournal.com 2008-05-27 02:29 pm (UTC)(link)
Высокий уровень жизни врачей в Америке относительно Европы определяется
не экономической ситуацией, которая ,как и везде ухудшается в связи с outsourcing,

а системой здравоохранения.

Медицина - единственная орасль, котарая не вывезена за море и ,в связи
с нарастающим старением и болезнями , востребована.

Отбор в медицинские - жесточайший и требожания полного самопожертвования на годы обучения, знаю не понаслышке - сын на втором курсе.

Затраты на врачей ограничивают количество людей получающих покрытие стаховкой и неизбежны реформы по европейскому образцу.
Как только зарплата упадет, начнет падать уровень и престиж специалистов.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-05-28 03:11 pm (UTC)(link)
А как дальше протекал разговор с однофамильцем?

[identity profile] scandy-vm.livejournal.com 2008-05-28 05:30 pm (UTC)(link)
А по-моему, в большой мере каждый сам себе свою Америку строит (как, наверно, и свою Францию). Как-то так выходит, что среди моих здешних знакомых никто не считает навороченную тачку и сортир восемь на десять главным критерием успеха. И никто не вспахивает по субботам-воскресеньям с главной надеждой дожить до пенсии и все бросить. Вернее, те, кто вспахивают, так же вспахивали бы (а многие и без "бы" - я их видела в действии в других странах мира) в любом другом месте, и пашут они в основном не столько за деньги, сколько из чистой любви к процессу. Они и на пенсию не уйдут, будут вспахивать, ну разве что их выставят нафиг. А так окружающие меня люди вполне живут сегодняшней жизнью, а не зарабатывают на завтрашний золотой унитаз. Я не к тому, что вся Америка такая, просто Америка - она разная, выбирай себе на вкус. Вот с отпусками - тут да, засада, согласна, и крыть нечем. Но в плюс Америке я могу сказать, что здесь проще жить не как все, и быть не красненьким в клеточку, а синеньким в полосочку. Я, правда, только со Швецией могу сравнивать и только на личном опыте, но по моим ощущениям это так.

[identity profile] filin.livejournal.com 2008-05-28 07:24 pm (UTC)(link)
В общем, вив ля Франс и а баз дель Америк соответственно! :-)