vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-10-03 03:21 pm

Флеш-моб "А король-то голый!"

Давно пора сделать шаг в этом направлении и сказать, наконец, то, что вы давно хотели, но боялись, что общественное мнение сделает вам клизму на 8 литров с патефонными иголками.

Сейчас стихийно пошла первая волна, и первой справедливой жертвой пал кумир Михаил Щербаков (кто его не знает, не страшно). Вчера френд [livejournal.com profile] french_man сравнил его с коллайдером из говна. Тут он, наверно, погорячился, приписав барду такое уж мощное влияние на умы. Сегодня же френд [livejournal.com profile] ezhinka задала вопрос в челюсть любителям Щербакова, как эта любовь может сочетаться с музыкальным образованием. В общем, процесс пошел.

Слава Аллаху интернету, я часто слушаю в машине радио с т.н. "авторской песней", и среди бардов самое жалкое впечатление у меня оставляет именно Щербаков. Нет, конечно, есть уже полные самоделкины, но, хотя бы, у них нет щербаковской претенциозности. Щербаковский вокал из человеколюбия не будем трогать, но его мертвечинная искусственная "музыка"... каждый раз, когда я слушаю его очередной тягостный речитатив, я спрашиваю себя - я уже слышал эту песню или это новая?

Мне могут возразить, что у него хорошие стихи. Возможно, но зачем он их так портит, всовывая их в "песни"? Его извиняет исключительно то, что он делает эту вивисекцию только со своими стихами, это ладно. Мне страшно подумать, если бы он спел что-нибудь из стихов какого-нибудь хорошего поэта.

И еще. Ну почему он так патологически серьезен, как романтический надгробный камень? Я не знаю такого же раскрученного барда, у которого было бы полное отсутствие иронии.

Ну пока хватит. Передаю эстафету другим. Почитав ленту френдов, подумал, что следующим избиваемым кумиром может быть Гребенщиков.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2008-10-03 08:47 pm (UTC)(link)
Не думаю, что можно объективно судить о томъ, имѣется ли у Щербакова (или у кого-либо ещё) иронія, каковъ вокалъ и т.д. Кому-то нравится, кому-то не нравится, и всё. Пѣсни пишутся для развлеченія, не такъ ли? Если кого-то не развлекаетъ, ну и ладно.

Вотъ мнѣ, напримѣръ, не нравятся вообще практически никакіе пѣсни. Ни Щербакова, ни Окуджавы, ни Высоцкаго, ни Кима, ни Визбора. Ни Пахмутовой на слова Добронравова, ни Михалкова на музыку Эль-Регистана. Ни Малера, ни Мендельсона, ни Шуберта. Ни хипъ-хопъ, ни блюзъ, ни кантри, ни рокъ. Никакіе вообще пѣсни я не люблю слушать и не слушаю - люблю музыку безъ словъ. Однако мнѣ не придётъ въ голову сказать, что, скажемъ, въ пѣсняхъ Высоцкаго чего-то нехватаетъ. Какова процедура, съ помощью которой можно опредѣлить, что въ такой-то пѣснѣ имѣется столько-то ироніи, столько-то вокальной или музыкальной выразительности? Меня отъ пѣсенъ въ популярныхъ стиляхъ иногда подташниваетъ, ну такъ это моя личная проблема.