vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-07-21 12:28 pm

Мечты при Луне

Вчера France 2 показала довольно интересную передачу, посвященную 40-летию высадки на Луну. Вели ее близнецы Игорь и Гришка Богдановы (их внешность надо видеть, но это отдельный разговор). Там среди прочего упоминалась, конечно, писаная торба сторонников всемирного заговора астронавтов и космонавтов, когда миллиарды долларов американских налогоплательщиков пошли на мистификацию (правда, неизвестно, снимали ли запуск Гагарина на Мосфильме). Некий режиссер, разрабатывавший эту жилу, требовал от астронавтов клятвы на Библии, что они были на Луне; в случае отказа он просто называл всю историю враньем. Четче всех ответил на это 72-летний Олдрин, без базара давший ему в морду.

Инджой.


В передаче были еще два интересных момента. Во-первых, превозносились советские ракеты-носители по сравнению с американскими, причем утверждалось, что это превосходство сохраняется и сейчас. Во-вторых, как почти решенное дело рассказывалось, что пилотирумые полеты на Луну возобновятся в 2020-2025 годах, подготовка ведется уже сейчас, и об этом несколько слов добавила довольно миленькая итальянка из отряда космонавтов, прилично балакающая еще на французском, английском и русском.

Так что, может быть, доживем до второй серии?

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2009-07-21 03:10 pm (UTC)(link)
Мне интересно было читать дневники Каманина. Сложилось такое впечатление, что военные поначалу переоценили важность пилотируемой космонавтики для себя. Точно не помню, но навскидку примерно так - они относились к космическим кораблям, как к прототипам истребителей-бомбардировщиков будущего, которые патрулировали бы на орбите с возможностью попасть практически в любую точку земного шара менее чем за полтора часа.

Интересно, что Олдрин на днях заметил, что Луна - как промежуточный шаг для Марса в общем-то не нужна. Нужные технологии можно отрабатывать в орбитальных полетах, а поверхностные тренировки проводить на Земле.

И еще одно. Мне кажется, что противники пилотируемой космонавтики, с аргументами которых я в принципе согласен - бепилотные системы можно делать гораздо дешевле и иногда бытрее - недооценивают два фактора. Первый фактор не так важен - необходимость мгновенной и непрограммируемой реакции на ккой-то фактор неожиданности. Второй, на мой взгляд, менее вероятен, но он и более интересен - появление неожиданных побочных открытий, связанных с развитием наших знаний о человеческой биологии. Ну как если бы искали биологическое средство защиты от долговременной радиции а открыли лекарство от рака там, где совсем не ожидали. Не уверен, что я достаточно понятно выразился. Ну примерно как - надо было поплыть в Индию за пряностями, чтобы случайно открыть Америку. Ведь если бы Колумба кто-то убедил в том, что Индия на самом деле гораздо дальше, чем он думает, может он и не поплыл бы на Запад.

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2009-07-21 03:22 pm (UTC)(link)
Интересные соображения, особенно второе, но мне кажется, что вряд ли... По большому счету, я не могу вспомнить, чтобы что-то биологически интересное открыли в космосе, тем более, про человеческую физиологию.

И главное -- почему для этого надо лететь на Марс (в протививес ближней орбите)?

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2009-07-21 03:53 pm (UTC)(link)
Я говорил о развитии пилотируемой космонавтики в будущем. Марс не обязателен, но какой-то более продвинутый проект (в противовес ближней орбите) нужен для стимулирования научных работ. Ближняя орбита расхолаживает, ибо проблемы жизнеобеспечения там уже практически решены. Или скажем так - найденные решения удовлетворяют технологичекие нужды ближней орбиты.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-21 03:31 pm (UTC)(link)
Конечно, у военных в конце 50-х было вполне утилитарное отношение к пилотируемым полетам.

Если же говорить серьезно, то я полагаю, что от пилотируемых орбитальных полетов, а уж от программы Аполлон и вовсе, польза была огромная. Полеты на Луну изменили психологию человека в те годы, заставили поверить в возможность реализации самых невероятных проектов. И нельзя исключить, что технологические успехи 70-80-х (именно технологических, не научных) были, в том числе, обязаны и гигантской рекламе, которую полеты на Луну сделали для техногенного развития.

Согласен

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2009-07-21 03:54 pm (UTC)(link)
Согласен на все 100%