vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-18 01:29 pm

Выборы, престолонаследие и самодержавие; la vérité nue.

Что-то я слишком много пишу как гражданин РФ. Скажу теперь от лица француза.

Вот прошли выборы на Украине, и непонятно еще, кто будет президентом. Прямо как это бывает во Франции. Российские комментаторы ухмыляются (и справедливо), видя эту кутерьму. Ведь все наработки пропадают, элитам надо опять приспосабливаться к новым условиям, новым администрациям. Да и то сказать, сколько надо провести мирных смен власти, чтобы выработалась культура этого дела? Beaucoup! Под силу ли это славянам, хоть и слегка западным?

В России же такого не будет уже никогда (ну если не будет землетрясения типа гаитянского, когда инфраструктуру придет восстанавливать 82-я пд дивизия). Выборов не будет (если не считать выборами этот театр с программками бюллетенями), а будет престолонаследие... non, pardon, беззаконная преемственность, потому что у русских нет законов о престолонаследии. Очевидно, стесняются их создать. При том, что даже люди, имеющие интернет, пишут о кошмарах, сопровождавших свободные выборы в 90-е. C’était l’horreur! Можно себе представить чаяния людей, интернета не имеющих! Но ложная стыдливость и желание выглядеть по-демократически (выглядеть, но не быть) самому верхнему эшелону мешает создать этот закон о престолонаследии. (Элита средней руки была бы просто в восторге от такого закона).

Ошибка западных стран в том, что они полагают демократию универсальным политическим инструментом, равно годным для Франции и Афганистана (пример последнего уже показал всю пагубность этой ошибки). Специфика же России в том, что, при наличии некоторого слоя людей, тяготеющих к принципам демократий, основная масса ее населения недалеко ушла от Афганистана в смысле коррупции, взяточничества, клановости, кумовства, правового нигилизма (правда, по сравнению с Афганистаном много безбожия; не путать с любовью к обрядовости). Так можно ли такому народу (который, в массе своей, еще 150 лет назад был рабом и de facto, и de jure) доверять свою судьбу? Нет и еще раз нет! Jamais! Да и сам народ недвусмысленно высказывался в многочисленных опросах о том, чего ему нехватает – защищенности, жилья, денег, но никак не свободы.

Критика же всяких чуровых, что у них не выборы, а балаган, сродни упрекам человеку, что он плохо, криво машет руками и от этого не летает. Да он и не полетит! Не пернатый потому что, c’est élémentaire. Не умеет летать, не хочет, да и не нужно ему это. А руками машет только потому, что не уметь летать, вроде бы, в обществе не сomme il faut.

Поэтому чем скорее будет отменен этот мгновенно состарившийся недоносок в виде «выборов» в России, тем будет лучше. Pourtant, России необходима жесткая диктатура закона и в первую очередь - закона о престолонаследии.

Il n’y a pas de question, нужны ли русским свободные выборы – они им противопоказаны. А вот вопрос «самодержавие или просвещенная конституционная монархия» заслуживает обсуждения. В кругу элит, разумеется.

Voilà.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2010-01-18 01:00 pm (UTC)(link)
Специфика же России в том, что, имея некий слой людей, тяготеющих к принципам демократий, основная масса ее населения недалеко ушла от Афганистана в смысле коррупции, взяточничества, клановости, кумовства, правового нигилизма

Вотъ какъ разъ недавно я размышлялъ объ этомъ. Если позволите ссылку,
http://chaource.livejournal.com/54300.html

Можетъ, надо пересѣлить изъ Россіи всѣхъ людей, "тяготѣющихъ къ демократіи", куда-нибудь въ Сингапуръ или въ Канаду? Чтобы отъ грѣха подальше.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2010-01-18 01:03 pm (UTC)(link)
Надо это вам, как Щедрину, изложить в виде воображаемого разговора в вагоне с каким-нибудь сенатором от UMP или даже с самим доктором Кушнером. :^)

[identity profile] vovyanych.livejournal.com 2010-01-18 01:13 pm (UTC)(link)
Да, Шариков похоже возвращается в свое природное состояние. Tant pis... :(

[identity profile] skobloff.livejournal.com 2010-01-18 02:43 pm (UTC)(link)
Да, в РБ - тоже самое... но блин как же обидно...

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-01-18 04:08 pm (UTC)(link)
Друг мой, я с некоторой тревогой вижу у тебя в письме галлицизмы. Не вдохновил ли тебя наш обший знакомый Бородатое Ебало?

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2010-01-18 04:32 pm (UTC)(link)
http://pascendi.livejournal.com/570421.html

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-01-18 04:41 pm (UTC)(link)
>много пишу как гражданин РФ. Скажу теперь от лица француза
так и до раздвоения личности недалеко :))))))

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-01-18 05:02 pm (UTC)(link)
Для меня минимальное вмешательство государства в частную жизнь важнее, чем свободные выборы. Эти понятия, безусловно, коррелируют, но не тождественны.

не будет уже никогда

[identity profile] startracker.livejournal.com 2010-01-18 05:17 pm (UTC)(link)
Ну да,ну да.Здесь ведь унтерменши живут.Прав был один законно избранный канцлер Германии (ну тот,которого русские негодяи довели до самоубийства,непропорционально применив силу и грубо нарушив территориальную целостность его страны)...
А если серьезно-как же вы,кликуши,достали...Особенно со своим "никогда не будет" и бла-бла-бла . Материала для таких эпохально-космогенических экстраполяций того...маловато однако...Не находите?Во всяком случае,заявлять нащот никогда на основе 10-летних наблюдений-ИМХО,не есть признак высокого IQ...
Тут из зала кто-то по поводу РБ чего-то изрек.Так вот,есть у президента упомянутой РБ превосходное изречение:"Демократия сама по себе замечательная вещь,и я за неё обеими руками.Есть у неё только два недостатка,совсем небольших-демократию не намажешь на хлеб вместо масла и ею не прикроешь задницу взамен штанов.А посему- сперва хлеб с маслом и штаны,потом- демократия!".
Я уж не буду глубоко в историю влезать,думаю и сами знаете,как долго строилась демократическая правовая система в ныне развитых странах Западной Европы.А вот когда демократия вводилась в недостаточно сытых и одетых странах-получалось не очень складно,вспомним Веймарскую республику,акаевскую Киргизию,украинский цирк с конями- Майдан.Так что-мы уж спешить не будем...Впрочем,если от оппозиции явится urbi et orbi яркая талантливая личность-Бог в помощь!И мой голос тоже...
\\такому народу (который, в массе своей, еще 150 лет назад был рабом и de facto, и de jure\\- ну а французский народ каких-то 70 лет назад ДОБРОВОЛЬНО стал рабом,отказавшись защищать свою страну от поработителей.И история его в плане жестокости и холуйства на порядок гаже российской.Так что на межнациональные личности лучше бы не переходить...

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-18 05:41 pm (UTC)(link)
Так результат-то все равно практически одинаковый.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-01-18 08:05 pm (UTC)(link)
Ну, насущные проблемы самодержавие решит, но в стратегической перспективе это путь в никуда. Точнее, в 1917 год.

[identity profile] fuflolog.livejournal.com 2010-01-18 11:15 pm (UTC)(link)
Нельзя же научиться демократии за пару-тройку десятков лет. Россия на протяжении 20 века со всеми зигзагами в целом эволюционировала от абсолютизма к сословно-представительной монархии, и то неплохо. Товарно-денежные отношения укоренились, хочется верить, надолго. Вырос общий уровень культуры, как следствие, отменена смертная казнь. Словом, перемены есть, и лет через двести, может, в России и будет демократия.

Навеяло

[identity profile] yburk.livejournal.com 2010-01-19 11:38 am (UTC)(link)
Упаси господи меня от неуважения к русскому народу. Так, вспомнилось:

"Всё, что им нужно - это тюрьма и приют для убогих"

(с) Марк Твен. "Журналистика в Теннесси"