vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-02-01 02:05 pm
Entry tags:

Откуда берутся сюжеты

Я всегда завидовал писателям (и неписателям), способным придумать сюжет. Не описать то, что они видели, слышали, чувствовали, а выдумать все полностью. Иногда я думаю - а вообще, возможно ли такое? Вот, по этому поводу вспомнилось.

Когда я приехал в середине 80-х в первый раз в Париж, то познакомился с одной женщиной, Клод, весьма интересной. Была она писательницей, держала графологический кабинет и была еще шахматным обозревателем. Хорошо говорила по-русски. Мы стали иногда встречаться вечерами, и, из песни слов не выкинешь, бывали случаи, когда она приглашала меня в рестораны, не давая платить за себя.

Ну бейте, бейте меня кирзовыми сапогами.

Однажды она подарила мне свою книгу рассказов. Я тогда по-французски не читал, поэтому она выбрала английское издание. Рассказы были довольно странные. Один был такой (очень краткая выжимка):

Американская глубинка. Некий ветеран войны во Вьетнаме, скажем, Джон, приезжает к своему другу пожить на некоторое время. Джон явно болен, с каждым днем ему все хуже. Через некоторое время он уже почти не встает с постели. Друг обеспокоен, все время спрашивает, в чем дело, но Джон отмалчивается. Наконец, когда уже совсем всё плохо, Джон решается рассказать, что с ним происходит.

Во Вьетнаме подразделение Джона вело зачистку участка в глухих джунглях от вьетконговцев. Однажды они подверглись нападению партизан, в бою рассеялись и Джон остался один. Пытается найти своих, но находит только тяжелораненую (скорее всего, самим же Джоном) в живот молодую вьетконговку. И вот они остаются вдвоем в джунглях. Питаются запасами из вещмешка Джона, пьют гнилую воду. В ранах у этой девушки заводится всякая гадость, черви, насекомые. Джон ухаживает за ней. И однажды, когда Джон возвращается после очередного безупешного поиска своих, девушка мертва, а живот трупа полон черных тропических пауков.

Джона потом находят свои, отправляют обратно в Штаты.

И теперь, говорит другу Джон, я скоро умру, потому что у меня в животе поселились эти самые тропические пауки.

Друг понимает, что это самый обычный вьетнамский синдром. Военная психологическая травма, наложенная, к тому же, на комплекс вины, что он убил ту девушку. Но что делать? Он его и успокаивает, и обещает показать хорошим врачам, и пытается объяснить, что все это лишь фантазии. Но Джон стоит на своем, пауки и всё тут.

Проходит еще несколько дней в напряженных попытках друга суметь преодолеть эту психопатию Джона, но все тщетно. Джон тает на глазах, и как-то вечером друг замечает, что в комнате Джона полная тишина. Он заходит туда и видит, что Джон мертв.
А вся его постель кишит черными тропическими пауками.


Прочитав всё это дело, я спросил у Клод, откуда она почерпнула такой сюжет - Америка, вьетнамская война, жизнь солдата... Она засмеялась и сказала, что абсолютно всё придумано из головы.

Тогда я ей поверил.
А сейчас уже начинаю сомневаться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-02-01 09:27 pm (UTC)(link)
Ну все равно, мне кажется, все эти размышления пойдут чеерз призму личных впечатлений, опыта, представлений и т.д. Трудно отстраниться от себя самого.

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2007-02-02 12:54 am (UTC)(link)
(пожимая плечами) О "прохождении через призму" вроде никто не говорил? Речь идет о том откуда берутся сюжеты? Кстати, с призмой этой тоже не все путем - если бы это было так, все герои одного автора были бы самим автором. Иногда случается, конечно, но не часто.

Я думаю писатели делятся на две категории - те, которые кроме как о себе писать не могут и не умеют, и те, которым о себе писать скушно и неинтересно. Я предпочитаю читать вторых - мне эгоцентрики вообще редко интересны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-02-02 12:46 pm (UTC)(link)
А вот Довлатов только о себе писал. Разве плохо получалось?

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2007-02-02 02:18 pm (UTC)(link)
Не знаю, не читала. Или читала, но не помню. Скорее второе.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-02-03 12:04 am (UTC)(link)
Ну, путать автора и лирического героя я б никому не посоветовал, хотя да, у Довлатова доля автобиографичности в сюжетах очень высокая. А, скажем у Голубенцева - минимальная. Но так или иначе, у обоих фикшн, только Довлатову нравится находиться внутри сюжета, а Голубенцеву - снаружи.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-02-03 02:43 pm (UTC)(link)
Ну конечно и у Довлатова на самом деле не Довлатов, а лирический герой. Но этот лирический герой идет, весь идет от довлатовской реальной жизни. Там и армия, там и Эстония, там и его семья.

А у некоторых никаких личных реалий, только внутренний мир, который проецируется на совсем далекие вещи. Вроде Анголы.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-02-04 03:37 am (UTC)(link)
Одна из довлатовских фишек, что если по его автобиографическим, почти стопроцентно, рассказам пытаться восстановить его биографию, получится полная хрень. Ибо тасует он факты во времени и пространстве, как того требует замысел.
Вот хоть "Компромисс" возьми.

Не знаю, По мне некоторые, у меня преобладающие, замыслы проще воплотить в выдуманных из головы сюжетах, чем перекраивать реальные факты, чтоб нигде швов не торчало. Выдуманного героя я каким угодно могу сделать, вроде совершенно мне чуждого, даже неприятного, Веревкина и потом запихать его в любую скорлупу, какая мне нравится. А реального друга Зайца, попробуй так? По мне надо очень специфическим обладать даром, чтоб делать свою жизнь предметом литературы. Вот как Лимонов парижско-американских времен. Нынче он хренотеньь какую-то ваяет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-02-04 10:08 am (UTC)(link)
С этим трудно спорить.
Что касается Довлатова, то, безусловно, лирический его герой совершенно не совпадает с ним самим. Но первично-то автор отталкивается от себя самого. Значит, ему так проще.

А для других талантливых авторов, например, для Боруха, легче другое - отталкиваться от совершенно чужого.
У каждого мастера свой метод.