vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2006-12-15 04:49 pm

Золото и булат

От газет и общения российского осталось впечатление широко распространенной озабоченности состоянием военной мощи России (о, сколько падежей род.). Она (мощь), вроде, прямо сегодня не нужна, но если завтра будет как сегодня, то капут. При этом, нет особенного беспокойства за завтрашнее состояние мощи экономической. С этой стороны, как бы, капут не подкрадется.

Так же и в газетах, и в разговорах часто поминают славные российские эпохи, сопряженные всегда с расширением территории. И совершенно не видно ностальгии по временам былого экономического подъема - но ведь были за тысячелетнюю историю времена с подъемом? То есть, в споре булата со златом, соотечественники, в массе, твердо на стороне булата, а злато даже и в союзники не зовут (конечно, в масштабах страны; индивидуально отношения со златом куда более доверительные). Заранее считается, что экономической борьбы мы никогда не сдюжим, а уж если нас в этой борьбе прижмут, так мы кое-что покажем супостатам из-под стола переговоров.

Что-то в этом есть детское, нет?
Upd. Может быть, есть еще такое народное чувство, что танки и ракеты - это общее, а денюшки - совсем не общее?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2006-12-16 10:12 am (UTC)(link)
Мне кажется, что спор прогрессивно разрешается в пользу золота. Сейчас тот, кто имеет золото, купит и булат. Но тот, кто имеет лишь булат, не может завоевать золота. А раньше - мог. Хороший пример - Сев. Корея. Имея такое оружие во времены иные, она бы доминировала в своем регионе однозначно. А сейчас что? жалкая картина.

Поэтому российская ностальгия о временах былой военной мощи и при каком-то безразличии к периодам экономического роста, как мне кажется, указывает на не самый оптимальный идеологический путь в будущее. Не те сейчас времена...

[identity profile] nikolamsu.livejournal.com 2006-12-16 12:47 pm (UTC)(link)
"Мне кажется, что спор прогрессивно разрешается в пользу золота."
А я боюсь (действительно боюсь), что это не так.

"Сейчас тот, кто имеет золото, купит и булат. Но тот, кто имеет лишь булат, не может завоевать золота. А раньше - мог."
И тут вы ИМХО не правы... "Булат" - это не только и не столько оружие. Это в первую очередь умение и желание оружие применять. Так что купить себе немного "булата" не так и просто - и я это с грустью вижу сейчас на практике. Кстати говоря, мне кажется, что вы не только недооцениваете роль "булата" в нынешнем мире, но и здорово недооцениваете роль "золота" в прошлом. "Булат" покупался и продавался еще со времен мифического Саргона Древнего, но только не всегда это помогалдо "золоту".

"Поэтому российская ностальгия о временах былой военной мощи и при каком-то безразличии к периодам экономического роста, как мне кажется, указывает на не самый оптимальный идеологический путь в будущее."
Видите ли, военная и экономическая мощь связаны невероятно тесно, поэтому практически всегда эпоха эффективных завоеваний совпадала с эпохой бурного экономического развития (Коммунисты, разве что, несколько подпортили статистику, да и то, если разобраться, не очень сильно). Поэтому-то мне ваши опасения и не кажутся обоснованными.
С уважением и т. д. и т. п.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2006-12-17 09:51 am (UTC)(link)
/военная и экономическая мощь связаны невероятно тесно/

Конечно! Поэтому мне и кажется странным постояная забота об одной, и небрежение другой.