vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-11-18 04:40 pm

Мечта холопа

В связи с выходом на экраны Ивана Васильевича Грозного, разгорелась новая буча. В борьбе за светлый образ монарха особенно усердствуют нашисты, о чем писал недавно [livejournal.com profile] mike67. Но и не только нашисты. И что интересно, никто из русских правителей не мил так, как Иван этот Четвертый (исключая, конечно, Сталина).
Но почему? Почему он в кумиры попал? При том, что были в России правители куда более умелые. Но уже к Петру отношение куда более сдержанное, я уж не говорю про Екатерину Великую или Александра I. Брезгуют ими почитатели Грозного. Но давайте поглядим трезво:

Военными победами, столь любезными патриотическому сердцу, Иван Васильевич, прямо скажем, не шибко славен. Кончилось его время крахом, шведам отдали новгородские земли, Девлет-Гирей Москву сжег. При том, что Петр справился с сильнейшим соседом и прорубил окно, Екатерина присоединила плодороднейшую Новороссию, а Александр вообще победитель самого Наполеона и парижский триумфатор.

Экономику Иван Васильевич развалил окончательно, разорил и боярство, и крестьянство. При том, что Петр сотворил армию и промышленность, а Екатерина - науки и искусства.

В наследство Иван Васильевич оставил массовое запустение, голод и Смутное время. Ничего похожего на Табель о рангах и коллегии Петра, академии Екатерины, лицеи Александра.

Так что же есть такое у Ивана Васильевича, чего нет у других, и за что лбы в молитвах ему разбивают нашисты и прочая ботва? Только одно - опричнина.

Вот в этом ключ, вот за то тебя люблю я. Потому что только при Иване Васильевиче может возвыситься чувак, не имеющий ничего - ни родовитости, ни таланта, ни харизмы, ни принципов. Вообще ничего, кроме одного - готовности без мыла пролезть в слуги государевы. Быть рабом царским, слугой государевым это и цель, и средство. А что конкретно надо делать, это уже не важно, можно собачью голову к седлу приторочить и крамолу гнать, можно генетику высмеивать, а можно бессмысленную мантру "план Путина" повторять десять раз на дню. Зато тебе, черни безродной и бездарной, можно теперь боярские вотчины дербанить, писателей на лесоповал отправлять, ну или хотя бы на понтах прикремлевским шеф-редактором числиться.

Вот и вся загадка любви народной к этому кумиру. Потому что чуваков, ничего не имеющих, - тьмы и тьмы. Только на Иван Василича вся надежда.

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 03:18 pm (UTC)(link)
А вот Фоменко А.Т., настоящий зав. моей бывшей кафедры, вообще считает, что Иванов Грозных было примерно 4 штуки: первый взял Казань и Астрахань, второй занимался опричниной, третьего звали Симеоном Бекбулатовичем, и что-то там еще четвертый делал. Если сделать попытку - всего лишь попытку! - вообразить реальными такой взгляд на вещи, то вообще становится смешно: о чем это столько копий ломают, ведь если хотеть по-хорошему темой владеть - то на это надо пару месяцев как минимум угрохать.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-11-18 03:22 pm (UTC)(link)
Ну, с другой стороны, при Грозном присоединили Казанское ханство, а при Петре возвысились всякие меньшиковы... Не все так уж однозначно.

Вообще оценивать чужую мотивацию --- дело неблагодарное, и, в общем, безнадежное.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 03:29 pm (UTC)(link)
А при чем здесь мотивация? Мы же о делах говорим, не о мотивации.

Казанское ханство было, да, но при русских императорах таких ханств присоединенных - масса. Поэтому тут Иван ничем не выделяется.

Меншиков, кстати, талант, почему бы ему не возвыситься?

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-11-18 03:39 pm (UTC)(link)
Да я имел в виду мотивацию критиков фильма... Может, им Грозный просто симпатичен вне связи с опричниной :)

Как-то так выставить российских монархов "по росту" я бы лично не рискнул... Сложное это дело, многофакторное... Тот же Павел, скажем... Тоже имел свои достоинства (как правитель).

Другое дело, что если в фильме есть исторические ляпы, то это никуда не годится. Но это уж специалисты должны свое слово сказать.

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 03:40 pm (UTC)(link)
Поэтому тут Иван ничем не выделяется.

Пушкин с точки зрения всего здания русской литературы вот тоже ничего особенного не представляет ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 03:45 pm (UTC)(link)
Я фильма не касаюсь. Я только о мировоззрении почитателей Грозного. А они за исторической правдой не гонятся. Но это, как раз, не страшно. Я об их отношении к мифу.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 03:48 pm (UTC)(link)
Чо, правда?

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2009-11-18 03:54 pm (UTC)(link)
Иван Васильевич, кстати, говорят, для своего времени весьма талантлив был. Стихи, музыку писал. Да и семь официальных браков оформил при трех церковью дозволенных. Только вряд ли нашисты об этом слышали.
Тут, думаю, все проще, и опричнина - не главное. "Сильная рука", "вот так держал", "вся Русь трепетала при одном имени" и т.п. риторика. Александр, Екатерина и даже Петр с "сильной рукой" не ассоциируются.
Фильм еще не смотрел.

[Ехидное]

[identity profile] nikolamsu.livejournal.com 2009-11-18 03:59 pm (UTC)(link)
Самое забавное в том, что реальные списки опричного двора показывают, что туда без связей с Басмановыми, родовитости и заслуг попасть было тоже непросто :-) Так что зря фанаты Грозного мечтают,зря :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:02 pm (UTC)(link)
Да, были, были способности у Иван Василича, кто ж спорит. Но мы любим его не только за это.

Сильная рука... но уж Петр вполне был сильной рукой, да и Екатерина. Но фишка в том, что они свою элиту не репрессировали без нужды и чернь за одну преданность не возносили. А такое не подходит...

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 04:03 pm (UTC)(link)
"Надо было жить в то время, чтобы понять впечатление победы. Ржанье татарских коней - страшный голос набега, за которым следовали кровь, пожары и рабство, могущество кривой азиатской сабли - все становилось историей.
...
Впервые Запад пошел на Восток. Впервые Азия отступала. Впервые после татарского рабства на Руси явился молодой царь, который вернул великие времена князей-завоевателей. И со слезами умиления его любимец и бесстрашный воевода князь Курбский, заслуживший в кровавой сече прозвище "бич Казани", славил царя..."
©

Re: [Ехидное]

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:05 pm (UTC)(link)
Ну мы же понимаем, что все относительно, и та же родовитость. Мы же об относительно свободных людях той поры говорим, а не о крестьянах, скажем, которых за людей не считали.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:07 pm (UTC)(link)
Старый я стал, не понял связи этого с заурядностью Пушкина.

[identity profile] maximusd-2006.livejournal.com 2009-11-18 04:10 pm (UTC)(link)
Загадочно все это. Никогда не понимал этого увлечения Грозным. И Романовых достойных хватало и Рюриковичей, но нет, Иван Грозный, наше все. Даже если нелюбовь к Питеру предположить, есть ведь Иван III или Иван Калита, для Москвы многое сделавшие.

А по боярам - Петр Алексеевич на родовитость ведь тоже не смотрел и пиетета перед ними не испытывал (чего перед болотом авторитетов стелиться), но пользы стране куда больше принес. Лучше б его Дима с Вовой продвигали.

Re: [Ехидное]

[identity profile] nikolamsu.livejournal.com 2009-11-18 04:14 pm (UTC)(link)
Фокус в том, что в опричнину пошла практически все та же аристократия... но только второй свежести второго эшелона в основном.

Re: [Ехидное]

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:19 pm (UTC)(link)
Ну да. Чернь, другими словами. Так и сейчас в шефы-редакторы идут не сантехники из Круглозажопинска.

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 04:19 pm (UTC)(link)
Связь примерно как у фундамента со всем зданием. При этом в случае Грозного я рассматриваю только Казань с Астраханью - про которые Вы пишите, что "таких ханств присоединенных - масса", хотя в принципе можно бы было поговорить и о других проявлениях его фундаментальности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:30 pm (UTC)(link)
Пардон, но Пушкин - принципиально новый поэт и писатель, создатель нового языка. Завоевание Казани и Астрахани это продолжение экспансии, которая была уже раньше, и при Иване III, и при Василии III. И в сторону Литвы расширялись, и Новгород присоединяли, и Псков, и на Казань ходили и т.д.

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 04:33 pm (UTC)(link)
Ага, Ломоносов и Державин тоже стихи писали, не без этого :)

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2009-11-18 04:40 pm (UTC)(link)
Кроме опричнины и прочего, есть у славного царя ещё одна великая заслуга: сожжение рукописей, да так основательно, что ему удалось стереть всё прошлое России. Теперь остаётся гадать да фантазировать...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:50 pm (UTC)(link)
Я о языке, не о стихах.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-18 04:53 pm (UTC)(link)
Если есть Фоменко, рукописи не нужны.

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-11-18 05:00 pm (UTC)(link)
Ага, а также - о русских княжествах, а не об ордынских ханствах.

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2009-11-18 05:00 pm (UTC)(link)
Это точно. Совсем забыла.
Тохтамыш, т.е. Дмитрий Донской - мой любимый персонаж вакханалии.

[identity profile] a-tim.livejournal.com 2009-11-18 05:04 pm (UTC)(link)
Вот взять по строфе Пушкина, Вяземского, Языкова, Баратынского... Да и Жуковского... и "без подписи" напечатать - не вдруг угадаешь кто чей автор. "Пушкинский" язык, среда - всё было (бы и без Пушкина). Золотой век, что возьмёшь.

Чем-то он другим выделился из всей "тусы".

А вот принципиально новой у Пушкина была "коммерциализация" сочинительства. "Но можно рукопись продать" - это была своего рода революция в литературе. Хотя тоже подготовленная эпохой.

Page 1 of 4