vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-07-18 04:43 pm

Мусульманский этюд.

[livejournal.com profile] dusiko верно подметила - как-то френдлента махом на Британию навалилась. Вот и [livejournal.com profile] scottishkot процитировал пост об ужасах политкорректости тама.

Я имею тоже по этому поводу сказать. Из двух частей.
Часть первая - я приверженец разумной политкорректности и вообще корректности, и я $ *$* @*#* всех, кто со мной не согласен.
Часть вторая. Нас, местных жителей, только ленивый не пнул, что развели, мол, чурок, белому человеку в метро не сесть, скоро будет мечеть Нотр-Дам, все будем в парандже и коран читать вместо пиво пить.
Так вот, эти критикующие, озабоченные религиозной чистотой мистеры-твистеры, видимо, с континента никогда не выезжали и Лондона никогда не видели. Иначе они бы сразу накинули на свои рты платки и больше бы про мусульманский Париж даже бы и не заикались.
Я за сильно -teen лет жизни в Париже женщин в полном мусульманском мундире видел, может, раза три. Или четыре. Причем, из них два раза в нашем гастрономе.
В Лондоне мы останавливались в районе Глостер-роуд. Вроде, не мусульманский район. Так в ближайшем же супермаркете и рядом я этих зачадрованных увидел больше, чем за всю жизнь в Париже.

В общем, ежели кто желает теперь мне про засилье мусульман в Париже песню спеть, тому я говорю сразу - идите *$ @*# в Лондон.

Там хорошо - где нас нет

[identity profile] -patologoanatom.livejournal.com 2008-07-18 04:38 pm (UTC)(link)
Или, как ещё говорят, там хорошо - где вас нет... В данном случае - нехорошо.

Будучи лондонцем с весьма уже многолетним стажем (не один десяток лет прошёл), не без удивления читал Ваши записки о лондонских наблюдениях. Тут, видимо, и впрямь действует принцип "большое бревно видится на расстоянии, а у себя в глазу его никогда не заметишь". Дело в том, что мои наблюдения ровно противоположные Вашим. Бывая достаточно регулярно в городе-герое Париже, я не могу не отметить значительно большего, чем в Лондоне, присутствия, скажем политкорректно, представителей братской авраамической религии им. тов. Мухаммеда. Это касается как и верующих с вызовом (т.е. носительниц паранджи или чадры, которых, опять же по моим наблюдениям, в Париже больше, чем в Лондоне), так и верующих без откровенного вызова - одетых в характерного вида цивильную одежонку, будто заимствованную из двадцатилетней давности гардероба граждан Албании: потёртые брючки неброских цветов, бесцветные жилеты и пуловеры без рисунка, но с такими же потёртостями, скромные платьишки, чья неброская расцветка и нехитрый покрой, прикрывающий лодыжки, оскорбили бы ещё хрущёвское сельпо... Такое было модно в Албании в славную эпоху царствования товарища Энвера Ходжи (Геенна ему Огненная). А над всем этим пиршеством от-кутюра - испепеляющей жёсткости глаза со стальным блеском и холодным вызовом всему вокруг.

Всё это можно наблюдать и в городе-герое Лондоне, хотя стоит отъехать на пять-десять километров от его границ, и всякая мультикультуральность заканчивается. Но в Париже, по моим личным наблюдениям, и паранджисток и ходжисток с ходжистами куда больше, чем в центре Лондона. Причём если здесь начали не без успеха проводить политику насильственной ассимиляции, то в Париже этнические кварталы живы-здоровы. Помню ещё лет десять назад проехать белому человеку вечером или ночью через славный лондонский район Брикстон было крайне опасно для жизни и здоровья. Теперь же это один из набирающих силу престижных районов, где чёрное и цветное население уже давно не составляет большинства. На очереди Тутинг (индо-пакинстанский район) и Эджвейр Роуд (арабский), где наступление идёт полным ходом. Что, кстати говоря, не проходит незамеченным для бывших хозяев улицы: местная исламская община попыталась было протестовать и требовать компактного проживания, но её интеллигентно заткнули, а процесс лишь ускорился. (К слову, делается всё очень мягко, хотя и весьма эффективно: за счёт горбюджета сначала по периметру, а потом лучами вовнутрь проблемного района строится элитное жильё, распространяемое частично по социальной очереди, а частично - продаваемое. Затем лучи эти начинают соединять и реконструировать всё то, что между ними. Выселяемым же предоставляется альтернативное жильё подальше друг от друга и от старого места "прописки".)

Видимо, в этом причина того, что в Париже праздничные мероприятия по поджогу автомобилей - дело обычное, тогда как здесь, слава Провидению, - дело неслыханное.

Я никоим образом не хочу идеализировать лондонскую картину мультикультуральности - она весьма далека от какого бы то ни было идеала (если у хайла мультикультуральности вообще может быть человеческое лицо). Но в Великобритании картина мультикультуральности всё же отличается от общеевропейской. Это проблема всего лишь нескольких крупных городов (в первую очередь, но не исключительно - Лондона), тогда как провинция настолько глубоко пропитана латентной ксенофобией, что чужакам там ужиться не удаётся вообще - будь они хоть верными католиками (поляки, например) или протестантами (прибалты). В этом смысле Великобритания похожа на Японию: незаметно для инородного тела вокруг него возникает санитарный кордон. А если инородное тело начинает беспокоить (как произошло в случае с мусульманами всех мастей и рас), его начинают мягко и незаметно отторгать.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2008-07-18 10:52 pm (UTC)(link)
Пара слов в порядке ведения. Я б предпочел все эти каббалистические знаки ($ *$* @*#*) видеть в образе сопутствующих им выражений. Без этой вот мусульманской стыдливости.