vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-11-18 04:40 pm

Мечта холопа

В связи с выходом на экраны Ивана Васильевича Грозного, разгорелась новая буча. В борьбе за светлый образ монарха особенно усердствуют нашисты, о чем писал недавно [livejournal.com profile] mike67. Но и не только нашисты. И что интересно, никто из русских правителей не мил так, как Иван этот Четвертый (исключая, конечно, Сталина).
Но почему? Почему он в кумиры попал? При том, что были в России правители куда более умелые. Но уже к Петру отношение куда более сдержанное, я уж не говорю про Екатерину Великую или Александра I. Брезгуют ими почитатели Грозного. Но давайте поглядим трезво:

Военными победами, столь любезными патриотическому сердцу, Иван Васильевич, прямо скажем, не шибко славен. Кончилось его время крахом, шведам отдали новгородские земли, Девлет-Гирей Москву сжег. При том, что Петр справился с сильнейшим соседом и прорубил окно, Екатерина присоединила плодороднейшую Новороссию, а Александр вообще победитель самого Наполеона и парижский триумфатор.

Экономику Иван Васильевич развалил окончательно, разорил и боярство, и крестьянство. При том, что Петр сотворил армию и промышленность, а Екатерина - науки и искусства.

В наследство Иван Васильевич оставил массовое запустение, голод и Смутное время. Ничего похожего на Табель о рангах и коллегии Петра, академии Екатерины, лицеи Александра.

Так что же есть такое у Ивана Васильевича, чего нет у других, и за что лбы в молитвах ему разбивают нашисты и прочая ботва? Только одно - опричнина.

Вот в этом ключ, вот за то тебя люблю я. Потому что только при Иване Васильевиче может возвыситься чувак, не имеющий ничего - ни родовитости, ни таланта, ни харизмы, ни принципов. Вообще ничего, кроме одного - готовности без мыла пролезть в слуги государевы. Быть рабом царским, слугой государевым это и цель, и средство. А что конкретно надо делать, это уже не важно, можно собачью голову к седлу приторочить и крамолу гнать, можно генетику высмеивать, а можно бессмысленную мантру "план Путина" повторять десять раз на дню. Зато тебе, черни безродной и бездарной, можно теперь боярские вотчины дербанить, писателей на лесоповал отправлять, ну или хотя бы на понтах прикремлевским шеф-редактором числиться.

Вот и вся загадка любви народной к этому кумиру. Потому что чуваков, ничего не имеющих, - тьмы и тьмы. Только на Иван Василича вся надежда.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-11-18 09:07 pm (UTC)(link)
Договоры с Луи 14м? Не слышал. Пересмотр условий договора мецду дюком аквитанским и Пепином Кротким кончилася тем, что Пепин прирезал дюка.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 10:08 pm (UTC)(link)
А чего ты Луи 18-го не вспомнил? Тасовать Луев так тасовать. Ты же, вроде, про 11-го речь вел, впрочем, я понимаю, для тебя плюс-минус 250 лет это семечки.

Вот ежели ты найдешь при Грозном аналогов герцогов Орлеанских или Анжуйских, или Бургундских, тогда и поговорим.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-11-19 09:36 am (UTC)(link)
Ну так ты сказал, что у французских королей всегда было все по договору. Стало быть любой король хорош как контр-пример. Но да - то что Луи 11 начал, Луи 14 завершил. То что Иван 4 начал, Петр 1 завершил.

Насчет герцогов - а в чем проблемы? Ну литовские князья, к примеру. Бургундия она, насколько я понимаю, не шибко Парижу подчинялась. Тебе вообще-то в каком контексте аналогия нужна?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 09:56 am (UTC)(link)
Ты знаешь, я не очень люблю манеру тролля.

Тебя же в гугле не забанили? Вот пойди туда, набери "вассалы" и почитай. Когда узнаешь, что это такое, найди подобный характер отношений монарха с вассалами при Иване Четвертом (Грозном). Когда найдешь, тогда можно будет еще поговорить.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-11-19 01:30 pm (UTC)(link)
Я не знаю - что такое манера троля. Но если ты имеешь в виду trolling, сиречь - ловлю на спиннинг, то я этим в данный момент не занимаюсь. Ты спросил - какие за ИВ числятся заслуги. Я ответил - начало превращения страны в абсолютную монархию, привел в качестве сравнения Л11, за которым числятся аналогичные заслуги. Не методы, заметим, аналогичные, а заслуги, насчет методов я ничего не говорил, а ты, в своем посте, не спрашивал.

А раз уж ты имел неосторожность сказать, что во Франции королей и подданых всегда связывали отношения вассала и суверена, я счел возможным добавить, что не всегда. На самом деле - исторический период в течении которого в обоих странах связывали и в течении которого была абсолютная монархия - сравнимы - Луи 14 и Петр 1, при которых в обоих странах окончательно установилась абсолютная монархия - были современниками.