vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-07-18 04:43 pm

Мусульманский этюд.

[livejournal.com profile] dusiko верно подметила - как-то френдлента махом на Британию навалилась. Вот и [livejournal.com profile] scottishkot процитировал пост об ужасах политкорректости тама.

Я имею тоже по этому поводу сказать. Из двух частей.
Часть первая - я приверженец разумной политкорректности и вообще корректности, и я $ *$* @*#* всех, кто со мной не согласен.
Часть вторая. Нас, местных жителей, только ленивый не пнул, что развели, мол, чурок, белому человеку в метро не сесть, скоро будет мечеть Нотр-Дам, все будем в парандже и коран читать вместо пиво пить.
Так вот, эти критикующие, озабоченные религиозной чистотой мистеры-твистеры, видимо, с континента никогда не выезжали и Лондона никогда не видели. Иначе они бы сразу накинули на свои рты платки и больше бы про мусульманский Париж даже бы и не заикались.
Я за сильно -teen лет жизни в Париже женщин в полном мусульманском мундире видел, может, раза три. Или четыре. Причем, из них два раза в нашем гастрономе.
В Лондоне мы останавливались в районе Глостер-роуд. Вроде, не мусульманский район. Так в ближайшем же супермаркете и рядом я этих зачадрованных увидел больше, чем за всю жизнь в Париже.

В общем, ежели кто желает теперь мне про засилье мусульман в Париже песню спеть, тому я говорю сразу - идите *$ @*# в Лондон.

Часть первая.

[identity profile] -patologoanatom.livejournal.com 2008-07-19 07:15 pm (UTC)(link)
Ровно то же самое - большую группу девочек исламского вероисповéдания с большими блокнотами в руках - я наблюдал месяц назад в своём любимом парижском музее, музее Орсе. Кстати говоря, если заглянуть к ним в блокноты, увидеть можно массу интересного и неожиданного. Например, у одной из таких девочек, рисовавшей что-то в знаменитом парижском музее с пирамидами, я с большим удивлением обнаружил эскиз трёх граций. Вряд ли она в свои младые годы понимала всю иронию происшедшего.

Что же касается смешения религиозного, этнического и криминального, то это действительно интересная тема - но, боюсь, смешение произвели именно Вы. И вот почему.

1. Марокканцы и тунисцы - арабы. Арабов в Лондоне очень много, их община ничуть не менее заметна, чем персидская или афганская. Я, однако, не очень понимаю Вашего "это небо и земля". Глубокая взаимная "любовь" перечисленных народов (арабов, персов и пушту) хорошо известна. Равно как хорошо известно, что нет большего оскорбления для перса, если его по незнанию записали в арабы - и наоборот. Это всё равно, что грека или армянина обозвать турком. Или еврея арабом. Если под "небо и земля" имелось в виду именно это, то это очевидная вещь, хорошо известная по обе стороны Английского канала. Если же Вы имели в виду существенную качественную разницу в системе координат "плохой - хороший", то это странно - из серии "грузин лучше, чем армянин - чем? - чем армянин!" Впрочем, уверен, что это не так. :)

Наличие же большого числа национальных общин одной и той же конфессии служит скорее положительным фактором, чем отрицательным. Во-первых, внутри этих общин происходит своя стратификация. В Лондоне есть большая община арабов-христиан. (Современному европейцу часто трудно представить, что число христиан среди арабов весьма значительно и измеряется миллионами.) Большинство арабских ресторанов, например, принадлежит маронитам, а не мусульманам. По словам самих рестораторов, отношения с братьями по крови другой веры, как правило, не складываются. Марониты общаются сами с собой. Копты, которых здесь море, сами с собой. Сунниты - сами с собой. В итоге межобщинные контакты проходят больше по религиозной, чем по национальной направляющей. Это довольно сильно бьёт по мультикультуралистам всех мастей и затрудняет создание национальных гетто и анклавов.