Entry tags:
Мусульманский этюд.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я имею тоже по этому поводу сказать. Из двух частей.
Часть первая - я приверженец разумной политкорректности и вообще корректности, и я $ *$* @*#* всех, кто со мной не согласен.
Часть вторая. Нас, местных жителей, только ленивый не пнул, что развели, мол, чурок, белому человеку в метро не сесть, скоро будет мечеть Нотр-Дам, все будем в парандже и коран читать вместо пиво пить.
Так вот, эти критикующие, озабоченные религиозной чистотой мистеры-твистеры, видимо, с континента никогда не выезжали и Лондона никогда не видели. Иначе они бы сразу накинули на свои рты платки и больше бы про мусульманский Париж даже бы и не заикались.
Я за сильно -teen лет жизни в Париже женщин в полном мусульманском мундире видел, может, раза три. Или четыре. Причем, из них два раза в нашем гастрономе.
В Лондоне мы останавливались в районе Глостер-роуд. Вроде, не мусульманский район. Так в ближайшем же супермаркете и рядом я этих зачадрованных увидел больше, чем за всю жизнь в Париже.
В общем, ежели кто желает теперь мне про засилье мусульман в Париже песню спеть, тому я говорю сразу - идите
Там хорошо - где нас нет
Будучи лондонцем с весьма уже многолетним стажем (не один десяток лет прошёл), не без удивления читал Ваши записки о лондонских наблюдениях. Тут, видимо, и впрямь действует принцип "большое бревно видится на расстоянии, а у себя в глазу его никогда не заметишь". Дело в том, что мои наблюдения ровно противоположные Вашим. Бывая достаточно регулярно в городе-герое Париже, я не могу не отметить значительно большего, чем в Лондоне, присутствия, скажем политкорректно, представителей братской авраамической религии им. тов. Мухаммеда. Это касается как и верующих с вызовом (т.е. носительниц паранджи или чадры, которых, опять же по моим наблюдениям, в Париже больше, чем в Лондоне), так и верующих без откровенного вызова - одетых в характерного вида цивильную одежонку, будто заимствованную из двадцатилетней давности гардероба граждан Албании: потёртые брючки неброских цветов, бесцветные жилеты и пуловеры без рисунка, но с такими же потёртостями, скромные платьишки, чья неброская расцветка и нехитрый покрой, прикрывающий лодыжки, оскорбили бы ещё хрущёвское сельпо... Такое было модно в Албании в славную эпоху царствования товарища Энвера Ходжи (Геенна ему Огненная). А над всем этим пиршеством от-кутюра - испепеляющей жёсткости глаза со стальным блеском и холодным вызовом всему вокруг.
Всё это можно наблюдать и в городе-герое Лондоне, хотя стоит отъехать на пять-десять километров от его границ, и всякая мультикультуральность заканчивается. Но в Париже, по моим личным наблюдениям, и паранджисток и ходжисток с ходжистами куда больше, чем в центре Лондона. Причём если здесь начали не без успеха проводить политику насильственной ассимиляции, то в Париже этнические кварталы живы-здоровы. Помню ещё лет десять назад проехать белому человеку вечером или ночью через славный лондонский район Брикстон было крайне опасно для жизни и здоровья. Теперь же это один из набирающих силу престижных районов, где чёрное и цветное население уже давно не составляет большинства. На очереди Тутинг (индо-пакинстанский район) и Эджвейр Роуд (арабский), где наступление идёт полным ходом. Что, кстати говоря, не проходит незамеченным для бывших хозяев улицы: местная исламская община попыталась было протестовать и требовать компактного проживания, но её интеллигентно заткнули, а процесс лишь ускорился. (К слову, делается всё очень мягко, хотя и весьма эффективно: за счёт горбюджета сначала по периметру, а потом лучами вовнутрь проблемного района строится элитное жильё, распространяемое частично по социальной очереди, а частично - продаваемое. Затем лучи эти начинают соединять и реконструировать всё то, что между ними. Выселяемым же предоставляется альтернативное жильё подальше друг от друга и от старого места "прописки".)
Видимо, в этом причина того, что в Париже праздничные мероприятия по поджогу автомобилей - дело обычное, тогда как здесь, слава Провидению, - дело неслыханное.
Я никоим образом не хочу идеализировать лондонскую картину мультикультуральности - она весьма далека от какого бы то ни было идеала (если у хайла мультикультуральности вообще может быть человеческое лицо). Но в Великобритании картина мультикультуральности всё же отличается от общеевропейской. Это проблема всего лишь нескольких крупных городов (в первую очередь, но не исключительно - Лондона), тогда как провинция настолько глубоко пропитана латентной ксенофобией, что чужакам там ужиться не удаётся вообще - будь они хоть верными католиками (поляки, например) или протестантами (прибалты). В этом смысле Великобритания похожа на Японию: незаметно для инородного тела вокруг него возникает санитарный кордон. А если инородное тело начинает беспокоить (как произошло в случае с мусульманами всех мастей и рас), его начинают мягко и незаметно отторгать.
Re: Там хорошо - где нас нет
Кстати, я не понимаю, где в такой одежде вызов. Но это ладно.
На самом деле, мне хотелось бы разделить разные вещи, которые традиционно смешиваюти и не всегда без умысла. А именно - религиозное и этническое, криминальное и некриминальное.
1. Да, представителей народов, принятых считать мусульманскими, в Париже много (как и в Лондоне). Но я ясно вижу, что это разные народы, в Париже и в Лондоне. В Париже это, преимущественно, марокканцы и тунисцы, а в Лондоне это пакистанцы, иранцы, афганцы, индонезийцы. Ну это же небо и земля!
2. Поджоги машин. Да, в Париже такое было, а в Лондоне нет. Я, знаете, одну вещь скажу, только не обижайтесь. В Лондоне этого не было, потому что ваши пакинстанцы и иранцы - правоверные мусульмане. А наших негров и арабов, жегших машины, считать правоверными, это все равно что солнцевского братка с крестом на пузе считать православным религиозным фанатиком.
В свое время я имел беседу с одним социологом, анализировавшим проблему криминальных фобытий в Париже. Она пришла к выводу, что эти безбашенные банды - асоциальные группы, выпавшие из мусульманства родителей, но не приставшие никуда. Вы много уделили внимания одежде - посмотрите, как были одеты пацаны, жегшие машины. Неужели Вы скажете, что джинсы с мотней между колен и бейсболка - это знак правоверного?
В заключение - о кварталах. Скажу свое личное впечатление. Если бы мне пришлось выбирать, в каком европейском пригороде жить - в квартале, где 100% правоверные мусульмане в белых шапочках и паранждах, или в наших арабо-негритянских кварталах с непоймикакой религией, я бы однозначно выбрал первый вариант.
Часть первая.
Что же касается смешения религиозного, этнического и криминального, то это действительно интересная тема - но, боюсь, смешение произвели именно Вы. И вот почему.
1. Марокканцы и тунисцы - арабы. Арабов в Лондоне очень много, их община ничуть не менее заметна, чем персидская или афганская. Я, однако, не очень понимаю Вашего "это небо и земля". Глубокая взаимная "любовь" перечисленных народов (арабов, персов и пушту) хорошо известна. Равно как хорошо известно, что нет большего оскорбления для перса, если его по незнанию записали в арабы - и наоборот. Это всё равно, что грека или армянина обозвать турком. Или еврея арабом. Если под "небо и земля" имелось в виду именно это, то это очевидная вещь, хорошо известная по обе стороны Английского канала. Если же Вы имели в виду существенную качественную разницу в системе координат "плохой - хороший", то это странно - из серии "грузин лучше, чем армянин - чем? - чем армянин!" Впрочем, уверен, что это не так. :)
Наличие же большого числа национальных общин одной и той же конфессии служит скорее положительным фактором, чем отрицательным. Во-первых, внутри этих общин происходит своя стратификация. В Лондоне есть большая община арабов-христиан. (Современному европейцу часто трудно представить, что число христиан среди арабов весьма значительно и измеряется миллионами.) Большинство арабских ресторанов, например, принадлежит маронитам, а не мусульманам. По словам самих рестораторов, отношения с братьями по крови другой веры, как правило, не складываются. Марониты общаются сами с собой. Копты, которых здесь море, сами с собой. Сунниты - сами с собой. В итоге межобщинные контакты проходят больше по религиозной, чем по национальной направляющей. Это довольно сильно бьёт по мультикультуралистам всех мастей и затрудняет создание национальных гетто и анклавов.
Часть вторая.
С этого момента начинается, собственно говоря, самое интересное. В каких этнических и религиозных группах генерация деклассированных элементов проходит с большей скоростью? Иными словами, какие этнические и религиозные группы в большей степени саморазрушаются. Ответ на этот вопрос печальный. В английском случае данные социологии настолько кощунственны, что местная левацкая община долгое время всерьёз подозревала исследователей в ангажированности и фашизме. Дело в том, что, согласно данным статистики, наибольшая доля правонарушителей относится к чёрному населению исламской веры. На втором месте - мусульмане-брюнеты (пакистанцы, мулаты, афганцы). Собственно, на основе этих данных, проверенных множество раз, и был сделан публичный вывод: мультикультуральность не работает, ряд религиозно-этнических общин не только не может интегрироваться в общество, но и просто никак не способен к выживанию, поскольку очевидно саморазрушается.
Часть третья.
Все они исламисты? Вовсе нет. Ваша собеседница во многом права, когда говорит об асоциальных группах. Подобный разгул преступности и асоциального поведения - действительно следствие разрушения привычного общинного уклада (что, кстати говоря, является гвоздём в гроб мультикультуральности). Разгул преступности в России в 90-ые г.г. прошлого века - явление ровно того же порядка. Старый социальный уклад разрушился, исчезли институциональные тормоза. Это печальная неизбежность, которую можно лишь пережить, но не предотвратить. Однако пытаться бороться с этим ремонтом разрушающегося социального уклада бесполезно. Это всё равно, что ратовать за возрождение ленинизма-сталинизма в России для борьбы с преступностью. Дело здесь не только и не столько в факторе времени (его нельзя повернуть вспять, что умело - то умерло), сколько в том, что корни проиходящего лежат в прошлом. Разгул русской преступности 90-ых - необходимое следствие советской власти. Разгул убийств в Лондоне или поджогов автомобилей в Париже - необходимое следствие социального уклада отдельных этнических и религиозных групп. И в стране победившего социализма - будь то советская интернационал-социалистическая Россия или национал-социалистическая Германия, и в современном исламском мире "решать вопросы" путём простой физической ликвидации оппонента естественно (холокост, армянский геноцид, многочисленные примеры резни). Это с неизбежностью приводит к деградации и саморазрушению социума - наподобие каннибализма.
Разница здесь - в перспективах. Если в случае с социализмом перспектив нет вообще, поскольку сама идеология совершенно людоедская (какими бы красивыми ни были её скрывающие ширмы), то в случае с исламом ещё возможны варианты. Будучи относительно молодой религией, ислам переживает примерно тот же этап истории, что христианство пережило несколько столетий назад в эпоху Реформации и непосредственно перед ней. Тогда религиозная система продемонстровала большую степень самосохранения и выживаемости - болела тяжело, но выжила. Если "религия мира" и впрямь является таковой, выживет и она - и через несколько десятилетий будет озираться в прошлое с теми же чувствами, что современные христиане на времена Св. Инквизиции. Но для этого нужна глубокая трансформация - причём сугубо внутренняя. Бороться же с издержками современной исламской реформации укреплением исламских общин - всё равно, что бороться с издержками инквизиции путём её же укрепления.
В заключение - о кварталах. Говоря резко, если Вы выбираете первый вариант, Вам следует переезжать в Мекку. Если же Вы (как и я) и большинство родившихся в Европе коренных автохтонных жителей и прочих аборигенов выбираем европейский город, то мы выбираем европейский город, а не Тегеран или Мекку. И с этих позиций, если выбор этот сопряжён с необходимостью ассимилировать арабо-негритянские кварталы с непоймикакой религией (именно ассимилировать, а не мирно с ними существовать - последнее просто невозможно), то приходится выбирать именно это.
Re: Часть третья.
1. Поясню про "небо и землю". Бывшие французские колонии Марокко и Тунис – из мусульманских стран сильно светские. Там очень мало того, что мы привыкли называть "фундаментализмом". При этом, подавляющее большинство французских т.н. "мусульман" оттуда. Многие учатся у меня, были у меня и аспиранты оттуда. Религиозного в них крайне мало (конечно, есть и исключения), скорее, что-то вроде, нынешнего российского православия, как основы жизни, такой же вес.
По моим наблюдениям (не претендую на всеохватность), в отличие от французских колоний, бывшие английские колонии (Пакистан, Афганистан, Иран) в гораздо большей степени пропитаны мусульманским фундаментализмом. Поэтому для меня естественным было видеть большую разницу между "иноверцами" Парижа и "иноверцами" Лондона.
2. По этому пункту у меня разногласий с Вами нет. Я просто хотел подчеркнуть опасность ошибки, с восторгом тиражируемой иностранными СМИ, среди которых много российских – что поджоги машин есть проявление "религиозных войн". Потому что когда "мусульмане" жгут ближайшую к ним машину, а она чаще всего принадлежит тоже "мусульманину" из своего же квартала, видит Бог (да и Аллах), это никак не тянет на "религиозный конфликт". При этом полностью замалчивается другая особенность французских "погромов" – полное отсутствие агрессии против личности, скажем "мусульман" против "немусульман".
С остальным, что касается "исламского вопроса", я тоже, в общем, согласен. Единственная ремарка, которую я хотел бы сделать, это о роли исламских общин. Мне кажется, здесь тоже существует разница межу Францией и Англией, опять же, из-за разной степени фундаментализма в бывших французских и английских колониях. Во Франции политическая и социальная роль исламских общин очень слаба, на это, кстати, жаловались власти во время парижских беспорядков – не с кем официально иметь дело. Я не призываю, упаси Создатель, к укреплению этих общин, я просто констатирую факт.
В заключении, о кварталах и Мекке. Я не очень понимаю, при чем тут Мекка, я, вроде бы, ясно написал – если бы мне пришлось выбирать только из двух европейских пригородов, я бы выбрал... Понимаете, если бы выбор был только таков...
Re: Часть третья.
Насчет сравнения светскости Магреба и России. Насколько я понимаю, Рамадан соблюдается заметно более, чем половиной даже эммигрантов. Сколько русских соблюдает Великий Пост? Сколько русских аспирантов-биологов не имеет представления о теории Дарвина? По крайней мере один такой магребец был замечен.
/полное отсутствие агрессии против личности/
Полицейских личностями считаем?
Re: Часть третья.
Давай не будем заниматься подменами сюжета. Твоя ремарка сродни такому - "Холокоста не было, потому что во время войны русских погибло больше, чем евреев, а значит, если и был геноцид, то, в первую очередь, в отношении русских, а не евреев".
Агрессия против полицейских была не потому что они немусульмане или белые, а потому что они полицейские. Point final.
Re: Часть третья.
Я не говорю, что агрессия против полицейских была потому, что они белые или зеленые. Ты сказал, что не было агрессии против личности. У меня некоторые сомнения. Некоторые личности вполне таки получили заряд картечи. В любом случае вероисповедание личности факт наличия или отсуствия агрессии против нее не меняет. Хотя, конечно, можно сказать, что агрессия против полицейских или пожарников - это не против личности, а против системы. Или ты вообще имел в виду "отсуствие межконфессиональной агрессии?
Зачем холокост приплетать - уж совсем не понятно.
Re: Часть третья.
Именно это я и имел в виду. Это же ясно из контекста всего предыдущего разговора.
Re: Часть третья.
Re: Там хорошо - где нас нет
no subject
no subject
Зачем мне эта критика?